Примерное время чтения: 5 минут
272

На круги своя. В Орле после долгого ремонта открыли Красный мост

Первыми по мосту проехали трамваи, троллейбусы и автобусы.
Первыми по мосту проехали трамваи, троллейбусы и автобусы. Администрация Орла

В Орле 30 ноября после долгого ремонта открыли Красный мост, соединяющий Гостиную улицу на левом берегу Оки с улицей Московская на правом. Ремонт шёл с зимы 2021 года и занял почти три года.

Немного истории

Красный мост был открыт в 1879 году и получил название Окский, затем был переименован в Мариинский — в честь жены императора Александра II Марии Александровны. В 1898 году по переправе было открыто трамвайное движение.

После октябрьского переворота мост был переименован в Красный. В августе 1943 года мост взорвали фашисты при их отступлении из Орла. Переправа была отстроена заново. 1 июля 1950 года Красный мост открыли и с тех пор его конструкция не менялась.

Таким должен был быть Красный мост по проекту.
Таким должен был стать Красный мост по проекту. Фото: Пресс-служба администрации Орла

Мост реконструировали в 1981 году. В 1999 делали капитальный ремонт. Тогда также перекрывалось движение.

Затянувшийся ремонт

Красный мост закрыли ровно в 12 ночи 1 февраля 2021 года. Была специально разработана новая схема движения транспорта. На практике она оказалась вполне рабочей, но в утренние и вечерние часы пробок избежать не удалось. Для удобства пешеходов была сделана временная переправа – крытый мост. Сделан он был с опозданием. Впрочем это было не самой большой проблемой. Возникли проблемы с документацией. К ситуации подключилась прокуратура, а стройку остановили.

Владислав Малкин, бывший на тот момент прокурором области, в сопровождении журналистов побывал на Красном мосту и публично предупредил представителей компании «Ремспецмост» о последствиях нецелевого использования средств национального проекта. А вскоре орловцев шокировала другая новость. Последовало возбуждение уголовного дела, арест директора и объявление в международный розыск учредителя компании.

С высоты птичьего полёта видно, насколько это была ответственная и сложная работа.
С высоты птичьего полёта видно, насколько это была ответственная и сложная работа. Фото: АиФ

Директору компании «Ремспецмост» предъявили обвинения в махинациях на торгах. Сообщалось, что фирма предоставила фиктивный договор о проведении подобных работ на исторических объектах. Такой договор был необходим, так как мост представляет культурную ценность.

Пока длилось расследование уголовных дел, нужно было срочно искать подрядчика. Но на это потребовалось три попытки. С четвёртого раза закончить работы на многострадальной переправе согласилась «Уваровская ПМК-22». К тому времени на дворе был уже апрель и все понимали, что завершить такой колоссальный объём работ до конца 2022 года не выйдет. В мае власти анонсировали возобновление работ. По проекту мост планировалось сделать шире на пять метров. Работы шли медленно, но верно. Наконец, 28 ноябрям 2023 года стало известно, что работы на мосту завершены.

Долгожданный момент

Была потрачена огромная сумма. Так, стоимость первого контракта составила 1,4 миллиарда рублей, второго — 1,9 миллиарда рублей. Почти два миллиарда рублей были выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта.

Общая ширина моста была увеличена с 18 до 23,5 метра. Тротуары расширили с 1,9 до 2,25 метра. Были обновлены три железобетонные опоры, заменена монолитная плита проезжей части и центральный металлический пролет. Рабочие обновили освещение и заменили трамвайные рельсы. Также была благоустроена территория.

30 ноября состоялось торжественное открытие переправы. Как водится, на церемонию собрались первые лица области, представители подрядчика и, конечно орловцы. Для пешеходов, кстати, мост был открыт раньше, чем для автомобилистов. 

Здесь же состоялось награждения строителей компании подрядчика. После на переправе зажёгся зелёный свет и по мосту первыми проехали трамваи, троллейбусы и автобусы. После двинулись и легковые автомобили.

«Я не верю своим глазам. Три года! И мост с 80 летней гарантией открыт! Завтра буду по нему ходить. Туда, сюда, обратно…», – пишет Юлия Леонова.

«Сколько фотографов собралось, мать честная! Историческое событие! Про которое после Нового года уже забудут», – пошутил Иван Зайцев.

«Как люди соскучились по мосту… Прям праздник», – пишет Ирина Верижникова.

«Ураааа! Вот оно счастье – открытие Красного моста», – радуется Валентина Орлова.

«Как осчастливить людей ? Забрать что-то, а потом вернуть», – философски отметила Юлия Зарубина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах