aif.ru counter
446

В Орле фракция «Единой России» сорвала сессию горсовета

Орёл, 24 апреля   – АиФ-Черноземье. Сессия Орловского городского Совета народных депутатов, назначенная на 24 апреля, не состоялась. Депутаты от фракции «Единой России» всем составом решили проигнорировать заседание. Их коллеги из КПРФ назвали данный поступок «откровенным демаршем».

Начало заседания было назначено на 10 утра. Однако к тому моменту в зале собрались лишь депутаты от фракции КПРФ. Подождав еще несколько минут, председатель горсовета Сергей Ступин объявил, что из-за отсутствия депутатов «Единой России», не явившихся без объяснения причин, кворум для заседания не набирается. В связи с этим было принято решение перенести сессию на 29 апреля.

В среде депутатов-коммунистов игнорирование сессии единороссами вызвало бурную реакцию. Депутат Андрей Рослов назвал этот поступок «демаршем», не допустимым для народных избранников.

– Сегодняшний демарш фракции «Единой России» я оцениваю как дискредитацию этой партии и ее депутатов, - говорит Рослов. - Так поступать по отношению к своим избирателям, которые ей доверили представлять свои интересы, нельзя. Для депутата участие в сессии горсовета является обязательным. Да, как акт политического воздействия, наверное, возможен уход с заседания, но так, как это сделали единороссы – без объяснений, без уведомлений, даже не явившись, –  недопустимо. 

Рослов предполагает, что основанием для демарша единороссов стал вопрос номер два, заявленный в повестке дня, где депутатам предлагалось рассмотреть представление прокуратуры. В документе, отметим, содержится анализ деятельности сити-менеджера Михаила Берникова, выдвиженца «Единой России», и выводы, которые, по мнению наблюдателей, ставят под сомнение дальнейшее пребывание главы администрации Орла на своей должности.

– Я считаю, что демарш единороссов – это прямое подтверждение того, что депутаты данной партии покрывают своего однопартийца Михаила Берникова, которого прокуратура своим представлением уличила в многочисленных нарушениях, – считает депутат Владимир Симонов.

По словам народного избранника, ему непонятна и позиция самой прокуратуры по этому вопросу.

– По моему мнению, надзорное ведомство хочет переложить ответственность на горсовет в принятии решений. Я полагаю, что представление прокуратуры содержит достаточно информации для возбуждения не одного уголовного дела, – говорит Симонов.

В свою очередь представители фракции «Единой России» в горсовете в день заседания отсутствовали. Корреспонденту АиФ-Черноземье удалось лишь случайно на выходе из горадминистрации встретить депутата от этой партии – Лидию Кирдееву. Однако она пояснила, что сессию она не игнорировала.

– У меня возникли срочные личные дела. Больше ничего сказать не могу, – пояснила депутат и в спешном порядке удалилась.

Телефон руководителя фракции «Единой России» Раисы Дубровской в момент написания заметки не отвечал. Впрочем, как рассказали наши коллеги, которым все-таки удалось до нее дозвониться, Дубровская объясняет неявку своей фракции на сессию тем, что мэр Орла Сергей Ступин «не выполнил соглашение» и не вынес решение по поводу Берникова. По мнению Дубровской, депутаты от «ЕР» «не знали, за что им нужно было голосовать.

Между тем некоторое время назад на почту АиФ-Черноземье пришел официальный пресс-релиз от горсовета, где говорится о том, что Ступин, основываясь на представлении прокуратуры, еще до сессии объявил Берникову дисциплинарное взыскание, а сам сити-менеджер представил главе города распоряжение об увольнении своего советника Ирины Кузьмы. К последней, отметим, у прокуратуры также было много претензий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество