Бизнесмен и депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков уволен с должности директора ОАО «База строительных товаров», сообщает «Орловское информбюро».
«Меня уволили с предприятия без объяснения причин», – заявил Рыбаков ОГТРК.
Ранее, 14 ноября, вопрос об увольнении Виталия Рыбакова с должности поставила антикоррупционная комиссия Орловского горсовета. Как пояснил журналистам во время брифинга председатель комиссии депутат Владимир Симонов, у него и его коллег возникли сомнения по поводу целесообразности дальнейшего пребывания Рыбакова на своей должности.
– Мы получили ответ на наш запрос от Следственного комитета, который сообщил, что с 2009 по 2010 год директор базы строительных товаров Виталий Рыбаков получил в собственность участок муниципального предприятия по заниженной стоимости общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Ущерб, нанесенный бюджету региона, оценивается в 3,4 млн рублей, ущерб, нанесенный бюджету Орла, – более 800 тыс рублей. Кроме того, с 2005 по 2014 год предприятие перечислило в городской бюджет часть чистой прибыли в размере 4,4 млн рублей, при этом выручка за тот же период составила более 5 млрд рублей. В связи с этим я буду ставить перед Горсоветом и администрацией города вопрос о целесообразности нахождения Виталия Рыбакова на посту руководителя муниципального предприятия, – пояснил Симонов.
Рыбаков находился на посту директора муниципальной «Базы строительных товаров» («Лесоторговой») с начала 90-х годов. В 2009 году предприятие было реорганизовано в ОАО со 100-процентным муниципальным участием в лице Управления муниципального имущества и землепользования. Уставной капитал компании составил 42,9 млн рублей.
25 июля в отношении Виталия Рыбакова и его брата Игоря было возбуждено уголовное дело по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение в особо крупном размере имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). Братьев обвиняют в причинении ущерба бюджету города. Следователи полагают, что обвиняемые занизили арендную плату за земельный участок, в результате чего городская казна недополучила 1,7 млн рублей.
В сентябре в отношении Рыбакова было возбуждено еще два уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями». В первом случае следователи усмотрели признаки мошенничества при проведении оценки земельного участка площадью 1 га на территории строительного рынка, который в 2009 году оценили в 1,3 млн рублей, тогда как его рыночная стоимость составляла 5,5 млн. Во втором случае следствие полагает, что Рыбаков в 2013-2014 гг. за счёт «Лесоторговой» содержал охрану, которая обслуживала в том числе и частные структуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть