Примерное время чтения: 2 минуты
92

В орловском музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» новые экспонаты

Орел, 28 марта - АиФ-Черноземье.

Фонды музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» пополнились бытовыми предметами конца XVIII-XIX вв.

Экспонаты были приобретены на 49-м Российском Антикварном Салоне, который проходил при поддержке Министерства культуры в ноябре 2023 года в Гостином дворе. На днях, получив экспертное заключение Научно-исследовательской независимой экспертизы им. П.М. Третьякова, они поступили в музей.

Среди новых поступлений – три сугубо женских предмета. Это фарфоровая шкатулка в серебряной оправе, изготовленная во Франции на Севрской мануфактуре в 1852‒1870 годах; несессер XIX века с тремя парфюмерными флаконами в кожаном цилиндрическом футляре и дорожная шкатулка для писем из папье-маше, изготовленная английской фирмой «Jennens & Bettridge», поставщиком королевского двора.

Кроме того, в коллекции музея теперь имеется органайзер для записок на каждый день, изготовленный во Франции в конце XVIII ‒ начале XIX века. Костяной органайзер с семью «кармашками» по дням недели, украшенными «стальными алмазами», использовался в подвесном виде. Владелец мог помещать в эти «кармашки» записки-напоминалки.

Ещё один экспонат – медный кабинетный нож для бумаг по модели французского скульптора П.Л. Саспортаса – датируется началом XX века. Но стиль ар-нуво, в котором он выполнен, возник в декоративно-прикладном искусстве Европы в конце 1880-х годов. Этим и обусловлено решение о его приобретении в фондовую коллекцию.

Директор музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин:

«Пополнение фондов – одна из важнейших задач деятельности любого музея. Конечно, в нашем музее определяющее значение имеет подлинность представленных в экспозиции предметов, личная принадлежность их Ивану Сергеевичу Тургеневу и членам его семьи. И надо отметить, что музей-заповедник имеет наиболее полное собрание личных вещей писателя и подлинных предметов обстановки. И в последние два года музейные фонды пополнились 36 письмами Тургенева, выкупленными московским меценатом Андреем Коньковым на европейских аукционах. Но и предметы эпохи, так называемая «типология», всегда находили и продолжают находить применение в постоянных и временных экспозициях. Если они относятся к времени жизни владельцев усадьбы и представляют собой типовые образцы, то вполне могут служить иллюстрацией возможного устройства усадебного быта».

Планируется, что новые экспонаты также дополнят экспозицию музея.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах