Примерное время чтения: 7 минут
116

Для мужчин с характером. Об интересной профессии ковбоев в России

В преддверии 23 февраля неизменно разворачиваются споры о самых «мужских» профессиях. Традиционно к ним относят военных, силовиков, космонавтов, шахтеров. Ну и конечно… ковбоев. Сложно представить в седле женщину, с ловкостью перегоняющую стада быков, весом под тонну каждый. Нет, такое бывает, но это скорее исключение, нонсенс. Для работы с «крупногабаритными» животными нужна недюжинная сила, выносливость и хватка. Однако есть и хорошая новость: ковбоями не рождаются, ими становятся. Тонкости профессии можно освоить. Как конкретно обучают русских ковбоев, а точнее – операторов-животноводов, прививая им необходимые навыки, рассказали в АПХ «Мираторг» – колыбели подготовки этих редких специалистов в стране.

Кто такой истинный ковбой?

«Мираторг» и ковбои неразделимы. При упоминании о компании первое, что приходит на ум, мускулистые мужчины в широких шляпах, верхом на лошадях. А при слове «ковбой» сразу представляется ферма «Мираторга», ведь именно в агрохолдинге их работает больше всего в стране. Профессия русского ковбоя – оператора-животновода – и зародилась именно на этом предприятии. Прежде у нас на родине массово никто не готовил таких специалистов. 

«Изначально мы перенимали опыт у зарубежных ковбоев: американских и австралийских, – рассказывает ведущий тренер по животноводству «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» Алексей Котов. – Это были потомственные ковбои, отцы и деды которых занимались разведением скота. Они как будто сошли с кадров фильмов о диком Западе в джинсах и своих фирменных кожаных сапогах со шпорами». Кстати, сейчас такие сапоги для сотрудников шьют на своем заводе «Мираторг» в Брянской области. Из кожевенного сырья с собственных ферм».

Фото: фото предоставлено пресс-службой агрохолдинга «Мираторг»

Алексей Котов – не просто тренер по животноводству, он сам – истинный ковбой. Прошел путь от стажера на ферме до знатока, освоившего вершины мастерства настолько, чтобы обучать других. Сейчас специалист ездит по подразделениям «Мираторга» в Брянской, Орловской, Тульской, Смоленской и Калининградской областях, рассказывая и показывая ковбоям тонкости профессии. Поворотный момент для Алексея настал на «Русском родео», где он выступал в составе команды-победителя. Для зрителей это зрелищный и колоритный праздник, а для операторов-животноводов – профсоревнование, позволяющее продемонстрировать умения, применяемые в ежедневной работе.

Ногами не измеришь

«Вырастить» ковбоя непросто. Для этого требуется как минимум год. Нужно, чтобы прошел полный технологический цикл выращивания бычков. Первый месяц идет знакомство стажера с азами работы: содержания животных на полях и в загонах (так называемых коралях), основами кормления и ухода. Если новобранец остается, его ожидает самое интересное – погружение в тонкости «ремесла».

Одно из главных умений – освоить верховую езду. Скот на пастбищах приходится перегонять на огромные расстояния, сотни гектаров. Ногами их не пройдешь-не измеришь. Некоторые новички, переехавшие с севера, лошадей видели лишь на картинке! Их обучают уверенно держаться в специальном ковбойском седле и ловить скот на лассо. В ежедневной работе требуется сочетать осторожность и смелость. Поэтому подготовка ковбоев проходит постепенно. Сначала тренируются на манекенах, потом на телятах и лишь в конце на взрослых особях.

Фото: фото предоставлено пресс-службой агрохолдинга «Мираторг»

Особое внимание в «воспитании» ковбоев уделяется работе с животными. Нужно знать повадки, физиологию и нрав абердин-ангусов. Так сказать, психологию бычка. Неожиданностей масса. Например, необходимо учитывать, что у бычков два вида зрения: монокулярное и бинокулярное, в том числе «слепая» зона. Попавшего в нее человека, крупный рогатый скот не видит, поэтому может вести себя неожиданно: пытаться убежать или проявить агрессию. Поэтому при перегоне стада лошадь с наездником идет зигзагом, чтобы постоянно находиться в поле видимости скота.

Ковбой животное не обидит

При работе со скотом необходимо учитывать и ряд других важных принципов. В «Мираторге» используется низкострессовая методика. Животных ни в коем случае нельзя бить, обижать и даже торопить. Ковбои переходят на галоп только в исключительных случаях. Обычно перегоняют скот неторопливо и неспешно, стадо идет своим шагом. Именно ковбой подстраивается под бычков, а не наоборот. В противном случае абердины не наберут нужного привеса и главное – не достигнут необходимой «мраморности». Ценная жировая прослойка образуется только в состоянии покоя.

Необходимо превосходно разбираться в основах кормления. Операторы-животноводы регулируют меню питомцев в зависимости от их возраста. Взрослых особей на фидлоте ожидает 250 дней зернового откорма. В этот период их физическая активность ограничена, а доступ к кормушке – наоборот. Основную часть времени абердины лежат в загоне и едят, питание круглосуточное. Причем не абы какое, а натуральное: кукуруза, семена и прочие растительные ингредиенты. В ускорителях роста, антибиотиках и прочих вредных добавках просто нет необходимости. Вот почему говядина «Мираторг» имеет такой натуральный насыщенный вкус.

Операторы животноводства как никто знают о КРС и лошадях все. Для бычков они и воспитатели, и лекари, и повара в одном лице. Брутальные мужчины оказываются даже в роли акушерок! Знают, как вести себя при родах у коров. Оказывается, теленок появляется на свет практически с нулевым иммунитетом. В первые минуты жизни ковбой должен подложить новорожденного к корове, чтобы она облизала детеныша. Таким образом формируется родительская связь и иммунитет малыша.

Фото: фото предоставлено пресс-службой агрохолдинга «Мираторг»

Не меньше особенностей и при работе с лошадьми. Удивительно, но фраза «капля никотина убивает лошадь» взялась неспроста. Скакуны действительно не переносят резких запахов, в том числе сигарет. Если подойти к коню с дымящейся папиросой, можно и копытом получить. Ковбою необходимо уметь управлять лошадью «с пол оборота», в прямом смысле одной левой. Ну, или правой: одной рукой с помощью поводьев руководить конем, а в другой – держать лассо.

Многие обращали внимание на плакаты: «Мираторг» – работа для сильных. Но сильных не только физически, но и духом. Профессию ковбоя выбирают только мужчины с закалкой и крепким характером.

Реклама. ООО «Брянская мясная компания»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах