Примерное время чтения: 8 минут
599

«Орёл – мой родной город». Исполнилось 140 лет со дня смерти Тургенева

3 сентября грустная, но памятная дата – 140 лет со дня смерти великого русского писателя Ивана Тургенева. Об орловских местах, и земляках, которые вдохновили Тургенева на создание своих произведений, корреспонденту chr.aif.ru рассказала заведующая Орловским литературным музеем И. С. Тургенева Елена Мельник

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле 9 ноября 1818 года. Классик русской прозы, один из крупнейших европейских писателей XIX века. Романист, поэт, драматург, критик, мемуарист, переводчик, член-корреспондент Петербургской АН (1860) почетный доктор гражданского права Оксфордского университета (1879). Умер 3 сентября 1883 года в городе Буживаль, Франция. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

По тургеневским местам Орла...

К сожалению, дом в котором появился на свет Иван Сергеевич, не сохранился. Большая усадьба сгорела в 1850 году. Однако в городе сохранилось много мест, связанных с жизнью Тургенева.

«Есть дом ветхий на берегу реки Орлик, на улице Октябрьской, бывшей Верхнедворянской. Здесь жил его старинный приятель Африкан Васильевич Сафонов. Тургенев бывал в его доме, видимо от него услышал истории о прежних обитательницах этого дома Евдокии Коротнёвой и Александре Соколовой. Рассказывают, что именно они послужили Тургеневу прообразами главной героини его романа «Дворянское гнездо» Лизы Калитиной», – говорит Елена Григорьевна.

Елена Мельник рассказала, что Евдокия Коротнёва стала схимонахиней Макарией Орловского Введенского монастыря и еще в начале 20 века орловские гимназистки бегали на окраину Орла к Введенскому монастырю, чтобы поглядеть на старую монахиню, которая когда-то, как и Лиза Калитина, ушла в монастырь. А Александра Соколова была игуменьей женского монастыря. Умерла в сентябре 1907 года. Кстати «Дворянское гнездо» современники назвали самым орловским романом, ведь в нём 19 раз упоминается губернский город О. 

Экспозиция в память о великом русском писателе.
Экспозиция в память о великом русском писателе. Фото: Орловский литературный музей И.С.Тургенева

С творчеством Тургенева тесно связано здание, где раньше была гостиница «Иордан».

«Там Тургенев останавливался в свои приезды в Орёл. Здание сохранилось, на нём теперь установлена мемориальная доска. Гостиница появляется на страницах рассказа «Странная история». И сама история о том, как девушка из благополучной дворянской семьи ушла вслед за юродивым и стала его опекать, произошла в Орле», – вспоминает заведующая музеем.

В гостинице Тургенев встречался с орловским врачом Иваном Васильевичем Павловым. Он стал одним из прототипов героя романа «Отцы и дети» Евгения Базарова. Об этом мы знаем, из чернового варианта рукописи романа, который был обнаружен уже в 90-е годы XX века. В черновике Тургенев назвал имя орловского врача Павлова, который был нигилистом, отличался резкостью суждений. Иван Павлов даже посвятил Тургеневу свою повесть «Клекотуха».

Ещё в гостинице писатель встречался с губернским предводителем дворянства Виктором Владимировичем Апраксиным. В 1858 году тот возглавил губернский Комитет по подготовке крестьянской реформы. Апраксин приходил к Тургеневу в номер гостиницы обсудить предстоящее заседание комитета, советовался с писателем.

Также Елена Мельник рассказала, что в Орле стоит Дом Лобановых. Это были бывшие дворовые, приближённые семьи Тургенева. 

«Последние приезды в Орёл Тургенев бывал у Лобановых. Он приходил в гости, держал на коленях маленького Валерьяна Лобанова и учил его счёту по бою часов. Мальчик вырос, стал врачом и спасал раненых в годы Первой Мировой войны.

Потомки Лобановых недавно передали в музей крестильную рубашку мальчика. Ещё у них была свояченица Евпраксия. Она стала прообразом Лукерьи в рассказе «Живые мощи» – рассказывает специалист.

«Лукерья из очерка «Живые мощи» – одна из жемчужин русской литературы… Женских образов этого уровня Россия создала лишь два: Деву Февронию и Лукерью», – писал Д. Л. Андреев в «Розе Мира». 

По преданию, Тургенев виделся в свои приезды в Орел с Евпраксией в доме Лобановых. В Фондах музея Тургенева хранится Памятная книжка семьи Лобановых. На одной из её страниц можно прочесть такую запись: 

«Тысяча восемьсот восемьдесят восьмого года, октября 5 в 1 час ночи скончалась тётя, раба Евпраксия, похороны были шестого октября в четверг».

Писатель, благотворитель и патриот

Мать будущего писателя Варвара Петровна очень любила сады. Был у неё сад и в орловской усадьбе и в Спасском-Лутовиново и в московском имении. Образ сада проходит через всё творчество писателя.

Когда отец Тургенева вышел в отставку, они всей семьей отправились за границу. После вернулись в Спасское-Лутовиново. Там молодой Иван посадил знаменитый дуб. Напомним, что осенью 2021 года дуб был сломан ураганом, однако дал побеги. Кроме того, в Воронеже ученые клонируют знаменитое дерево.

«20 лет назад у нас в музейном дворике разбили сад в память о Варваре Петровне. Мы в саду проводим экскурсии, устраиваем творческие вечера. Осенью организуем прощание с садом. Покупаем воздушные шары, привязываем к ним живые цветы и отпускаем их», – рассказывает Елена Григорьевна.

Орловский литературный музей И. С. Тургенева
Орловский литературный музей И. С. Тургенева Фото: Орловский литературный музей И.С.Тургенева

На 9 ноября запланирована выставка, которая называется «Вашим милым деткам». Она будет посвящена детям, с которыми Тургенев общался. Иван Сергеевич вообще был очень добрым человеком и не оставался равнодушным к проблемам окружающих. Елена Григорьевна отметила, что Тургенев знаменит как писатель, но практически неизвестен, как благотворитель. Хотя ещё его друг Анненков говорил, что кошелёк Тургенева был открыт для всех, и что в год он проживал меньше, чем тратил на благотворительность. Никому не отказывал в помощи.

Кстати, писатель основал библиотеку-читальню в Париже – первый русский культурный центр в Европе. Он организовывал благотворительные вечера, передавал книги в книжный фонд, до конца своих дней оплачивал аренду. Основал в Париже общество русских художников вместе с Алексеем Боголюбовым.

Когда во Вторую Мировую войну немцы вошли в Париж, то библиотеку разорили, а книги растащили. Кто-то из русских журналистов-эмигрантов увидел табличку библиотеки, которую сорвали и бросили на мостовой. Он забрал её и после войны передал в музей. 

«Тургенева иногда упрекают в том, что он был западником, но в центре его творчества всегда была Россия. Он писал о России и для России. На одного англичанина даже замахнулся, когда тот позволил себе выпады в сторону Отечества. Был и другой случай. В швейцарском пансионе немецкий юнкер начал издеваться над бедным русским эмигрантом и сказал, что русский вечно голоден, также, как и его отечество, которое постоянно высматривает, кого бы из своих соседей объесть и проглотить. Тургенев побледнел и обратился к нахалу: «Вы осмелились оскорбить мое Отечество? Россия так могуча, что презирает всех нахалов и не нуждается, чтобы ее защищали от них. Другое дело – мой соотечественник. Так как он не может себя защитить, то я беру эту смелость на себя». Юнкер сконфузился и покинул отель.

А в 1882 году Иван Сергеевич Тургенев написал своё знаменитое стихотворение в прозе:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах