77

«Толстеет» чек. Почему на Орловщине растут цены и что на это влияет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Орёл 07/07/2021

С начала 2021 года в Орловской области, как и по стране в целом, потребительские цены выросли в среднем на 3,7%. Подорожание товаров практически наблюдается не только в России, но и во всём мире. Вместе с тем эксперты утверждают, что стабильная инфляция – это нормально.

Лидеры по росту

Лидерами по росту цен среди продуктов питания за минувший год стали свёкла, морковь и картофель. В магазинах они подорожали в два-три раза, тогда как сахар-песок и подсолнечное масло прибавили в цене на 30–40%.

По данным Росстата, инфляция в стране на фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире к концу марта увеличилась до 5,8%, в апреле замедлилась до 5,5%. В мае темпы роста подскочили до максимума с 2016 года – 6,02%.

На Орловщине, по данным Орёлстата, средние потребительские цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости выросли достаточно прилично. Так, за говядину в мае нужно было отдать 380 рублей вместо 360 – такая стоимость мяса была в январе. Куры подорожали со 140 до 153, рыба – со 189 до 194, молоко – с 84 до 88 рублей за литр. Да что говорить, даже лук, морковь и яблоки подорожали на 10–20 рублей в среднем. У орловцев возникает вполне резонный вопрос – когда же ждать хоть небольшого снижения стоимости товаров, ведь зарплаты, в отличие от цен, растут не так стремительно.

По данным экспертов, с июля по сентябрь продовольственные цены в среднем падают почти каждый год – это устойчивый сезонный паттерн, который нарушается только в годы, когда аномальная жара и продолжительный дефицит осадков приводят к засухам. В этом сезоне синоптики пока не говорят о ситуации, сопоставимой, например, с 2010 или 2012 годами. Поэтому снижение цен на продовольствие в июле-сентябре всё же возможно.

Что даёт инфляция

Устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги называется инфляцией.

«Стабильная невысокая инфляция – это нормальное и даже желательное явление для экономики. Она позволяет строить долгосрочные планы людям и бизнесу, сберегать, не боясь обес­ценения денег, инвестировать, запускать новые бизнес-проекты. Исходя из особенностей экономики, для России оптимальный уровень инфляции – вблизи 4% в год постоянно. Цель Банка России – поддерживать инфляцию на таком уровне», – рассказал управляющий Орловским отделением Банка России Роман Никольский.

Он отметил, что в мае годовая инфляция в Орловской области увеличилась до 6,5%. На это повлияли разные факторы. Во-первых, общие для всей страны. Например, рост спроса на отдельные товары опережает возможности расширения их предложения. Это влечёт за собой рост цен. Такая ситуация наблюдается на рынке автомобилей и строительных материалов. Во-вторых, региональные факторы. Например, в мае в Орле повысилась плата за проезд в общественном транспорте – до этого предыдущее повышение произошло ещё в 2019 году. Это сказалось на инфляции в целом.

Как пояснил эксперт, у Банка России есть инструменты денежно-кредитной политики, с помощью которых можно оказывать влияние на инфляцию. Главный – ключевая ставка. Это минимальный процент, под который Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам, и максимальный, под который принимает деньги на депозиты.

«В случае ускорения роста цен и значительного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели Банк России поднимает ключевую ставку. Вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди в такой ситуации более охотно сберегают, а покупок совершают меньше. Спрос и предложение выравниваются, рост цен замедляется, и инфляция возвращается к цели. И наоборот, при спаде в экономике Банк России снижает ключевую ставку. Деньги становятся дешевле. Это побуждает потребителей больше тратить и меньше сберегать. Потребительская активность возрастает, цены начинают расти быстрее. Инфляция вновь приходит к цели, но уже «снизу», – пояснил Роман Никольский.

В июне совет директоров принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, то есть до 5,50% годовых. С учётом этого, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики, годовая инфляция вернётся к цели во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах