Примерное время чтения: 3 минуты
122

Допрыгали год. Чем орловцев огорчил и обрадовал уходящий 2023-й?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Орёл 27/12/2023

До празднования Нового года остаётся несколько дней. По традиции в это время мы подводим итоги и вспоминаем самые яркие события, которые определили нашу жизнь.

Выбор года

В сентябре орловцы выбрали себе нового главу региона на следующие пять лет. С результатом в 83% победил действующий губернатор области Андрей Клычков от КПРФ. Кандидат от ЛДПР Владислав Числов набрал 8,37%, Светлана Ковалева от партии «Новые люди» – 7,17%. По мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, Андрей Клычков смог выиграть выборы по совокупности причин. Это – неплохая личная кампания, а также соперники – Ковалева и Числов, которые ему жёстко не оппонировали.

Открытие года

30 ноября состоялось долгожданное открытие Красного моста. Ремонт важной городской переправы начался ещё в 2021 году. 1 февраля было перекрыто движение общественного транспорта. Планировалось, что ремонт закончат в 2022 году, однако из-за проблем с подрядчиками сроки значительно сдвинулись.

Как отмечают жители города, мост ждали с нетерпением, уж очень неудобно было добираться из одной точки города в другую, когда с закрытием моста время в пути увеличилось на 10–20 минут. Торжественное открытие переправы ознаменовалось проездом по сооружению основных видов общественного транспорта в Орле – автобуса, троллейбуса и трамвая.

Последний из подрядчиков, завершавший реконструкцию моста, проделал колоссальную работу. Всего на объекте днём и ночью при любой погоде трудились порядка 400 человек. Как отметили в «Уваровской ПМК-22», реконструированный мост рассчитан на восьмидесятилетний срок службы. Гарантия компании, по которой подрядчик должен будет устранить возникшие в ходе эксплуатации проблемы, составляет восемь лет.

Цена года

Вот уж чем действительно удивил 2023-й, так это ценами. Особенно впечатлили яйца и курятина. И если стоимость последней как-то получилось усмирить, то на яйца цена так и продолжает расти. Всё больше, и больше, и больше. Только по итогам 11 месяцев 2023 года цена на яйца в Орловской области увеличилась почти на 54%. Более того, мы вошли в десятку с её наибольшим ростом в целом по стране.

Причиной этому, как уверяют орловские чиновники, стала совокупность факторов. В частности, подорожали корма для птицы и стоимость молодняка. К тому же выяснилось, что товарное яйцо в нашем регионе вообще не производится.

Надежда года

5 сентября Андрей Клычков и заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов заложили капсулу в основание строительства межвузовского кампуса в городе Орле. На реализацию этого проекта выделено 10 млрд рублей из федерального бюджета.

Межвузовский кампус объединит студентов и преподавателей шести вузов города и будет построен на базе Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева.

В кампусе общей площадью около 60 тыс. кв. метров появятся учебно-лабораторный корпус, коворкинги, фитнес-зона, фуд-корт. А ещё – настоящий студенческий городок, где будут размещены современные лаборатории, общежитие с актовым и спортивным залом, стадион с искусственным футбольным полем, спортивная инфраструктура и даже уличный кинотеатр.

Кампус – это масштабная инновационная инфраструктура для учёбы, науки, отдыха и спорта, 1,5 тысячи мест в общежитиях, более 30 научно-образовательных центров и лабораторий, результаты исследований которых будут внедряться на предприятиях.

Проблема года

В регионе не утихают мусорные страсти. Особенностью Орла долгое время было то, что существовало всего одно крупное предприятие, способное принимать на обработку большое количество отходов. «Экосити» было монополистом, его руководство не раз пыталось диктовать свои условия власти, возникали конфликты. И вот в декабре, под конец года, региональные власти сообщают об открытии нового мусоросортировочного предприятия. Оно, по сути, будет непосредственным конкурентом «Экосити». Более того, руководитель профильного департамента Сергей Латынин рассказал, что последней в следующем году будет отдана только небольшая часть отходов орловцев, а всё остальное поедет на «Экополис». Объясняется это прежде всего тем, что на новом предприятии есть полигон для захоронения «хвостов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах