182

Мы выбирали, как могли. О дне выборов в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 16/09/2015

В выборах участвовали почти 400 кандидатов. В общей сложности, по партийным спискам в Орле баллотировались 247 кандидатов. По одномандатным округам – 150, от 5 до 10 кандидатов на каждый округ. Всего в Орле 13 сентября работали 136 основных и восемь дополнительных избирательных участков.

На выборы шли кандидаты от партий «Единая Россия», «Яблоко», «Родина», «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».

Было весело

По рассказам наблюдателей, мама одного из кандидатов в депутаты горсовета агитировала избирателей голосовать за сына.

Она беседовала с ними у входа в избирательные участки № 21 и 22, которые находятся в школе № 33. Женщина говорила фамилию кандидата и, по словам наблюдателя от КПРФ, призывала отдать свой голос за него. На замечания со стороны кандидатов о неправомерных действиях она не реагировала. Пришлось вызвать полицию, сотрудники правоохранительных органов опросили её и зафиксировали нарушение. Стоит отметить, что агитатор сначала отрицала, что приходится родственницей кандидату Андрею Сорокину, но он все же узнал в ней свою маму.

После беседы женщина отошла на некоторое расстояние, но деятельность не прекратила.

А на избирательном участке № 133, расположенном в 22–м лицее, Орловец съел бюллетень для голосования.

Как рассказал наблюдатель от партии «Яблоко», мужчина получил два бюллетеня и направился в кабинку для голосования, где и начал запихивать в рот один из них.

В это время члены комиссии побежали за водой. Что стало со вторым бюллетенем – неизвестно.

Дошло до драки?

Участковая избирательная комиссия № 80 приняла решение удалить с участка кандидата в депутаты Станислава Трота. Это было связи с тем, что он, по мнению комиссии, мешал ходу выборов. Он заявил, что часть конвертов досрочного голосования имеет признаки вскрытия и не давал опустить их в урну. Доведя всю участковую комиссию до истерики, он отказался выходить самостоятельно, тогда полиция вывела его силой. При этом кандидат оказывал сопротивление, вцепился в ногу одного из полицейских и не отпускал. Вывести Станислава Трота получилось с большим трудом.

Также УИК № 21 решила удалить с участка представителя газеты «Искра» Андрея Рослова с формулировкой «за дестабилизацию работы УИК».

Он вызвал полицию для фиксации сомнительных конвертов, в которых находились бюллетени досрочно проголосовавших граждан.

На избирательном участке  № 111, при осмотре конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших, было установлено, что на некоторых из них имеются следы вскрытия. Края печати, которой опечатаны места склейки клапанов конверта, сдвинуты относительно друг друга, – сообщила ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос».

Участковая избирательная комиссия признала это и приняла решение – не опускать бюллетени в ящик для голосования КОИБ, а убрать их в сейф, а в дальнейшем при подсчёте голосов признать недействительными.

Несмотря ни на что, выборы всё–таки состоялись. По предварительным данным горизбиркома, уверенную победу на них одержала «Единая Россия», она набрала 35 965 голосов, что составляет более 41% избирателей. У КПРФ 23 279 голосов, или 26,55%. Приверженность идеям ЛДПР продемонстрировали 9 453 избирателя (10,78%). Остальные избирательные объединения взяли менее 10 процентов голосов: «Справедливя Россия» – 4,9, «Пенсионеры за справедливость» – 4,66, «Яблоко» – 2,96, «Патриоты России» – 1,54. Наименьшее количество голосов было отдано за кандидатов от партии «Родина» – всего 1,47 процента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах