aif.ru counter
84

Мусорный апокалипсис. Пять районов Орловской области утопают в отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орёл 08/04/2020
Анна Мурзина / АиФ

В Орловской области остановил работу полигон. Теперь коммунальщики не могут вывезти отходы из пяти районов региона. Мусор растаскивают собаки, а местные жители называют это не иначе как апокалипсисом.

Кучи растут

Урицкий, Хотынецкий, Шаблыкинский, Знаменский и Сосковский районы Орловской области утопают в мусоре. В прямом смысле этого слова. Отходы не вывозятся не меньше недели. Местные жители в шоке от происходящего.

«Мусор лежит я уже не знаю сколько! А деньги мы платим исправно. Когда это безобразие кончится, я не знаю. Мусор летает везде. Это сейчас ещё весна и прохладно, а летом что будет? Я не представляю, как дальше мы будем существовать», – говорит жительница Сосковского района Антонина Карпушина.

Напомним, что за всю цепочку обращения с отходами на территории области отвечает регоператор УК «Зелёная Роща». И как выяснилось, причина мусорного коллапса – в приостановке работы полигона, расположенного во Мценске, который обслуживает компания ООО «Экостройсервис». Именно он принимает часть невостребованного мусора, оставшегося после сортировки. Что делать, если мценский объект временно выпал из цепочки обращения с отходами, мусорные менеджеры ещё не решили. Вероятно, поэтому отходы продолжают лежать.

Ходим по кругу

Вывозит и сортирует мусор, который образуется в этих пяти районах, ООО «Экоград». Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, компания должна забирать мусор, сортировать его, а «хвосты» (часть отходов, которая размещается на полигоне. – Ред.) отправлять во Мценск. Только вот полигон не работает, «хвосты» деть некуда. Из-за этого встала и сортировка, и первая строка – вывоз. Ведь после того, как отходы заберут с контейнерных площадок и улиц, их нужно где-то разместить. И сделать это законно, а не выбросить в ближайшей посадке.

В «Экограде» говорят, что разместить остатки на территории мусоросортировочного завода компании просто невозможно. Прошлогодние «хвосты» уже занимают там около двух гектаров. Сейчас они являются предметом судебного иска природоохранной прокуратуры региона. Ответчиком выступает регоператор УК «Зелёная Роща».

«Пока не работает Мценск, должен быть проработан запасной вариант. Проблему нужно решать как можно скорее», – говорит гендиректор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков.

Пока же ситуация напоминает хождение по замкнутому кругу.

Проблема мценского полигона больше юридическая. ООО «Экостройсервис» признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. Кредиторы решили создать на базе общества новую компанию – АО «Экостройсервис». Сложность в том, что новое юрлицо не может пока заключить договор с регоператором УК «Зелёная Роща» из-за отсутствия лицензии. Тем не менее у регоператора есть договоры, согласно которым на мценский полигон должны ехать «хвосты» с трёх мусоросортировочных комплексов.

Как сообщает «Орёлтаймс», гендиректор АО «Экостройсервис» направил обращение в региональный департамент строительства, в котором просит ТЭК и ЖКХ включить полигон в территориальную схему с учётом смены эксплуатирующей его организации.

Как скоро профильные чиновники смогут решить этот вопрос, пока неизвестно. На момент написания статьи никаких изменений не было. Объёмы невывезенного мусора так и продолжали лежать и увеличиваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах