Орловские производители гречневой крупы придерживают её сбыт в надежде на рост ажиотажа. В итоге крупа увеличилась в стоимости до 200 %. Несмотря на это, УФАС не видит повода для разбирательств.
Рост из–за урожая
Орловское УФАС прокомментировало ситуацию на розничном рынке гречневой крупы. С августа по декабрь в адрес службы поступили более 80 жалоб на рост цен на продовольственные товары, часть из них касались повышения цен на гречку. Сотрудники управления обратились за объяснениями к региональным переработчикам зерна, а также к оптовым поставщикам. Выяснилось, что местные производители увеличивают цены, ссылаясь на частично неубранный урожай гречихи в Алтайском крае, а также на имеющиеся сведения о вывозе зерна на экспорт. Производители крупы придерживают товар на складах в надежде на будущий рост цен на зерно. Как следует из поступивших ответов, основной причиной повышения цен на гречневую крупу является удорожание сырья, поставляемого сельхозпроизводителями.
Дефицита нет
Отмечено, что с августа по ноябрь стоимость сырья увеличилась с 7 до 23 рублей за килограмм. В свою очередь, цены на готовый продукт также поползли вверх и увеличились примерно на 20–25%. В конечном итоге до покупателя гречка доходила иной раз с 200–процентной накруткой. По данным Орёлстата, средняя потребительская цена на гречневую крупу в декабре по сравнению с октябрем выросла на 85,8% и составила 53,87 руб. за килограмм. Самая высокая зафиксированная стоимость – 115 рублей за кило популярной в народе крупы.
Дефицита гречки в Орловской области нет и быть в принципе не должно, поскольку регион полностью обеспечивает себя этой крупой.
От редакции: Несмотря на обнадёживающие прогнозы и комментарии, к ценообразованию на продукты пока остаётся много вопросов. Действительно, до конца не понятно: как сильно должны взлететь цены, чтобы контролирующие органы начали разбирательство? Сколько должна стоить, например, гречка? 150 рублей? Или 100? А если цена задержится на 98 рублях, то тогда тоже нарушений не увидят?