Примерное время чтения: 1 минута
45

В Кайгуаньтуне выращивают органические арбузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Орёл 10/07/2024
В деревне Кайгуаньтунь уже много веков выращивают арбузы.
В деревне Кайгуаньтунь уже много веков выращивают арбузы. / Цао Сюй / Из личного архивa
Орел, 10 июля - АиФ-Черноземье.

Летом, когда жара становится продолжительнее, и тёплый солнечный свет пробивается сквозь плотные зелёные листья, арбузы покрываются полосками и набирают сладкий сок. В Китае считается, что арбуз не только утоляет жажду, но и расширяет нижнюю часть ци. Арбуз – органическое фирменное блюдо Кайгуантуна, посёлка Даи. В уезде Цзюйе, расположенном в глубине Великих равнин на юго-западе провинции Шаньдун, Китай, местные жители активно занимаются выращиванием урожая этих плодов.

Уезд Цзюйе расположен в среднем и нижнем течении реки Хуанхэ и является частью осадочного бассейна Северо-Китайской равнины. Местность здесь равнинная, земля плодородная, а почва богата органическими веществами и минеральными элементами. Именно поэтому эти земли активно используют для земледелия. Во времена династий Мин и Цин в деревне Кайгуаньтунь существовала традиция выращивания арбузов. Традиционная китайская медицина считает, что местные арбузы обладают широким лечебным воздействием на организм. Считается, что сок попадает в меридианы сердца, желудка и почек и может лечить жар, жажду и повышенное потоотделение. Китайцы считают, что арбуз – это натуральное природное лекарство, а ещё пропуск в лето. Для обитателей Кайгуаньтунь употребление арбуза – настоящий обряд. Сначала плод вымачивают в холодной колодезной воде, потом аккуратно разрезают, и важно, чтобы арбуз издал характерный «щелчок», который подтвердит его зрелость. После этого арбуз разделяют на несколько лепестков. Местные жители с особым трепетом относятся к сладкому и целебному соку арбуза, однако и корка плода тоже считается ценной. Сельские жители часто нарезают арбузную корку небольшими прямоугольными кусочками, предварительно очистив от зеленой кожуры, добавляют грибы, кунжут, воду и соль и тушат с ветчиной в течение двух-трех часов. Получается свежее и сладкое блюдо с необычным привкусом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах