С полгода назад орловцам сообщили: вместо кипы квитанций по оплате услуг ЖКХ будет одна–единственная. Имея опыт обслуживания по «единой» в бытность мэрства Александра Касьянова – нынешнего хозяина самой крупной управляющей компании региона, народ напрягся: тогда ведь исчезли миллионы рублей, не дошедшие до ресурсоснабжающих организаций, и даже власть с высоких трибун оценила схему как мошенническую. Правда, случилось это после того, как мэр сложил с себя полномочия, а «собиратель» денег исчез.
Ошиблись
Облагодетельствовать орловцев решило недавно появившееся в регионе ОАО «Единый центр процессинга и биллинга» – ЕЦПБ, короче. В прошедшую пятницу его сотрудники Сергей Кашин и Сергей Верижников, а также и приехавший из Москвы специалист Кирилл Целентис пытались объяснить нашим домкомам преимущества единой квитанции (ЕК) и заручиться их поддержкой. «Не думаю, что кто–либо из вас читал Жилищный кодекс и Постановление № 354 Правительства РФ», – заявил Целентис, глядя в зал, где собрались порядка ста пожилых женщин и мужчин, пришедших на встречу…
Это было, пожалуй, самой серьёзной ошибкой гостей. Наши домкомы, вот уже пять лет организовавшие собственную школу, имеющие колоссальный опыт отстаивания прав жильцов в судебных, ресурсоснабжающих организациях (РО) и в управляющих компаниях, знают жилищное законодательство получше многих юристов. А посему, выслушав пламенные речи о том, как всё будет хорошо, прозрачно и без очередей, они стали задавать простые вопросы. Первый и главный: зачем жильцу нужен ЕЦПБ, если он не предоставляет жилищно–коммунальных услуг, не является стороной процесса, ни за что не отвечает, но берёт за свою услугу – составление единой квитанции – 2,5% от её «стоимости», тогда как по агентскому договору с ресурсоснабжающей организацией, к примеру, за составление квитанции берут 1,5%?
Пятое колесо
Или другой вопрос: для кого удобна «единая»? Сегодня общая сумма коммунальных платежей колеблется от трёх до пяти тысяч рублей. ЕК предполагает, что эти деньги человек должен внести сразу. А сразу у многих нет: не стоит забывать, что Орловщина – один из самых бедных регионов страны. Если сейчас человек может расплачиваться в течение месяца, погашая платежи в зависимости от поступления денежных средств, или, не найдя вдруг всей суммы, останется должником перед одной–двумя РО, то с единой квитанцией – засада. Либо плати всё сразу, либо будешь должен абсолютно всем, поскольку внесённые деньги «расщепляются» на весь список РО. То есть даже если ты не доплатил всего рубль, будешь должником перед всеми – пусть на 10 копеек, но должником.
Более того, не факт, что поступившие на счёт ЕЦПБ средства тотчас уйдут ресурсоснабжающим организациям.
– Мы это уже проходили, – поясняет руководитель Школы домкомов Рафаил Исламгазин. – И от такой системы стонали и ресурсоснабжающие организации, и собственники жилья. Платежи постоянно зависали и не доходили до РО, а собственники не могли разобраться со своими квитанциями. При этом в случае неправильного начисления платы ЕЦПБ будет отправлять жителей в РО, та – в ЕЦПБ , по такому замкнутому кругу мы уже бегали десять лет назад.
В предполагаемой схеме не видно, кто будет работать с должниками. Опять же: говорят, что комиссия за платежи взиматься не будет, плату внесут управляющие компании. Из каких средств?
Но главный вопрос: а мне всё это за мои же деньги надо? Весь этот ЕЦПБ – пятое колесо в телеге!
Представители ЕЦПБ не смогли доказать, что права жильцов будут при ЕК более защищены, а платежи – более прозрачны. И председатели домкомов решили обратиться к губернатору с письмом, в котором выразили несогласие на введение единой квитанции. Под документом уже поставили свои подписи более 30 человек.
Впрочем, возможно, спецы из ЕЦПБ сделают работу над ошибками. Целентис попросил у моего коллеги из городской газеты аудиозапись встречи. Чем чёрт не шутит – вдруг послушают, подумают и смогут предложить орловцам более разумное предложение?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть