aif.ru counter
54

Домик в деревне. Как сельская ипотека поможет развитию Орловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Орёл 07/10/2020

Сельская ипотека, начавшая действовать фактически с марта этого года, вызвала немалый ажиотаж. Орловская область также включилась в эту программу, правда, желающих пока не так много.

Жильё в рассрочку

Первый ипотечный договор по программе «Сельская ипотека» в Орловской области был зарегистрирован в Росреестре в сентябре этого года.

«К настоящему моменту число людей, пожелавших купить жильё на селе, увеличилось до двадцати», – сообщили в ведомстве.

Программа «Сельская ипотека» позволяет взять кредит для покупки либо строительства дома или квартиры в сельской местности. Ставки колеблются от 0,1 до 3% годовых. Кредиты дают на 25 лет. Важно знать, что для получения ипотеки не обязательно быть сельским жителем. Главное, чтобы приобретаемое жильё было расположено в сельской местности. В частности, департаментом сельского хозяйства Орловской области согласован список территорий, на которых действует эта программа, – фактически это все населённые пункты региона, кроме городов Орёл, Ливны, Мценск.

Воспользоваться льготной ипотекой можно единожды. Первоначальный взнос – 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. Стать участником госпрограммы может любой гражданин РФ в возрасте от 21 до 65 лет. Срок её действия – с 2020 по 2025 год. Сумма льготного кредита варьируется от 600 тысяч до 3 миллионов рублей.

Есть и определённые условия по выбору помещения – дом или квартира должны быть пригодными для проживания, с коммуникациями: электричеством, водоснабжением, канализацией, отоплением. В городах с частным сектором купить жильё по данной программе не получится, если оно не включено в программу развития сельских территорий – данный перечень указан в постановлении правительства Орловской области № 705 от 20.12.2019 г.

Какие территории развивают?

Эта программа реализуется у нас в регионе не первый год. Её цель – остановить отток людей из села, создать для них условия. Так, по информации руководителя департамента сельского хозяйства Александра Шалимова, в 2020 году на реализацию программы развития сельских территорий было предусмотрено 91,9 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 54,7 млн, областного – свыше 24 млн рублей.

В этом году в Орловской области реализуются два проекта комплексного развития сельских территорий, на которые выделено 30,4 млн рублей. В программу попали деревня Еропкино-Большак Яковлевского сельского поселения Свердловского района и Большеколчевское сельское поселение Кромского района.

В 2021 году на комплексное развитие четырёх сельских территорий направят 98,2 млн рублей. В программу попали деревни Аниканово и Толмачево Аникановского сельского поселения Мценского района, Хардиково Платоновского сельского поселения Орловского района, сёла Бакланово Спасского сельского поселения Орловского района, Городищенского и Луначарского сельских поселений Урицкого района.

Печальная статистика

Отметим, что за три последних года население Орловской области сократилось на 13 749 человек, в том числе сельское население – на 4640 человек. Число занятых в производстве также ежегодно уменьшается. При этом, чтобы привлечь специалистов на село, необходимо иметь в том числе и современное жильё. Между тем Орловская область – одна из немногих в Черноземье – не заявилась в программу «Обу­стройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку». Подобные проекты успешно реализуются у соседей – в Воронежской и Тамбовской областях. Также пока на селе остаются нерешёнными вопросы отсутствия достаточной квалифицированной медицинской помощи, проблемы с пассажирским автотранспортом, закрытием школ, развитием подсобных хозяйств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах