855

Певец Орловщины и всей России. О творчестве писателя-охотника Пришвина

Михаил Пришвин со своей охотничьей собакой Ладой.
Михаил Пришвин со своей охотничьей собакой Ладой. Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева

4 февраля исполняется 151 год со дня рождения Михаила Пришвина. Автор блестящих рассказов и очерков о природе, он писал также подробные дневники, где рассказывал о своей жизни и путешествиях. Немало он писал и о своей малой Родине – Орловском крае, где родился и провел свое детство и юношество, куда вернулся спустя годы в надежде построить собственное «родовое гнездо», но был вынужден с болью покинуть его после революции. Вместе с Татьяной Абинякиной, старшим научным сотрудником музея писателей-орловцев, chr.aif.ru вспоминает о том, как повлияла Орловщина на жизненный путь и творчество писателя.

Рожденный без улыбки

Михаил Михайлович Пришвин родился в селе Хрущево в Елецком уезде Орловской губернии в 1873 году. Его детство прошло в дворянской усадьбе, в которой, по его собственному признанию, он чувствовал себя «ряженым принцем». Отец Пришвина умер рано, когда маленькому Михаилу шел восьмой год. На сохранившейся фотографии писателя в восьмилетнем возрасте поражает серьезное выражение лица мальчика. Рассматривая эту фотографию, Пришвин впоследствии записал: «Мне кажется, я родился без улыбки и только постепенно, с годами, её наживал».

Он был младшим ребенком, кроме него на руках у матери Марии Пришвиной после смерти мужа осталось еще четверо детей, а потому Пришвин в детстве был предоставлен самому себе. Он предпочитал с упоением общаться с крестьянами, от которых смог перенять много народной мудрости, слушал сказки и песни, но больше всего его захватывали рассказы о чудесной стране с золотыми горами и белыми водами, где все люди живут счастливо. Именно благодаря этим рассказам и проявился впоследствии интерес Пришвина к путешествиям.

Немало он писал и о своей малой Родине – Орловском крае, где родился и провел свое детство и юношество
Немало он писал и о своей малой Родине – Орловском крае, где родился и провел свое детство и юношество. Фото: Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева

Уже в детстве будущий краевед полюбил охоту, этому делу его научил самый бедный крестьянин в деревне Александр Сорокин по прозвищу Гусек. Это был страстный перепелиный охотник, он мечтал найти редко встречающегося в природе белого перепела. Именно Гусек научил Михаила ставить силки, рано вставать и наблюдать за природой.

В возрасте десяти лет Пришвин уже начал самостоятельную жизнь – мать отвезла его в Елецкую гимназию для обучения, проживал он на квартире у немки Вильгельмины Штоль, которая помогала ему по хозяйству. И именно тогда он организовал свое первое путешествие, сбежав из гимназии вместе с двумя старшими учениками и отправившись в сплав по реке Сосна. На протяжении двух дней ребята наблюдали за птицами, улетающими на юг, научились по крикам определять виды пернатых.

Из барина в агронома

Из Елецкой гимназии Пришвина выгнали с волчьим билетом за конфликт с учителем географии. В этот момент круто изменилась судьба будущего писателя – приехавший в то время дядя Иван Игнатов забрал его с собой в Тюмень, где он закончил гимназию. После этого юноша получил специальность агронома в Рижском политехническом институте и в Лейпцигском университете. После возвращения на родину работал на опытных сельскохозяйственных станциях под Москвой и Петербургом. Тогда же он написал книгу по сельскому хозяйству «Картофель в полевой и огородной культуре» Северную столицу он особенно любил и даже называл ее «городом света».

Но строго научная деятельность не удовлетворяла Пришвина, который всегда оставался романтиком в душе, мечтал о дальних странах и путешествиях. В 1906 году Михаил Михайлович отправился на русский Север, в далекую Олонецкую губернию за сказками и легендами поморов. Его покорили сильные духом, мужественные северные жители, крестьяне, которые говорили: «Мы не пашем, а перешевеливаем камень…». Вернулся он оттуда сложившимся литератором, автором путевых очерков со сказочным названием «В краю непуганых птиц». Эта книга стала визитной карточкой писателя в дореволюционной литературе, принесла ему признание. Он стал вхож в литературно-художественные круги, а также был принят в Российское географическое общество и награжден серебряной медалью. Многолетним увлечением Михаила Михайловича была фотография, которая стала для него второй «записной книжкой». Освоив фотоаппарат во время своей первой поездки на Север, писатель больше с ним уже не расставался.

Недоброе возвращение

Впрочем, писатель не забывал о своей малой Родине. После смерти матери в 1914 году он получил небольшой надел земли и построил дом рядом с родовой усадьбой, начал самостоятельно обрабатывать землю. Он мечтал обосноваться на родной земле, но сделать ему это не удалось из-за начавшейся революции. Ему было больно смотреть, как грабят его имение, уничтожают сад. В своих дневниках он писал, что вынужден по ночам ставить решетки на окна, чтобы хоть как-то защитить свой дом.

В скором времени Пришвину пришлось покинуть имение после того, как крестьяне выдали ему выдворительную. События революционных и послереволюционных лет и бесконечные мытарства по стране отразились в его произведениях: «Заворошка», «Мирская чаша», «Школьная робинзонада».

Каждая строка пришвинских рассказов о природе всегда будет дарить людям радость.
Каждая строка пришвинских рассказов о природе всегда будет дарить людям радость. Фото: Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева

Впрочем, об эмиграции Пришвин никогда не думал, а впоследствии говорил, что оказался гораздо счастливее многих художников, которые вынуждены были покинуть Родину.

Долгие годы Пришвин мало занимался литературой, но активно работал журналистом и откровенно писал о происходящих событиях, работал также школьным работником, организовал музей усадебного быта в имении Барышниковых, где рассказывал крестьянам о дворянской культуре.

Пришвин ушёл из жизни в 1954 году в своей московской квартире, похоронен на Введенском кладбище. На могиле писателя-жизнелюба и мудреца Михаила Пришвина – необычный памятник – птица Сирин. Как известно, в славянской мифологии она является символом счастья. Автор памятника, скульптор Сергей Тимофеевич Коненков, объясняя свой замысел, говорил, что «ведь каждая строка пришвинских рассказов о природе всегда будет дарить людям радость».