152

«Титаник» поплывёт? В Орле планируют достроить корпус областной больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 27/05/2020

Многофункциональный корпус Орловской областной больницы в народе называют не иначе как «Титаником». 11-этажное здание по праву заслужило звание самого популярного недостроя региона. Из-за ситуации с коронавирусом на объекте могут вновь начаться ремонтные работы. Каковы шансы, что медцентр доделают до конца?

Вирус помог

Ситуацию вокруг знаменитого медицинского недостроя на минувшей неделе обсудили в Совете Федерации. Здание могут реанимировать, чтобы увеличить в регионе коечный фонд. Отметим, что в корпусе предусмотрен стационар на 500 мест.

Сенатор от Орловской области Василий Иконников предложил заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой сформировать федеральную программу для завершения строительства «Титаника» и подобных объектов по всей стране. Он подчеркнул, что без помощи государства Орловщина не сможет доделать корпус.

«В него вложили 1,7 млрд рублей. Чтобы его достроить, требуется ещё 600 млн рублей. Федеральный центр должен разработать спецпрограммы для оказания поддержки субъектам, в том числе Орловской области, для достройки таких объектов», – сказал Иконников.

Обращение сенатора поддержала и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

«Готовность объекта – 85%. Осталось, что называется, сделать один рывок. Тут дело не только в коронавирусе, эта больница вообще нужна области. Поручите Минздраву, Минэкономике, кому вы считаете нужным, рассмотреть и поддержать проект, чтобы как можно быстрее его реализовать. Чем больше мы будем тянуть, тем больше нужно будет средств. Или это здание просто развалится», – обратилась к Голиковой Матвиенко.

Ранее губернатор Орловской области Андрей Клычков во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил, что «Титаник» могут оборудовать для больных с COVID-19.

«Мы подготовили с Сергеем Собяниным письмо, чтобы через руководителя рабочей группы по коронавирусу вынести вопрос по достройке «Титаника» и обу­стройству там коек на федеральный уровень», – сказал Клычков.

Пока же в регионе продолжается работа по увеличению коечного фонда. Это необходимо для того, чтобы перейти к снятию ограничительных мер. Так, в больнице им. С. П. Боткина развернут ещё 232 места.

Вопросов много

Напомним, что состояние недостроя вызывает у общественности много вопросов. Здание начали возводить в далёком 2007 году. Завершить масштабную стройку в Орловской области пытались все губернаторы, но тщетно.

Работа над «Титаником» стала поводом для уголовных дел, а подрядчики на объекте менялись как перчатки. Недострой называют «памятником коррупции» с завидной регулярностью. Об этой странице в истории региона то забывают, но начинают говорить вновь.

Впрочем, очевидно одно – зданию необходимо серьёзное обследование, так как абсолютно непонятно, пригодно ли оно вообще для будущей эксплуатации.

Например, во время одной из последних попыток запустить «Титаник» в «большое плавание» выяснилось, что проект здания необходимо корректировать. Тогда очередные строители обнаружили большое количество ошибок, которые перешли к ним по наследству от предшественников.

Кроме того, в интернете гуляло видео, снятое рабочими. На кадрах они продемонстрировали, что на нескольких этажах появились трещины после заливки пола.

Как бы там ни было, орловские политики не расстаются с идеей найти многофункциональному центру применение. Поможет ли ситуация, связанная с распространением коронавируса, решить этот вопрос и что из этого получится, станет известно совсем скоро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах