Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 8 минут
101

Перспективный регион. Как привлекли 400 млрд руб инвестиций на Орловщину

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ-Орёл 25/06/2025
Губернатор Орловской области во время переговоров на ПМЭФ-2025.
Губернатор Орловской области во время переговоров на ПМЭФ-2025. Пресс-служба губернатора Орловской области

Завершившийся Петербургский международный экономический форум вновь подтвердил свой статус ключевой площадки для обсуждения экономических перспектив России. В один из первых дней работы форума губернатор Орловской области Андрей Клычков дал большое интервью нашему изданию. О производстве картофеля для «Вкусно и точка» и оборудования для китайских авто, создании новых рабочих мест, инвестиционном климате и ключевых проектах для региона – из первых уст в материале «АиФ».

Что интересует инвесторов?

– Андрей Евгеньевич, мы с вами общаемся на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Чего вы от него ожидаете?

– Прежде всего укрепления партнёрств и заключения соглашений, дающих конкретные результаты для региона. Уже достигнуты важные договорённости. Например, с Корпорацией МСП для поддержки малого и среднего бизнеса на Орловщине. Уже сейчас действует региональная программа: помощь получили более трёх тысяч предпринимателей, создано свыше 600 новых рабочих мест, привлечено порядка 6,5 миллиарда рублей финансирования. Новое соглашение расширит возможности, особенно в приоритетных отраслях: производство, наука, IT, туризм. Заключено важное соглашение со структурным подразделением «Росатома» о масштабной модернизации системы теплоснабжения региона. Также для нас форум начался с переговоров с уже работающими в регионе крупными инвесторами, а также с теми, кто только рассматривает Орловскую область в качестве площадки для бизнеса.

– Кстати, о крупных инвесторах. Сейчас в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Орёл» строится предприятие по глубокой переработке картофеля «Гранд Фрайз». Расскажите подробнее об этом проекте.

– Несколько недель назад руководитель «Вкусно и точка» Олег Пароев презентовал этот проект президенту. Ранее мы подписали соглашение между правительством Орловской области, компаниями «Мираторг» и «Вкусно и точка». Предприятие «Гранд Фрайз» планирует переработку 135 тысяч тонн картофеля ежегодно. Завод будет выпускать картофель фри, оладьи, чипсы. Сегодня предприятие находится в активной строительной фазе, к концу года планирует выйти на этап завершения работ. Далее – поставка и монтаж оборудования. Я думаю, что в 2027 году компания полностью выйдет на запланированные мощности. А с точки зрения налоговых поступлений за 2025 год от этой компании мы получим около 25 миллионов рублей, в следующем году – 75 миллионов рублей, а к 2027 году – около двух милиардов рублей.

– В Орле планируется расширение особой экономической зоны (ОЭЗ)?

– Год назад Орловская область стала победителем в отборе от Минэкономразвития, и мы получили субсидию в размере 500 млн рублей для строительства нового индустриального парка «Регион 57». Построив индустриальный парк, реализуя проекты в ОЭЗ, на территории опережающего развития (ТОР) «Мценск», мы столкнулись с тем, что в существующих зонах закончилась земля. Поэтому рассматриваем возможность реализации новых проектов и увеличения площади ОЭЗ. Соответствующие заявки сейчас готовятся в Министерство экономического развития.

–Сколько резидентов сейчас в ОЭЗ «Орёл» и ТОР «Мценск»? Их число увеличилось за последние годы?

– В ТОР «Мценск» у нас сейчас 12 резидентов, а объём инвестиций – более девяти миллиардов рублей. Можно сказать, что производственная площадка полностью заполнена. За последнее время там появилось около трёх тысяч новых рабочих мест. Сегодня мы видим вторые этапы развития предприятий. Часть из них переходит уже на площадки в ОЭЗ. Там у нас зарегистрировано восемь резидентов с объёмом инвестиций почти в 13 миллиардов рублей пока что. И по показателям эффективности и ТОР, и ОЭЗ мы находимся в лидерах рейтинга Минэконом­развития.

– Новые вливания в экономику Орловской области как-то повлияли на её взаимодействие с другими государствами?

– Вырос товарооборот с Китаем и Вьетнамом. Активно работаем по направлению чёрных и цветных металлов. На территории ОЭЗ «Орёл» у нас работает предприятие «Три Точки Мануфактуринг». Оно занимается производством телематического оборудования и поставляет его в Китай для установки в автомобили. За последний год у нас на 30% вырос товарооборот с Республикой Беларусь.

– Какая поддержка оказывается в регионе при открытии малого и среднего бизнеса?

– В Орловской области 25,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Только за первый квартал 2025 года добавилось пять тысяч участников. У нас успешно работает центр «Мой бизнес», который недавно отметил своё пятилетие. Он функционирует по принципу единого окна. Туда может обратиться любой новый предприниматель, и ему помогут на различных этапах – начиная от консультации и составления бизнес-плана до сопровождения.

Главные проекты региона

– На базе ОГУ им. И. С. Тургенева строится студенческий кампус. Как изменится сфера образования региона благодаря такому объекту?

– В ЦФО по количеству студентов в доле населения Орловская область уступает только Москве. У нас 50 тысяч студентов на 800 тысяч жителей. И образование является одной из важнейших компетенций как в экономике, так и в целом развитии.

Строительные работы мы планируем закончить к июлю следующего года. Запуск кампуса также планируем в 2026 году. Это будет передовой корпус для учёбы и общежитие на 1,5 тысяч мест, более 30 тысяч «квадратов» новой образовательной и научной среды. Мы заинтересованы в улучшении качества образования. Думаю, что кампус с его лабораториями и новыми корпусами даст такую возможность.

– Стартовало строительство западного обхода Орла. Вы называете этот проект одним из ключевых для региона. Почему?

–  Ежедневно из Москвы в сторону Брянска до десяти тысяч единиц большегрузного транспорта проезжало через Орёл. Это негативно влияло на инфраструктуру и безопасность. Благодаря поддержке председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина мы ускорили решение вопроса со строительством западного обхода Орла. Это участок дороги в 16,3 километра, который пройдёт по территории Орловского МО и Урицкого района и соединит две федеральные трассы – М2 «Крым» и Р-120 «Орёл – Брянск – Смоленск».

– Сейчас вся страна говорит о развитии внутреннего туризма. Какой потенциал у Орловской области в этом направлении?

– Искренне считаю, что Орловщина – это отдельный бриллиант нашей страны. Она сумела сохранить своё настоящее содержание. Не культуру широкого потребления, а именно уникальную самобытность. Мы получили официальный статус литературной столицы России. Это обусловлено тем, что маленькая Орловщина может похвастаться именами и фамилиями известных во всём мире авторов: Тургенева, Лескова, Фета, Андреева, Бунина… Ещё один особый повод для гордости – самая большая популяция диких зубров. Она находится именно в Орловской области. За 30 лет в «Орловском полесье» сумели восстановить поголовье этих удивительных животных. У нас есть туристический маршрут «Бирюзовое кольцо», который объединяет красоты Орловщины. Это не просто природные или литературные места, а ещё и возможность познакомиться со стародавними народными промыслами.

Я, как человек, который прожил долгое время сначала в Калининграде, а потом в Москве, восемь лет восхищаюсь этой орловской настоящей красотой, этим содержанием.

–  Какими достижениями региона вы особенно гордитесь?

– Достижений много на самом деле, можно говорить о том, что нам многое удалось за последние семь лет. А условия, прямо скажу, у нас непростые. Начиная с ковидных времён. За период СВО над Орловщиной сбили около 700 беспилотников. Горжусь нашими героическими орловскими людьми, которые не побоялись всех этих угроз. 9 мая 2025 года 37 тысяч человек вышли на улицы с «Бессмерт­ным полком».  Вот такие у нас люди!

Что касается статистики, нам удаётся сохранять экономические показатели. За семь лет привлечено около 400 миллиардов рублей инвестиций, в два раза увеличен объём валового регионального продукта.

Сельское хозяйство — ключевой драйвер развития нашего региона. Мы лидируем в стране по производству рапса, сои и гречихи, входя в тройку ведущих производителей по этим культурам.

Всё это позволяет нам сегодня на фоне сложностей сохранять стабильность и двигаться дальше.

Орловская делегация приняла участие в мероприятиях ПМЭФ-2025.
Орловская делегация приняла участие в мероприятиях ПМЭФ-2025. Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах