77

Где пожилым хорошо? Эксперты оценили качество жизни орловских пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орёл 18/08/2021

За последние несколько лет число пенсионеров увеличилось на 4% – с 35,2 до 36,6 млн. Но качество их жизни отличается в зависимости от того, в каком регионе они живут.

Золотой возраст

Каждый четвёртый житель России – пенсионер, следует из доклада Минтруда за 2020 год. Сколько длится старость пенсионеров, и комфортная ли она, проанализировали в исследовании социального проекта «Если быть точным», инициатором которого стал благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Авторы сделали акцент не на продолжительности жизни вообще, а на продолжительности здоровой жизни, подразу­мевая под этим для человека в возрасте 55 лет и старше жизнь без инвалидности.

Орловская область оказалась в середнячках. Всего в регионе проживает более 220 тысяч пожилых людей, большая часть из них – городские жители. 18 лет – столько в среднем длится здоровая старость у орловских пенсионеров. На самую долгую жизнь могут рассчитывать москвичи – 22,9 года, за ними с небольшим отрывом следуют жители Астраханской области, Севастополя и Ингушетии. Самая короткая жизнь без инвалидности, по подсчётам экспертов, ждёт жителей Республики Алтай – в среднем 12,7 года после достижения возраста 55 лет.

Помимо продолжительности жизни оценили и состояние здоровья пенсионеров, а также материальное положение. 39 тысяч пенсионеров имеют инвалидность по тому или иному заболеванию, при этом 70,5% пожилых людей оценивают своё здоровье как хорошее. Что касается материального положения, здесь тоже есть свои сложности. Так, 19,8% считают себя бедными.

По данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области, по состоянию на 1 июля 2021 года в регионе на учёте состояло 260,3 тысячи пенсионеров. Из них 173,9 тысячи человек получали страховые пенсии по старости, а 68,6 – пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер пенсий – 15 289 рублей. Отметим, по данным Орёлстата, средняя номинальная заработная плата на крупных, средних, некоммерческих и малых предприятиях и организациях Орловской области составляет 34 670 рублей, что вдвое выше пенсии в регионе.

17% орловских пенсионеров работают и остаются без индексации. Именно невысокие пенсии, по мнению авторов исследования, мотивируют пожилых искать подработку.

«Цены растут так стремительно, что уже каких-то дорогих продуктов, например колбасы или сыра, не позволяешь себе даже с пенсии. Спасают овощи с огорода, в магазине в основном приобретаю хлеб и молочную продукцию, крупы», – рассказала орловская пенсионерка Анна Иванова.

В здоровом теле

А вот с досугом у орловских пенсионеров всё значительно лучше. Уже несколько лет в регионе действуют программы по обучению пожилых людей компьютерной грамотности.

Как рассказал председатель регионального Союза пенсионеров Иван Мосякин, за последние четыре года на бесплатных курсах более восьми тысяч пожилых орловцев научились работе с компьютером. Обучение проходит во всех районах области в рамках проекта «Демография».

«С выходом на пенсию наша социализация значительно уменьшается, а мне хотелось бы общаться так же активно, как это было на работе», – рассказала жительница Новосиля Марина Лунина.

Теперь пенсионерка не только активно общается в интернете, но и может, не выходя из дома, и покупки сделать, и за квартиру заплатить, и нужную информацию из любого ведомства получить. Создать документ в Word, таблицу в Excel, воспользоваться электронной почтой, социальными сетями и необходимыми сайтами – всему этому Марина Лунина научилась на занятиях.

Также региональное отделение пенсионеров постоянно проводит различные мероприятия, в которых с удовольствием участвуют пенсионеры всей области. В мае прошёл региональный этап VII Спартакиады пенсионеров России. Около 400 человек практически из всех муниципальных районов собрались помериться силами. Участники соревновались в семи видах программы: лёгкая атлетика, настольный теннис, дартс, шахматы, пулевая стрельба, плавание, комбинированная эстафета.

При центрах соцзащиты работают кружки, проводятся творческие вечера и музыкальные мероприятия. Правда, сейчас из-за пандемии их число в разы сократилось. Из доступного – физкультура на свежем воздухе, прогулки по городским паркам, которых с каждым годом в регионе становится всё больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах