Примерное время чтения: 3 минуты
220

Об импортозамещении. Сбер продолжает программу для региональных журналистов

Одним из первых предприятий, куда приехали журналисты, стал завод итальянской плитки KERAMA MARAZZI.
Одним из первых предприятий, куда приехали журналисты, стал завод итальянской плитки KERAMA MARAZZI. / Елена Зябкина / ПАО Сбербанк

Сбербанк продолжает проект «Бизнес-inside». Суть его в том, что представители СМИ посещают ведущие организации Черноземья и узнают специфику их деятельности в условиях импортозамещения.

Здесь всё своё

Одним из первых предприятий, куда приехали журналисты, стал завод итальянской плитки KERAMA MARAZZI. Орловское предприятие образовалось в 1988 году. Тогда итальянский производитель оборудования для керамической отрасли стал учредителем завода «Велор», а зимой 1992 года с конвейера сошла первая партия керамической плитки – «Февральский снег». Сейчас предприятие изготавливает керамическую плитку, керамический гранит, мозаику и декоративные изделия.

Журналисты смогли увидеть весь цикл от обжига загрузки глины до готовых изделий.
Журналисты смогли увидеть весь цикл от обжига загрузки глины до готовых изделий. Фото: ПАО Сбербанк/ Елена Зябкина

В рамках одного завода есть все своё – начиная от карьера и заканчивая фирменным магазином. В составе производства также две большие фабрики, где делают все виды полуфабрикатов, из которых потом изготавливают различные изделия.

На первой фабрике делают пресс-порошок. Он на 90 процентов состоит из материалов природного происхождения – глины (ее берут из карьера в Малоархангельске), мела, песка, шпата, шамота (это переработанный брак).

Все ингредиенты пресс-порошка взвешиваются на специальных весах, а затем в нужном количестве по конвейерным лентам отправляются в другой цех, где попадают в мельницы крупного помола. Туда, помимо глины, шпата, песка, мела и шамота, также добавляют воду и гальку. Последнюю добывают в проливе Ла-Манш. Именно она обладает оптимальным химическим составом и формой и является незаменимым ингредиентом для производства пресс-порошка.

Вся бракованная продукция отправляется на переработку, превращается в шамот и снова отправляется в производство. 

Вторая фабрика делает глазури и прочие материалы, которые используются в качестве покрытия и рисунка на поверхности плитки. 

Главное – люди

Журналисты смогли увидеть весь цикл от обжига загрузки глины до готовых изделий, которые отправили на склад. Также они побывали в фирменном магазине завода, которому исполнилось 11 лет.

«Применение технологий и высокотехнологичное оборудования – это один вопрос. Но есть очень важный нюанс – это люди. Все должности от разнорабочего до директора занимают сотрудники, которые выросли на этом предприятии. 2350 человек – орловцы и весь процесс держится на них, – отметил директор производства облицовочной плитки Павел Гришин.

Фирменному магазину предприятия исполнилось 11 лет.
Фирменному магазину предприятия исполнилось 11 лет. Фото: ПАО Сбербанк/ Елена Зябкина

Антон Каменев, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка:

«Мы увеличили объемы финансирования корпоративного бизнеса по сравнению с прошлым годом, направив более 400 миллиардов рублей компаниям Черноземья. В рамках проекта «Бизнес-Inside» мы знакомим журналистов с ведущими предприятиями Черноземья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах