За год государственный долг вырос почти на четверть - в апреле прошлого года, по данным Минфина РФ, он насчитывал 9,3 млрд рублей. 6,6 млрд рублей - это кредиты банков, 5,7 млрд рублей - бюджетные кредиты.
Серьезной финансовой проблемой области до сих пор остается долг по кредиту перед Внешэкономбанком, полученному для реализации целевой программы "Пшеница-2000".
В 1998 году область получила 114 миллионов дойчмарок на приобретение сельхозтехники и производство зерна. Проект тогдашнего губернатора области Егора Строева провалился, а областная казна полностью не рассчиталась до сих пор и остается должна 63,8 млн евро. Однако властям удалось договориться с кредитором о рассрочке выплаты до 1 января 2035 года.
Губернатор Области Вадим Потомский неоднократно заявлял, что до конца нынешнего года "вопрос с кредитом будет решен". Сегодня "председателем правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым дано поручение министру финансов Российской Федерации А. Г. Силуанову проработать с Орловской областью вопрос о валютном займе", рассказали в пресс-службе облправительства.
Объем госдолга составляет 72,1 % от объема собственных доходов областного бюджета.
В декабре прошлого года заместитель председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин заявил газете "Коммерсантъ", что из-за увеличения размера долга областной казны область может попасть в "черный список" Минфина России, что приведет к прекращению финансирования федеральных целевых программ.
В пресс-службе облправительства заверили, что этого не произойдет: пока сложившийся объем долга соответствует требованиям Бюджетного кодекса России.