117

Героиновый провал в Орле. Миллиард в обмен на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Орёл 02/07/2014

Этой партии героина хватило бы практически всем жителям областного центра и близлежащих к Орлу районов.

Безработный, без определённого рода занятий гражданин 19 лет и его 20-летний подельник проживали в Заводском районе, по соседству. Решив подзаработать быстро и по-крупному, приобрели и доставили в наш город без малого 3 кг героина. Подготовка к «мероприятию», поездка в другой регион не остались без внимания сотрудников наркополиции.

Как рассказал начальник оперативной службы регуправления наркоконтроля Вячеслав Надточеев, в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий и успешно проведённой проверочной закупки в руки оперативников попало несколько грамм предлагаемого наркопредпринимателями «товара». Исследование не оставило сомнений - героин. И какой! Содержание диацетилморфина отдельных упаковок составляло 49,5% - небывалая концентрация для нашего региона. Изымавшийся ранее в нашем регионе героин содержал от 3 до 12% диацетилморфина.

Ожидать, пока молодые люди создадут сеть по распространению зелья, сотрудники наркоконтроля не стали, поскольку каждый лишний день - это десятки молодых орловцев, «подсаженных» на наркотик. В результате обысков по месту жительства обнаружено и изъято несколько полиэтиленовых пакетов с героином. Словно в насмешку на одном из них - надпись: «Бережём природу».

Хватило бы и на соседей

Надо сказать, что содержание диацетилморфина в так называемом «уличном», «разбодяженом» героине, как правило, не превышает 0,5-0,9%. То есть 3 кило героина, изъятого у молодых наркодилеров, - это несколько десятков килограммов в «уличном» эквиваленте! Одна «уличная» доза - 0,25 - 0,35 грамм, стоит 2-2,5 тыс. руб. Несложно подсчитать, на какое сказочное богатство рассчитывали друзья. Подсчёт погибших от передозировок в их планы не входил…

- В текущем году отмечается заметный рост изъятого из незаконного оборота высококачественного афганского героина: за первые пять месяцев - более килограмма. А теперь вот - небывало крупная партия, - говорит Эдуард Аблязов, начальник Управления ФСКН России по Орловской области. - Хочу отметить, что такое количество героина наркорынок Орловщины «освоить» не смог бы. Не исключаю, что часть «товара» предназначалась для наших соседей - Курска и Брянска.

Уже возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ - незаконные операции с наркотическими средствами в особо крупном размере. Арестованным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей или пожизненное лишение свободы. А наркополицейские ведут работу по установлению всех лиц, причастных к этому делу, в том числе его профинансировавших.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах