Примерное время чтения: 3 минуты
180

Есть вопрос. Частные клиники как бельмо в глазу у чиновников Орловщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Орел 01/02/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Орловские власти уже не первую неделю обсуждают вопросы здравоохранения. В частности, это кадровый дефицит, зарплаты врачей и спрос на услуги частных клиник. Чиновники никак не могут понять, почему и специалисты, и пациенты всё чаще выбирают коммерческую медицину.

Разница в регионах

Недавно ОНФ опубликовало информацию о том, что зарплаты большинства медиков до сих пор не достигли уровня, установленного майскими указами президента России 2012 года. Напомним, что заработок врачей ещё пять лет назад должен был составить 200% от средней зарплаты по региону, младшего и среднего медперсонала – 100%. Однако 75% опрошенных заявили, что их уровень дохода этим критериям не соответствует. В опросе принимали участие порядка 25 000 медиков.

Реальные выплаты очень разнятся от субъекта к субъекту, говорят эксперты. В итоге это создаёт условия для миграции кадров, а значит, и дефицита сотрудников в самых «скупых» регионах.

И, к сожалению, Орловщина в этом вопросе не отличилась. Последние несколько лет ситуацию выравнивали ковидные выплаты, но теперь их отменили. Немного поддержали доплатами первичное звено – а остальные? Зарплаты орловских врачей и так постоянно проседают. Если сравнить их, например, с московскими, то становится совсем печально: 30 против 130.

Данная тема, как выяснилось, очень беспокоит орловских чиновников. Так, новый руководитель депздрава Игорь Петчин рассказал, что с кадрами в области всё сложно. Специалисты либо уходят в частные клиники, либо вообще уезжают работать в другие регионы, например в Москву. Всё дело в зарплатах. Финансовых возможностей у Орловщины нет, сами все в кредитах, поэтому предложить больше представителям бюджетной сферы в здравоохранении нечего. Одна надежда на федеральный центр.

Чтобы решить проблему с нехваткой специалистов здесь и сейчас, в депздраве решили изменить маршрутизацию. Пациентов из районов, где нет нужных врачей в стационарах, будут направлять в клиники областного уровня. Кроме того, данный вопрос решается с помощью выездов на места комплексных медицинских бригад.

Почему частное

Ещё один вопрос, который волнует представителей власти: почему орловцы предпочитают ходить в частные клиники?

По мнению руководителя орловского Росздравнадзора Михаила Михейкина, причин здесь несколько.

«Во-первых, это реклама центров. Вторая причина – это скорость исполнения анализов. Люди заинтересованы, чтобы быстро сделали. Третья – для того, чтобы получить назначение каких-то анализов, нужно сначала прийти к врачу. Придя в платный медицинский центр, не нужно идти на приём к врачу, можно просто сдать анализы, которые вы хотите, без обоснования», – пояснил Михейкин.

Орловцы бы добавили к доводам представителя ведомства ещё отсутствие очередей, возможность провести необходимое исследование, например МРТ, в течение нескольких дней, а не месяцев. И многое другое.

«В частных клиниках однозначно комфортнее, плюс многие из них вошли в программу ОМС, и что-то там можно сделать бесплатно. В таком случае зачем тратить время и высиживать огромные очереди?» – задаётся вопросом орловчанка Наталья Александрова.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах