Примерное время чтения: 4 минуты
81

Контракты перезаключили. На Орловщине будут работать старые перевозчики ТКО

В Орловской области региональный оператор УК «Зелёная роща» подвел итоги года. Директор компании Александр Муромский рассказал какие изменения ждут участников рынка по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и клиентов регионального оператора в 2023 году.

Компании остались

В новом году жителей Орловской области не ждут существенные изменения в сфере мусороперевозок. Весь региональный рынок сбора ТКО вновь будут обслуживать четыре уже работающие на территории области компании. Истекающие в этом году трёхлетние контракты с ними перезаключены ещё на год.

Отметим, что компании поделили между собой рынок в прежних границах. «Экологистик» контролирует 34 процента, обслуживая Заводской и Железнодорожный районы Орла, прилегающие территории Орловского муниципального округа, Хотынецкий и Залегощенский районы.

«Чистый город» продолжит работать в Северном районе Орла, Орловском муниципальном округе, а также еще 13 районах области. Это Залегощенский, Новосильский, Корсаковский, Верховский, Новодеревеньковский, Покровский, Малоархангельский, Колпнянский, Глазуновский, Свердловский, Троснянский, Кромской и Дмитровский районы. Всего, это 24 процента рынка.

«Эко-Транс» будет вывозить мусор из Советского района Орла, Мценска и пяти районов области – Мценский, Болховский, Шаблыкинский, Сосковский и Урицкий. Это 27 процентов рынка.

А МУП «Коммунальный сервис» продолжит обслуживать Ливны, а также Ливенский, Краснозоренский и Должанский районы. В общем у него 15 процентов.

Отметим, что, начиная с 2023 года контракты будут заключаться сроком ровно на один год. То есть, в случае появления нового игрока, в 2024 году зоны обслуживания перевозчиков могут измениться.

Новинка года

Как рассказал Александр Муромский, в 2023 планируется только одно нововведение, но оно масштабное – весь мусоросборочный процесс в Орловской области планируют автоматизировать. Уже в этом году «Зелёная роща» постепенно внедряла новую «автоматическую систему управления отходами», однако её использование для перевозчиков было добровольным, а в 2023-м станет обязательным.

Новая система представляет собой интерактивную карту Орловской области, на которую занесены все официальные места сбора ТКО и контейнерные площадки. С помощью неё регоператор может отслеживать скорость и качество работы перевозчиков в режиме реального времени и своевременно принимать меры реагирования. Помимо этого, на каждом мусоросортировочном полигоне были введены системы контроля, которые в прямом эфире с помощью камер и весов фиксируют приезд мусоровозов и количество привезённого ими мусора. 

Таким образом, процесс сбора ТКО в регионе станет более контролируемым и оперативным.

Тариф вырос

С 1 декабря 2022 года в Орловской области в числе прочих услуг ЖКХ подорожал и вывоз мусора.  Рост платы за коммунальную услугу составил семь процентов.

Как рассказал Александр Муромский, квитанции с новыми ценами придут орловцам уже в январе 2023 года. 

Итак, с 1 декабря вывезти один куб мусора стоит 506,50 рубля. При этом, согласно сегодняшним нормативам, для жителей многоквартирного дома годовое накопление составляет два куба, а для жителя частного дома – 2,5 куба.

Следовательно, ежемесячно жителям Орловской области придётся платить 84,42 рубля за одного жителя МКД, 105,52 рубля за жителя частного дома в городе и 94,97 рубля за жителя частного дома в сельской местности.

Разницу в тарифе для горожан и сельчан Муромский объяснил дополнительными видами мусора, которые приходится вывозить из деревень и сёл. К ним, например, относятся ветки и ботва, собираемые жителями на их участках. Он также уточнил, что подобные нормативы установил не регоператор, а правительство региона ещё в самом начале мусорной реформы в 2019 году.

Сухой и мокрый мусор

Ранее представители регионального оператора ни раз заявляли о желании наладить систему раздельного мусора. По примеру других регионов орловцы могли бы делить свой мусор на четыре категории, выбрасывая его в разные контейнеры. Однако, в настоящий момент подход к этому вопросу изменился в сторону упрощения. По словам Александра Муромского, достаточно, чтобы люди привыкали делить отходы хотя бы на две категории.

«В Орловской области пошли по пути разделения отходов на сухие и мокрые. Сухие отходы – это картон, пластик, упаковка. Мокрые – это в основном пищевые отходы. Поэтому сегодня на территории Орловской области мы видим два типа контейнеров. Одни – голубые, для сухих отходов, вторые – зеленые, для всех остальных отходов. Ну и большие восьмикубовые бункеры предназначены для размещения крупногабаритного мусора. Например, старого дивана или оконных рам», – пояснил Александр Муромский.

Глава «Зеленой Рощи» также рассказал о масштабной разъяснительной работе, которая проводится в школах. По его словам, дети достаточно хорошо усваивают важность раздельного сбора, а некоторые, при возможности, уже внедряют эти идеи в жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах