2135

В Орле Виталий Рыбаков уволен с должности директора «Лесоторговой»

Орел, 17 ноября - АиФ-Черноземье.

Бизнесмен и депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков уволен с должности директора ОАО «База строительных товаров», сообщает «Орловское информбюро».

«Меня уволили с предприятия без объяснения причин», – заявил Рыбаков ОГТРК.

Ранее, 14 ноября, вопрос об увольнении Виталия Рыбакова с должности поставила антикоррупционная комиссия Орловского горсовета. Как пояснил журналистам во время брифинга председатель комиссии депутат Владимир Симонов, у него и его коллег возникли сомнения по поводу целесообразности дальнейшего пребывания Рыбакова на своей должности.

– Мы получили ответ на наш запрос от Следственного комитета, который сообщил, что с 2009 по 2010 год директор базы строительных товаров Виталий Рыбаков получил в собственность участок муниципального предприятия по заниженной стоимости общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Ущерб, нанесенный бюджету региона, оценивается в 3,4 млн рублей, ущерб, нанесенный бюджету Орла, – более 800 тыс рублей. Кроме того, с 2005 по 2014 год предприятие перечислило в городской бюджет часть чистой прибыли в размере 4,4 млн рублей, при этом выручка за тот же период составила более 5 млрд рублей. В связи с этим я буду ставить перед Горсоветом и администрацией города вопрос о целесообразности нахождения Виталия Рыбакова на посту руководителя муниципального предприятия, – пояснил Симонов.

Рыбаков находился на посту директора муниципальной «Базы строительных товаров» («Лесоторговой») с начала 90-х годов. В 2009 году предприятие было реорганизовано в ОАО со 100-процентным муниципальным участием в лице Управления муниципального имущества и землепользования. Уставной капитал компании составил 42,9 млн рублей.

25 июля в отношении Виталия Рыбакова и его брата Игоря было возбуждено уголовное дело по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение в особо крупном размере имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). Братьев обвиняют в причинении ущерба бюджету города. Следователи полагают, что обвиняемые занизили арендную плату за земельный участок, в результате чего городская казна недополучила 1,7 млн рублей

В сентябре в отношении Рыбакова было возбуждено еще два уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями». В первом случае следователи усмотрели признаки мошенничества при проведении оценки земельного участка площадью 1 га на территории строительного рынка, который в 2009 году оценили в 1,3 млн рублей, тогда как его рыночная стоимость составляла 5,5 млн. Во втором случае следствие полагает, что Рыбаков в 2013-2014 гг. за счёт «Лесоторговой» содержал охрану, которая обслуживала в том числе и частные структуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах