aif.ru counter
11.09.2014 17:49
Денис ВОЛИН
122

Семьям – дешевле. Жильё в Орле станет доступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Орёл 10/09/2014

По прогнозам властей, к 2017 году в эксплуатацию планируется ввести почти 320 тыс. кв. метров жилья экономкласса. В том, кто и каким образом сможет претендовать на квартиры по льготным ценам, разбирался «АиФ–Орёл».

Ниже рыночной

Орловщина преступает к реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи». В рамках данного проекта в июле этого года областное правительство уже подписало трёхстороннее соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Министерством строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ. Как следует из документа, соглашение предусматривает обеспечение строительства жилья экономкласса в рамках программы объектами инженерно–технической инфраструктуры. Там также отмечается, что к 1 июля 2017 года в Орловской области планируется ввести в эксплуатацию 316 770 кв. метров доступного жилья.

В конце августа областные власти провели брифинг, посвящённый старту реализации программы, на котором зампред правительства по экономике Михаил Бабкин и замглавы Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Денис Блохин рассказали некоторые новые подробности.

Так, по словам Блохина, цена одного квадратного метра социального жилья не должна будет превышать 30 тыс. рублей, что на 20% ниже рыночной. Предупреждая вполне логичный вопрос – как с такими явно непривлекательными условиями заинтересовать застройщика? – чиновники заверяют: меры предусмотрены. Среди них называются и предоставление инвесторам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и компенсация затрат на прокладку коммуникаций в размере до 4 тыс. за 1 кв. м, и даже гарантия продажи квартир очередникам.

В свою очередь представители АИЖК рассказали, что агентство уже сейчас начало заниматься перекредитовыванием орловцев, изначально взявших обычные кредиты. Сейчас им предоставляется социальный процент 10,6 годовых, установленный как для АИЖК, так и на выдачу гражданам–участникам программы «Жильё для российских семей» собственных кредитов, а также на замещение кредитов, уже взятых в коммерческих банках, на бюджетные.

А где вы прописаны?

Между тем на минувшей неделе облправительство опубликовало постановление № 251 от 28.08.2014, где определён перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе. Главное условие – кандидаты на социальное жильё должны обязательно проживать на территории Орловской области. Кроме того, это должны быть орловцы, у которых размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в расчёте на каждого проживающего не превышает 12 кв. м, совокупный годовой доход членов семьи – не более миллиона рублей.

Вместе с тем претендовать на жильё экономкласса смогут орловцы, проживающие в помещениях, признанных непригодными, в аварийных многоквартирных домах, а также подлежащих сносу или реконструкции. В перечень попадают семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий и т. д.

Для участия в программе семьям нужно заполнить соответствующее заявление и, приложив к нему необходимый пакет документов (имеется на официальном портале облправительства), подать в администрацию того муниципального образования, где они проживают. Далее в течение 10 дней чиновники примут решение о включении в список очередников или о невозможности участия в программе.

Отметим, что заявки власти начнут принимать после того, как будут сформированы земельные участки под строительство и проведены конкурсы по выбору застройщиков. Как отмечают в облправительстве, с этим вопросом планируют разобраться уже до конца этого года, а в начале следующего – преступить к строительству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество