Примерное время чтения: 4 минуты
708

Первым в России написал о вегетарианце. Откуда орловец Лесков брал сюжеты?

193 года назад 16 февраля, в орловском селе Горохово родился классик русской литературы писатель и критик Николай Семёнович Лесков. Прозаик брал сюжеты для своих произведений из народа, из которого вышел сам. Его малая родина Орловщина также отразилась в бессмертных произведениях.

Непростое семейство

Отец Николая был родом из духовного сословия, который ослушавшись своего родителя, не пошёл в духовную семинарию. Он уехал из родного края в Орёл, где работал в местной уголовной палате. Будущий классик был старшим ребёнком из шестерых детей у родителей, чья разница в возрасте достигала 24 лет. Парень учился в орловской гимназии с 1841 по 1846 годы. Там он встретил заносчивых преподавателей, которые запомнились будущему писателю в тёмных тонах и в последующем отразились на страницах его рассказов. Учебное заведение Николай так и не закончил, остановившись в четвёртом классе, переэкзаменовку которого сдавать не захотел.

С 16 лет Николай Семёнович начал трудовую деятельность, ни разу не помышляя о писательстве. Работал в палате Уголовного суда Орла. После устроился столоначальником по рекрутскому набору в Киеве. Затем агентом торговой организации, по делам которой и объездил России.

Писателем стал случайно

За перо он взялся достаточно поздно и то случайно – по разным источникам в 26 или 30 лет. На первую публикацию его побудили «питейные бунты», прокатившиеся по России в 1859 году. В то время он хорошо разбирался в этой индустрии и отразил своё мнение в публикации «Очерки винокуренной промышленности», вышедшей в журнале «Отечественные записки».

Такая «проба пера» автору понравилась, да и читатели это отметили. Лесков начал писать фельетоны и статьи на социально-экономические темы. Его труды публиковали многие московские газеты и журналы.

«Николай Лесков писал свои рассказы и очерки о людях, чьи личности он «проживал». Он не собирал фольклор и сплетни, но живописно рассказывал о быте и личностях, которые сам видел. Он глубоко копался в теме «русской души», стараясь понять и передать национальные особенности наших настоящих людей. Наравне с Николаем Гоголем Николай Лесков писал в особом жанре сказа, что в те годы удавалось немногим. А ещё он первым из русских писателей показал вегетарианца, раскрыв его в главном герое рассказа «Фигура». Там отказ употреблять в пищу всё живое – от мяса до рыбы, герой унаследовал от своей матери в качестве религиозных верований», – рассказывает историк-краевед Центрального Черноземья Игорь Маркин.

Орловщина пером Лескова

Малая родина Орловщина несмотря на то, что Лесков там только родился и вырос, также нашла отражение в его прозе. Люди Орловской губернии им описаны в рассказах «Грабеж», «Смех и горе», «Несмертельный Голован», «Мелочи архиерейской жизни» и некоторых других.

«Наиболее известным произведение о малой родине Лескова можно назвать «Леди Макбет Мценского уезда». Мценск – город в Орловской области. А героиня леди Макбет – это собирательный образ женщин-убийц из богатых семей, которые убивали ради своих любовников. Одна из прообразов героини – орловская купчиха, которая своему спящему свёкру вылила в ухо расплавленный сургуч – свидетелем этого эпизода маленький Лесков оказался ещё в детстве», – продолжает Маркин.

Наибольшую славу Николаю Семёновича принёс роман «Некуда». В нём он высмеивал нигилистов, отрицающих всё и мечтающих о революции. Однако за этот роман он «получил» и от нигилистов, которые оскорбились, и от правых традиционалистов – за то, что «очернил русский народ». В этом романе легко угадывались герои реального времени. Одним из них Белояров, прототипом которого легко читался реальный столичный нигилист Слепцов.

«Образ «Левши» автор срисовал с тульского оружейника Алексея Сурнина, удивившего англичан своими двумя очень маленькими пистолетами, которые ещё и стреляли. В произведении «Левша» есть такой эпизод, когда умирая мастер говорит, что враги на войне стреляют из нарезного оружия, а наши – из гладкоствольного, в котором пуля болтается и плохо летает. В этом читается укол автора русскому оружию в Крымской войне 1853-56 годов», – поясняет историк.

Полвека назад – в 1974 году на территории орловского литературного заповедника был открыт дом-музей, который посвящён Николаю Лескову. Здесь режиссёр Владимир Переверзев снимал фильм о святом митрополите Киевском и Галицком Филарете, чей образ Николай Семёнович Лесков описывал во «Владычном суде»» и «Мелочах архиерейской жизни».

А к 150-летию рождения писателя – в 1971 году в старой части Орла рядом с гимназией, где учился классик, открыли памятник в виде сидящего на диване Николая Лескова в окружении его самых известных героев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах