Примерное время чтения: 6 минут
2497

На Орловщину «автостопом» прибыли тарантулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Орёл 16/10/2013

Орловщину заселяют пауки-волки, амброзия и другие вредные растения, насекомые. А 23 сентября кто-то убил 11 коз в селе Казанском Ливенского района – да так странно убил, что местные жители вспомнили древнюю легенду о «козьем вампире», который через небольшие ранки на теле животного пьёт его кровь. Такое впечатление, что природа словно мстит человеку за надругательство над нею. Как со всем этим бороться? Гость нашей редакции – государственный инспектор Россельхознадзора Надежда Строева.

Теряем ясени

Василий Полевой, Аиф-Орёл: Отчего так активно распространяются вредители?

Надежда Строева: Должна сказать, что с каждым годом ситуация меняется к худшему. Появляются новые вредители, а те, которые существуют давно, адаптируются к гербицидам, и бороться с ними всё сложнее. 

Появилась повилика одностолбиковая, которая уничтожает малину и другие культурные растения. Она обвивает хозяина, высасывает из него все соки, и растение погибает. Повилика полевая заселяет обочины и посевы сельхозкультур, а отношение людей, руководителей сельских поселений и агропредприятий в целом равнодушное: раз трудно бороться, то будь что будет.

Расплодилась амброзия, которая не даёт нормально жить людям, страдающим аллергией. А привезённая с Карельского полуострова златка уничтожает ясени. В Московской области уже погибло огромное количество деревьев. Прогнозы неутешительные и для Орловщины – мы можем вообще потерять ясень, дерево с большой кроной, выделяющее много кислорода.

Из некарантинных растений, представляющих опасность для человека, – борщевик, вызывающий сильные ожоги. С этим можно бороться, но ответственные лица не торопятся что-либо предпринимать. Заросли борщевика уже есть даже в окрестностях областного центра.

Тарантул больше не экзотика

– Говорят, появились на Орловской земле и тарантулы!

– Их обнаружение – заслуга местных жителей, которые, увидев необычных насекомых, отловили экземпляр. Референтный центр Россельхознадзора установил, что это тарантул южнорусский, принадлежащий к семейству пауков-волков. Этот ядовитый паук в длину достигает 35 мм. Вообще эти пауки живут в Средней Азии, на Украине и на юге России. Специалисты предполагают, что на Орловщину тарантулы прибыли «автостопом».

– Думаете, они перезимуют в наших климатических условиях?

– В конце лета пауки спариваются, потом самка съедает самца и прячется в вертикальную норку. Там выводит потомство, после чего закрывает норку и благополучно зимует. Поскольку зимы в нашем регионе значительно потеплели, то холодный период времени эти пауки, думаю, переживут.

– Заползают ли они в жилище?

– Да. Особенно хочу предостеречь владельцев ветхих домов: пауки могут поселиться под полом таких строений и расселиться по всему дому.

– Как действовать, если тарантул всё-таки укусил?

 – Для людей укус паука не смертелен, вызывает удушье, отёки. Яд тарантула разлагается только при термической обработке. Если нет возможности сразу обратиться к врачу, специалисты советуют прижечь ранку горящей спичкой. А потом всё же необходимо обратиться к доктору.

 – Если они расплодятся, куда обратиться, чтобы очистить дом?

– Поскольку случаи единичны, системы противодействия тарантулам как таковой нет, но можно обратиться в Россельхознадзор, мы не откажем в помощи, подберём что-то из имеющихся инсектицидов, использование которых убьёт пауков и не навредит здоровью человека.

Совка не любит чистоту!

– Многие орловцы жалуются, что картофель, который они выращивают на своих приусадебных участках, уничтожает кто-то неизвестный, выедая клубни изнутри. Что это может быть и как бороться?

– Судя по описанию, урожай уничтожает картофельная совка. Этот вредитель на самом деле является бабочкой. В августе-сентябре она откладывает яйца, они зимуют и в апреле-мае превращаются в личинки, которые располагаются на стеблях всевозможных растений – даже пыреем не брезгуют. Затем, обычно в мае-июне, перебираются в растения, имеющие толстые стебли: томаты, картофель. Гусеница спускается в клубень и выедает отверстие изнутри. Потом она окукливается, выбирается на поверхность, превращается в бабочку и улетает. И далее всё повторяется снова.

Бороться с нею крайне сложно. Препараты, которые мы используем от колорадского жука, на личинки совки не действуют. Нужны специальные гербициды, но дачник не в силах определить момент, когда гусеница выйдет из яйцекладки, а ведь только тогда возможно её уничтожить.

Впрочем, в конце августа, работая с крупной фирмой в Краснозоренском районе, я заметила, что там совки практически нет, а обследовали мы порядка 400 га! Местный агроном рассказал, что главное условие чистых полей – это чистые от сорняков обочины, тогда у вредителей нет шансов на перезимовку. Второе – надо выбирать хорошие сорта картофеля. Там сажают элиту либо сорта первой или второй репродукции. Третье – клубни перед посадкой обрабатываются «Престижем». Результат – ни одного поражённого клубня!

Что я могу сегодня посоветовать тем, кто потерял урожай картофеля? Выращивать его на старой площадке будет нерационально – урожай погибнет от совки. Поэтому необходимо выдержать севооборот, уничтожить всю сорную растительность, чтобы не дать перезимовать вредителям, а потом уже вести разговор о применении гербицидов.

Нематоду одолеет… рожь

– Вы упомянули нематоду – в этом году из-за неё многие дачники даже не стали выбирать картофель, а перекопали всё вместе с землёй, ведь урожай погиб. И что делать?

– Нематоду можно обнаружить, если промыть почву: вы увидите, как земля «упадёт» в воде, а чёрные катышки останутся. Эти споры и будут жить и развиваться в почве, они облепят и будут всасываться в клубень, размягчая его и не давая развиваться корневой системе куста, который вскоре после цветения засохнет. 

Рекомендую заражённую почву засеять осенью люпином или рожью. Не перекапывать её в зелёном состоянии, а дать пройти весь цикл развития. Затем ботву сжечь или перекопать и только в следующем году сажать картофель. И лучше закупить посадочный материал, устойчивый к картофельной нематоде. Приобретение семян стоит определённых затрат, но тут уже решать каждому хозяину, что ему будет выгоднее.

– Такое впечатление, что природа нам просто мстит…

– Бесследно не проходят ни действия, ни бездействие человека. Отношение к природе надо менять всем – от простого жителя до лиц, уполномоченных решать экологические проблемы. Мы же пока всё больше пользуемся дарами природы, чем оберегаем и сохраняем её.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах