Примерное время чтения: 3 минуты
625

В Орле ветеранов СВО не брали на работу, а они спасли отопительный сезон

Орел, 8 ноября - АиФ-Черноземье.

Некоторые управляющие компании Орла соглашаются на обслуживание старых и небольших домов, которые обычно безразличны другим УК. При этом часто возникают проблемы.

Так, в начале отопительного сезона у УК «Умный дом» возник значительный дефицит сантехников, жизненно необходимых в это время года.

«Фонд весь старый. Запуск отопления – это прорыв на каждом доме. И не один. Дом может быть запущен, прорыв устранён, и через час происходит следующий. Коммуникации никакие. И это всё с восьми утра до поздней ночи. Люди сдались, не выдержали такого напора. В денежном эквиваленте всё возмещалось, но физически люди устали», – рассказал директор УК Станислав Мазин.

Сложилась патовая ситуация. Фронт работы есть. Достойная оплата есть. А вот желающих работать день и ночь не так много. Компанию спасло то, что оно оказывает помощь участникам СВО и имеет личные связи среди ветеранов.

В ходе одного из автопробегов в поддержку военнослужащих директор заговорил о работе с несколькими комиссованными бойцами. Как рассказал мужчина, он и не надеялся, что ветераны сами захотят у него работать. Но комиссованные военные прониклись проблемами знакомого и вышли на работу сами.

«Познакомились на автопробеге. Приехали к нему в офис. Он рассказал, что у него тяжеловато с работниками. Решили работать», – объяснил Евгений, потерявший на фронте кисть правой руки.

Двое участников СВО никогда не работали сантехниками, но энтузиазм и привычка с честью переносить трудности сыграла свою роль:

«Мужики пришли сразу втянулись в работу. Знают – не знают, спрашивают. Запускали дома и в одиночку. Травили. И ночью на аварийные выезды выезжали», – рассказывает Станислав.

Евгений, выполнявший боевые задачи в районе Соледара, в прошлом был мастером строительно-отделочных работ и токарем. Кроме того, он имеет большой стаж в швейном деле. Сейчас он стал начальником участка.

Его брат по оружию, Владимир, участвовал в Бахмутской операции. А раньше работал железнодорожником, монтёром пути и спасателем. Его новая профессия – техник.

Как оказалась, трудолюбивым и решительным мужчинам не всегда легко найти в Орле работу. Особенно, если они комиссованные участники СВО.

«Я куда не ходил, видя мою руку, мне сразу говорят – как ты будешь работать? А я больше 11 лет отработал в швейном производстве. Я там понимаю и знаю вообще всё. Я туда пришёл, они спрашивают – а чего ты сможешь? Я говорю – ты дай мне попробовать», – рассказал о походе от биржи труда Евгений.

Его начальник, Станислав, работой нового сотрудника крайне доволен:

«Он без кисти делает такое, что человек с четырьмя бы не сделал».

Почему работодатели остерегаются людей с боевым опытом, сказать сложно. Но факт остаётся фактом. Даже очень хорошие работники находят себе новое место далеко не с первого раза.

«Нас одновременно и боятся, и уважают. Но работу давать не хотят. От биржи труда не ходил, сам ходил устраиваться. Слышат СВО – ну извини. На работе как сотрудников видеть не хотят», – вспоминает Владимир.

Что касается Станислава Мазина, то он своим пополнением более чем доволен:

«Мы, как компания, готовы брать на работу всех, кто придёт. Инвалидность – не помеха».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах