111

Кадровый голод. На Орловщине наблюдается острый дефицит медработников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орел 15/12/2021

То, что в Орловской области не хватает врачей, далеко не новость. Каждый год региональные власти строят планы по решению данной проблемы, но в условиях пандемии сделать это оказалось не так просто.

Сколько не хватает?

Общая численность врачей-специалистов в учреждениях здравоохранения Орловской области – 2810 человек, специалистов со средним медицинским образованием – 7454 медика. Обеспеченность врачами-специалистами по Орловской области – 38,9 на десять тысяч населения. На 1 декабря 2021 года в учреждениях здравоохранения Орловской области после завершения обучения в образовательных организациях высшего и среднего образования трудоустроились 112 врачей-специалистов и 74 средних медицинских работника. Самыми востребованными считаются профессии терапевта, участкового врача, врача-педиатра, врача клинической лабораторной диагностики, врача скорой медицинской помощи.

«На текущий момент 500 вакансий врачей остаются открытыми. Ещё одна проблема заключается в том, что среди орловских медиков процент врачей предпенсионного возраста как никогда высокий», – рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Орловской области Станислав Шувалов.

Чтобы решить, как устранить кадровый дефицит в медицине, общественники, депутаты и представители профильных ведомств собрались за круглым столом. Назывались конкретные больницы, например в Кромской ЦРБ, где вместо восьми терапевтов, положенных по штату, работают двое. Возраст большей части сотрудников – старше 55 лет. Из врачей других специальностей, которые продолжают лечить людей, – четверо перешагнули 70-летний рубеж.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» хоть и призваны ликвидировать дефицит медицинских кадров на селе, но перекрыть его в полном объёме не могут. Без фельдшеров остаются многие ФАПЫ в отдалённых посёлках.

Напомним, аудиторы выявили, что данные программы ни к чему не привели – люди переводились из ЦРБ в одном районе в ЦРБ в соседнем районе. Таким образом, из бюджета средства расходовались, но по факту в масштабах области увеличение числа медработников не происходило.

Важные темы

Говорили за круглым столом и о подготовке специалистов. Директор Орловского базового медколледжа Виктор Орлов рассказал, что конкурс при поступлении в 2021 году был 2,5 человека на место. Однако из 370 выпускников этого года по профессии устроились только 175. По его мнению, исправить ситуацию можно через возвращение к распределению студентов после получения диплома, а также посредством заключения целевых договоров с поступающими на обучение в образовательные медицинские организации.

Также можно было бы решить проблему, предоставляя кадрам на селе служебное жильё. Но из всех выступавших лишь один главврач отметил, что в их районе есть такая возможность. Участники круглого стола сошлись на том, что все озвученные в ходе заседания предложения найдут отражение в итоговой резолюции и лягут в основу дальнейшей работы.

«Темы важные, и только обсуждать их, конечно, недостаточно, необходимо предлагать конкретные действия. Например, общественный совет не раз выходил с инициативой о снижении возрастного порога для поступающих на фельдшеров. К сожалению, пока этот вопрос так и не нашёл поддержки», – рассказал председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Орловской области Михаил Байбаков.

Итоги круглого стола подвёл на своей страничке ВК фельдшер СМП, координатор профсоюза мед­работников «Действие» в Орловской области Дмитрий Серегин. По его мнению, основные причины такого положения дел – оплата труда, так как наша область неконкурентоспособна не то что со столицей, а даже с ближайшими соседями; условия труда – до сих пор многие медики работают в старых, требующих ремонта помещениях на старом оборудовании и в больницах, не видевших ремонта лет по 50.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах