Примерное время чтения: 3 минуты
131

Кто приютит? Бродячих собак в Орле стерилизуют, но меньше их не становится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орел 16/02/2022
Александр Горбунов / АиФ

О четвероногих, сбивающихся в стаи и терроризирующих орловцев, «Аиф-Орёл» писал не раз. Кажется, что и сегодня эта проблема далека от решения.

Собака бывает кусачей

Самые вопиющие случаи нападения и травмирования жителей Орловской области становятся достоянием гласности, по ним проводятся проверки. По словам врачей, без покусанных животными орловцев не обходится ни одна смена. Более того, встреча с ними может грозить и летальным исходом в случае, если оно заражено бешенством.

Люди, сочувствующие братьям нашим меньшим, устраивают для них ночлежки и подкармливают. Близлежащую территорию стая считает своей и, как и положено, начинает её охранять. Собака может нападать на людей по нескольким причинам: когда защищает территорию или потомство. Когда требует пищу. И даже когда хочет повысить свой статус в стае.

В Орловской области мониторинг бездомных животных ведётся лишь посредством постановки отловленных собак на учёт. По самым скромным подсчётам, в регионе порядка 15 тысяч безнадзорных животных. День ото дня их количество только растёт. Зоозащитники предлагают наказывать рублём нерадивых хозяев, выкидывающих своих питомцев на улицу.

«Необходимо вводить штрафы, и это не пятьсот и не тысяча рублей. Я считаю, что штрафы должны начинаться от 5 тысяч», – считает зоозащитник Виталия Румянцева.

Приют поможет?

Ещё в июле 2018 года суд возложил на правительство Орловской области и региональное управление ветеринарии обязанность в течение трёх месяцев организовать приют для безнадзорных животных. В октябре 2018 года в их отношении судебные приставы возбудили исполнительные производства, поскольку приют так и не был организован. Сдвинулось с мёртвой точки дело только в прошлом году. В бюджете для этого выделили более 40 миллионов рублей и заброшенное помещение на территории «Спецавтобазы». По нормативам, в приюте должны быть освещение, отопление и вода. Пока ничего из вышеперечисленного нет, в прошлом году была готова проектно-сметная документация. В ближайшее время чиновники будут искать подрядчика, который займётся капитальным ремонтом.

Приют будет рассчитан на 150 безнадзорных собак ежемесячно. Животные после ветеринарных профилактических мероприятий, стерилизации, идентификации будут выпускаться на прежние места обитания. Пожизненно в учреждении будут содержаться агрессивные четвероногие. По словам замначальника управления ветеринарии Орловской области Виталия Сиротина, в приюте предусмотрено помещение для содержания агрессивных собак и кошек, хирургический кабинет, площадка для выгула.

При этом власти констатируют, что открытие приюта не способно полностью решить проблему безнадзорных животных.

В добрые руки

По мнению экспертов, отлов кошек и собак и возвращение их в среду обитания – бумеранг, который будет летать бесконечно. Более того, нет методики определения агрессивного поведения бездомного животного. Признаки реальной угрозы человеку от безнадзорной собаки определяются ветеринарным врачом, сотрудником приюта. Но собака, которая агрессивна на улице, в стае, после отлова в вольере ведёт себя совершенно спокойно. И значит, по закону нет причин её не выпустить.

Напомним, что летом прошлого года Центр управления регионом (ЦУР) Орловской области запустил новый онлайн-сервис в поддержку бездомных животных. Совместно с приютом «Альфа» и администрацией Орловской области был дан старт спецпроекту «Собака в добрые руки», главная цель которого – рассказать о тех, кто так нуждается в заботе, и найти им дом. Созданы сайт dogs57.ru и telegram-канал Собаки57.рф, на которых собраны истории подопечных городского приюта бездомных животных. Посетитель ресурса может ознакомиться с анкетами собак, записаться в ряды волонтёров, стать куратором или полноценным хозяином четырёхлапого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах