Примерное время чтения: 3 минуты
51

Дышим через маску. Ковидные ограничения на Орловщине продлили до 31 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орел 04/05/2022
Дарья Галеева / АиФ

Третий год подряд майские праздники жители Орловщины встретят в масках. Роспотребнадзор пришёл к выводу, что расставаться со средствами защиты ещё опасно.

Что нельзя

С замиранием сердца орловцы следили за ежедневной статистикой оперштаба, буквально за пару месяцев с тысячи случаев заражения в сутки заболеваемость снизилась до 70–80 заболевших в день. Начались перешептывания: ну точно, к майским праздникам снимем маски, но не вышло.

Решение о продлении масочного режима было принято на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом 28 апреля. Снимать средства защиты дыхания в общественных местах по-прежнему нельзя.

«Ограничительные мероприятия продлены в связи с тем, что в Орловской области показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией превышают показатели заболеваемости по России. В течение последних двух недель по городу Орлу наблюдается тенденция к росту заболеваемости ОРВИ», – рассказал главный санитарный врач Орловской области Александр Румянцев.

Кроме того, никто не отменял и социальную дистанцию, использование рециркуляторов для обеззараживания воздуха. Власти обещали проследить и за наличием достаточного количества антисептиков, усиленной дезинфекцией помещений и соблюдением всех мер санитарной безопасности при проведении массовых мероприятий.

Интересно, что хотя заболеваемость в Орловской области выше, чем в среднем по России, во всех возрастных группах жители региона все меньше заражаются коронавирусом.

«Отмечается тенденция к снижению заболеваемости во всех возрастных группах взрослых и детей. В то же время наиболее высокие показатели заболеваемости по-прежнему регистрируются среди лиц старше 65 лет и лиц в возрасте 40–64 лет», – пояснил Александр Румянцев.

Вдвое выше, чем по РФ, и заболеваемость пневмониями. Среди орловцев с диагностированным COVID-19 доля пациентов с этим заболеванием составляет 10,2%, тогда как по стране всего 5,46 процента. За неделю зафиксировано 163 случая внебольничных пневмоний. К сожалению, нередко эта болезнь приводит к летальному исходу. Орловщина перешагнула порог в 1900 смертельных случаев, коэффициент смертности составляет 254,3 на 100 тысяч населения.

По данным регионального Роспотребнадзора, чаще других пневмониями болеют орловцы старше 65 лет – 57,1% и 40–64 лет – 30,7%. А ведь именно для населения старшего возраста наиболее опасен и губителен коронавирус и его последствия.

Что можно

Несмотря на то, что режим повышенной готовности продлён, большинство действовавших ранее ограничений всё же снято.

Этой весной впервые с 2019 года пройдут праздники в честь последнего звонка в школах, запланированы масштабные гуляния в День Победы. Пройдут концерты, акции, ярмарки – мероприятия на открытом воздухе можно посещать без масок.

Кроме того, к прежнему режиму работы наконец-то возвращаются и медицинские учреждения.

«Бюджетным учреждениям здравоохранения Орловской области поручено с 28 апреля 2022 года возобновить плановую госпитализацию жителей региона в полном объёме с учётом выполнения противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции», – сообщили в департаменте здравоохранения Орловской области.

Сейчас больницы можно посещать практически в таком же режиме, как это было до начала пандемии. Пациентам с другими заболеваниями возвращают места и врачей. Так, коек для больных коронавирусом осталось в больницах уже меньше 700, из них занято около половины. В районных больницах специализированные места для ковидных пациентов и вовсе вывели из обращения: госпитализация проводится только в областном центре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах