92

Объем госдолга Орловской области вырос на четверть

Орел, 17 апреля - АиФ-Черноземье.

За год государственный долг вырос почти на четверть - в апреле прошлого года, по данным Минфина РФ, он насчитывал 9,3 млрд рублей. 6,6 млрд рублей - это кредиты банков, 5,7 млрд рублей - бюджетные кредиты.

Серьезной финансовой проблемой области до сих пор остается долг по кредиту перед Внешэкономбанком, полученному для реализации целевой программы "Пшеница-2000".

В 1998 году область получила 114 миллионов дойчмарок на приобретение сельхозтехники и производство зерна. Проект тогдашнего губернатора области Егора Строева провалился, а областная казна полностью не рассчиталась до сих пор и остается должна 63,8 млн евро. Однако властям удалось договориться с кредитором о рассрочке выплаты до 1 января 2035 года.

Губернатор Области Вадим Потомский неоднократно заявлял, что до конца нынешнего года "вопрос с кредитом будет решен". Сегодня "председателем правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым дано поручение министру финансов Российской Федерации А. Г. Силуанову проработать с Орловской областью вопрос о валютном займе", рассказали в пресс-службе облправительства.

Объем госдолга составляет 72,1 % от объема собственных доходов областного бюджета.

В декабре прошлого года заместитель председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин заявил газете "Коммерсантъ", что из-за увеличения размера долга областной казны область может попасть в "черный список" Минфина России, что приведет к прекращению финансирования федеральных целевых программ.

В пресс-службе облправительства заверили, что этого не произойдет: пока сложившийся объем долга соответствует требованиям Бюджетного кодекса России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах