Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 3 минуты
111

Куда мы катимся? Общественный транспорт в Орле работает всё хуже

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ-Орёл 25/06/2025

Орловцы не перестают жаловаться на работу городского транспорта. Вопросы об этом поднимаются в каждом прямом эфире главы региона в соцсетях в надежде, что тот поможет их решить.

Что именно волнует орловцев и как наладить работу общественного транспорта в облцентре, выяснял «АиФ-Орёл».

«Просто беда!»

Остановка «Электровозная». Интервал движения маршрутки № 27 по расписанию составляет 10 минут. Вот только пассажирам в часы пик порой приходится ждать её до получаса. Да и не факт, что в прибывшую маршрутку все поместятся – она приезжает уже битком. А бывает даже не останавливается.

Похожая ситуация и с маршрутом № 20. Орловцы возмущены тем, что ждать транспорта приходится долго вечерами, а водители высаживают пассажиров, не доезжая до конечной остановки. По жалобам горожан сотрудники «Организатора перевозок» проводят проверки, но это не всегда улучшает качество.

«Выгонка» – это вообще стал ужас. Вчера стояла на остановке «Текмаш», в 18.50 маршруток не было, спустя 23 минуты подошли № 47 и 48 – все забиты!» – поделилась жительница областного центра.

После очередных жалоб в соцсетях 16 июня губернатор Андрей Клычков не стал отрицать, что транспортное обслуживание в Орле – просто беда. Он в очередной раз обратился к городским властям с поручением разобраться с перевозчиками. Глава региона рассказал, он регулярно получает от чиновников ответы о том, что ситуация разрешилась и проблем нет, однако ему вновь поступают жалобы на работу отдельных частников.

«Коллеги, я сколько раз уже об этом говорил, но вижу, что реакции нет. Девятый маршрут вообще беда, 59, 421, 420, 25, 5 и 20-й – то же самое. Вы мне пишите ответ, что всё исправлено, но я специально смотрю мониторинг, чтобы наши чиновничьи ответы соответствовали реальности. Поэтому я прошу во всём разобраться», – заявил глава региона.

Нужна стратегия

Сами горожане считают, что решить транспортную проблему смогут автобусы большой вместимости, которых в Орле пока что очень мало. При этом отмечают: маловероятно, что частный перевозчик сможет их купить, поэтому нужно делать весь общественный транспорт муниципальным, а водителям назначить фиксированную зарплату.

В администрации Орла комментируют: «В 2022–2023 гг. были приобретены 48 низкопольных автобусов большого класса ЛиАЗ. В городе ведётся обновление как муниципального транспорта, так и автобусов частных перевозчиков. На ряде маршрутов такая замена уже произведена, но процесс небыстрый, так как требует больших финансовых вложений. Проблемой занимаемся. Перевозчикам, обслуживающим муниципальные маршруты города Орла, указано на необходимость соблюдения установленного расписания и обеспечения полного выпуска транспортных средств на маршрут в соответствии с заключённым контрактом».

Между тем общественный транспорт в Орле работает всё хуже. Народный фронт не раз проводил опросы населения и мониторинг движения автобусов.

«Ситуация требует системного подхода, – считает руководитель регионального отделения «Народного фронта» в Орловской области Владимир Филонов. – Жалобы жителей на плохую работу – это сигнал о давно назревших проблемах, которые нельзя решить точечными мерами. Во-первых, необходимо усилить муниципальный транспорт: обновить парк, оптимизировать маршруты и расписание, внедрить современные системы контроля и управления. Однако важно понимать, что крупные автобусы не всегда могут обеспечить доступность всех районов, особенно с узкими улицами или низким пассажиропотоком. Здесь на помощь должны прийти частные перевозчики с малыми и средними автобусами, работающие в рамках единой транспортной стратегии. Городу нужна комплексная программа развития, включающая инфраструктуру, тарифную политику и конт­роль качества услуг. Только так можно сделать общественный транспорт удобным и надёжным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах