253

Борьба за сердце. Орловские программы здравоохранения остались на бумаге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Орёл 17/03/2021
Джалиль Губайдуллин / АиФ

Чаще всего орловцы умирают от болезней сердца. Такую статистику озвучивали в департаменте здравоохранения в прошлом году, и кажется, что ситуация изменится не скоро.

Дела сердечные

Только два из семи показателей проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» достигнуты регионами РФ в 2020 году. Ряд субъектов России провалил региональные программы в сфере здравоохранения. В отстающих – Орловская область. Об этом рассказала директор департамента организации медпомощи Минздрава РФ Екатерина Каракулина.

Представитель Минздрава заявила, что 59 регионов имеют отрицательную динамику достижения показателя «больничная летальность от инфаркта миокарда» по сравнению с 2019 годом. Также в 79 из 85 регионов плохие показатели «больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения».

«Самый низкий уровень исполнения по всем разделам отмечен в Еврейской автономной области и Орловской области. Хотелось бы выслушать коллег в ближайшее время по поводу причин неисполнения реализации собственных мероприятий региональных программ», – отметила Каракулина.

Среди причин недостижения показателя «больничная летальность от инфаркта миокарда» названы дефекты маршрутизации пациентов с ССЗ, дефицит кадров на скорой медпомощи, амбулаторного, стационарного звена, отсутствие единой центральной диспетчерской службы, недостаточный уровень соблюдения клинических рекомендаций, отказ пациентов от госпитализаций из-за пандемии коронавируса и другие.

Отметим, что по итогам 2020 года в Орловской области умерли 13 213 человек, что на 16,6% превышает показатели 2019-го, следует из отчёта Росстата.

По данным руководителя регионального депздрава Ивана Залогина, чаще всего орловцы умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, следом идёт онкология, а за ней болезни органов пищеварения. То же самое наблюдалось и в 2019 году, хотя и удалось достичь самого низкого показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последнее десятилетие.

В рейтинге субъектов РФ за 2018 год Орловская область занимала третье место по смертности от болезней системы кровообращения, пятое – по смертности от ишемической болезни сердца и седьмое – по смертности от инфаркта миокарда.

В целом в последние десятилетия в структуре заболеваемости и смертности населения страны болезни системы кровообращения (БСК) традиционно занимают первое место.

Как решать вопрос?

11 марта Орловскую область посетили специалисты Национального медицинского исследовательского центра кардиологии во главе с главным кардиологом Минздрава России РФ Сергеем Бойцовым.

Представители данного центра уже третий год подряд приезжают в регион в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Они оценили работу первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, первичного звена, также побывали и в Орловской областной клинической больнице.

«С одной стороны, это подарок, а с другой – очень серьёзное испытание для нас. Цель приезда – контроль за нашей деятельностью, никак не хвалить, а посмотреть, что делается так или не так», – рассказал главврач Орловской областной клинической больницы Вадим Мурадян.

Он добавил, что главный кардиолог указывал на необходимость развивать определённые направления, особое внимание уделив новым препаратам для лечения коронарной патологии четвёртого поколения, которые ещё недостаточно используются в регионе. Очень много говорилось о взаимодействии между поликлиникой и стационаром.

В региональном департаменте здравоохранения в свою очередь надеются, что данный визит поможет в 2021 году изменить ситуацию с заболеваемостью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах