71

Метры золотые? На Орловщине резко подорожало первичное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орёл 14/04/2021

Правда, что президент страны был крайне удивлён подорожанием стоимости новостроек в Орле? Неужели цены настолько выросли?  Федеральная антимонопольная служба должна проверить, что происходит с ценами на рынке жилья, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию. Глава страны отметил существенный рост в нескольких регионах, куда вошла и Орловщина. У нас в среднем стоимость недвижимости выросла на 19%.

Где строят много?

В целом по России недвижимость на первичном рынке подорожала на 12%. На Орловщине же повышение куда существеннее. Так, цены колеблются от 50 до 75 тысяч рублей за квадратный метр. Это значительно выше показателей прошлого года. В конце 2020-го, по официальным данным, стоимость кадратного метра в новостройках составляла 47 511 рублей.

При этом последние несколько лет в регионе активно развивается строительная индустрия. Так, в прошлом году среди регионов Черноземья только Орловская область нарастила объёмы ввода жилья, все остальные ушли в минус.

На Орловщине прирост по сравнению с предыдущим годом составил 146,1%, или 441,1 тысячи квадратных метров, следует из данных Росстата. В 2019 году построено и введено в эксплуатацию 302,5 тысячи квадратных метров жилья. В правительстве региона отмечают, что компаниям-застройщикам оказывается поддержка – на постоянной основе ведётся строительство социальной инфраструктуры в жилых микрорайонах, модернизируется транспортная инфраструктура.

Между тем многие орловцы сетуют на то, что к жилью в новостройках не подступиться, даже несмотря на льготную ипотеку.

«В начале прошлого года стоимость была чуть больше 40 тысяч – казалось, дорого, а сейчас вообще цены запредельные! Зарплаты не выросли, банки дают сумму, которой хватит только на «однушку», а у нас двое детей. Поэтому о новой квартире мы пока и не мечтаем», – рассказала орловчанка Наталья Демидова.

Кому мало земли?

Между тем региональные чиновники уверяют, что такому повышению цен есть разумное объяснение. Так, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков рассказал о небольшом банке земли, отведённом под строительство, – построенных квартир в целом оказалось мало, а часть из них выкуплена регионом для решения проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья. Он заверил, что ситуации под контролем, планируется работа по формированию земельных участков для строительства.

И. о. руководителя департамента промышленности Орловской области Максим Петров считает, что на рост цен на жильё в Орловской области, как и в ряде других регионов, серьёзно повлияла льготная ипотека. Ещё одной причиной подорожания стало увеличение цен на строительные материалы, на что повлияло «ослабление рубля и изменение мировых котировок на металл». Только арматура выросла в цене в 1,5-2 раза.

Отметим, что рост цен по итогам 2020 года, по мнению экспертов, практически нивелировал запущенную властями в качестве антикризисной меры программу льготной ипотеки под 6,5%. На увеличение стоимости первичного рынка в тех или иных регионах могло влиять отсутствие реальной конкуренции среди застройщиков.

Отчего вторичка в дефиците?

Специалист по недвижимости международного агентства недвижимости «Этажи» в Орле Анна Бондарева:

«Ужесточение требований к застройщикам, подорожание стройматериалов, энергоресурсов сказались на первичном рынке жилья. Ограничительные меры по коронавирусу, слухи о деноминации рубля создали дефицит объектов недвижимости на «вторичке». Несмотря на это рынок жилья находится в постоянном движении: скупают, особенно новостройки, под льготный процент. В большинстве своём все квартиры там разбираются на стадии старта продаж. На вторичном рынке не хватает только объектов – покупатели есть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах