По прогнозам властей, к 2017 году в эксплуатацию планируется ввести почти 320 тыс. кв. метров жилья экономкласса. В том, кто и каким образом сможет претендовать на квартиры по льготным ценам, разбирался «АиФ–Орёл».
Ниже рыночной
Орловщина преступает к реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи». В рамках данного проекта в июле этого года областное правительство уже подписало трёхстороннее соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Министерством строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ. Как следует из документа, соглашение предусматривает обеспечение строительства жилья экономкласса в рамках программы объектами инженерно–технической инфраструктуры. Там также отмечается, что к 1 июля 2017 года в Орловской области планируется ввести в эксплуатацию 316 770 кв. метров доступного жилья.
В конце августа областные власти провели брифинг, посвящённый старту реализации программы, на котором зампред правительства по экономике Михаил Бабкин и замглавы Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Денис Блохин рассказали некоторые новые подробности.
Так, по словам Блохина, цена одного квадратного метра социального жилья не должна будет превышать 30 тыс. рублей, что на 20% ниже рыночной. Предупреждая вполне логичный вопрос – как с такими явно непривлекательными условиями заинтересовать застройщика? – чиновники заверяют: меры предусмотрены. Среди них называются и предоставление инвесторам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и компенсация затрат на прокладку коммуникаций в размере до 4 тыс. за 1 кв. м, и даже гарантия продажи квартир очередникам.
В свою очередь представители АИЖК рассказали, что агентство уже сейчас начало заниматься перекредитовыванием орловцев, изначально взявших обычные кредиты. Сейчас им предоставляется социальный процент 10,6 годовых, установленный как для АИЖК, так и на выдачу гражданам–участникам программы «Жильё для российских семей» собственных кредитов, а также на замещение кредитов, уже взятых в коммерческих банках, на бюджетные.
А где вы прописаны?
Между тем на минувшей неделе облправительство опубликовало постановление № 251 от 28.08.2014, где определён перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе. Главное условие – кандидаты на социальное жильё должны обязательно проживать на территории Орловской области. Кроме того, это должны быть орловцы, у которых размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в расчёте на каждого проживающего не превышает 12 кв. м, совокупный годовой доход членов семьи – не более миллиона рублей.
Вместе с тем претендовать на жильё экономкласса смогут орловцы, проживающие в помещениях, признанных непригодными, в аварийных многоквартирных домах, а также подлежащих сносу или реконструкции. В перечень попадают семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий и т. д.
Для участия в программе семьям нужно заполнить соответствующее заявление и, приложив к нему необходимый пакет документов (имеется на официальном портале облправительства), подать в администрацию того муниципального образования, где они проживают. Далее в течение 10 дней чиновники примут решение о включении в список очередников или о невозможности участия в программе.
Отметим, что заявки власти начнут принимать после того, как будут сформированы земельные участки под строительство и проведены конкурсы по выбору застройщиков. Как отмечают в облправительстве, с этим вопросом планируют разобраться уже до конца этого года, а в начале следующего – преступить к строительству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть