Орловские производители гречневой крупы придерживают её сбыт в надежде на рост ажиотажа. В итоге крупа увеличилась в стоимости до 200 %. Несмотря на это, УФАС не видит повода для разбирательств.
Рост из–за урожая
Орловское УФАС прокомментировало ситуацию на розничном рынке гречневой крупы. С августа по декабрь в адрес службы поступили более 80 жалоб на рост цен на продовольственные товары, часть из них касались повышения цен на гречку. Сотрудники управления обратились за объяснениями к региональным переработчикам зерна, а также к оптовым поставщикам. Выяснилось, что местные производители увеличивают цены, ссылаясь на частично неубранный урожай гречихи в Алтайском крае, а также на имеющиеся сведения о вывозе зерна на экспорт. Производители крупы придерживают товар на складах в надежде на будущий рост цен на зерно. Как следует из поступивших ответов, основной причиной повышения цен на гречневую крупу является удорожание сырья, поставляемого сельхозпроизводителями.
Дефицита нет
Отмечено, что с августа по ноябрь стоимость сырья увеличилась с 7 до 23 рублей за килограмм. В свою очередь, цены на готовый продукт также поползли вверх и увеличились примерно на 20–25%. В конечном итоге до покупателя гречка доходила иной раз с 200–процентной накруткой. По данным Орёлстата, средняя потребительская цена на гречневую крупу в декабре по сравнению с октябрем выросла на 85,8% и составила 53,87 руб. за килограмм. Самая высокая зафиксированная стоимость – 115 рублей за кило популярной в народе крупы.
Дефицита гречки в Орловской области нет и быть в принципе не должно, поскольку регион полностью обеспечивает себя этой крупой.
От редакции: Несмотря на обнадёживающие прогнозы и комментарии, к ценообразованию на продукты пока остаётся много вопросов. Действительно, до конца не понятно: как сильно должны взлететь цены, чтобы контролирующие органы начали разбирательство? Сколько должна стоить, например, гречка? 150 рублей? Или 100? А если цена задержится на 98 рублях, то тогда тоже нарушений не увидят?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть