Примерное время чтения: 4 минуты
640

Вода пришла. Орловскую область затопило после дождей

Юлия Красильникова / кадр видео

По традиции дожди превратили областную столицу в Венецию. Шутка о том, что в Орле уже долгое время успешно импортозамещают этот итальянский город на воде, вошла в топ. Впрочем, вместе с ним под воду ушла и вся область.

Где затопило?

После продолжительных дождей в Орловской области затопило многие населенные пункты. Вода пришла в Орловский, Ливенский, Краснозоренский и многие другие районы. Затопило 5 низководных мостов. Уровень воды там составил +40 см. выше полотна переправы. Из-за этого изменилась схема движения на некоторых маршрутах общественного транспорта, сообщает КУ ОО «Организатор перевозок».

Так, маршрут №300 «Орел-Путимец» пройдет по объездной дороге через села Становой Колодезь и Калинино до деревни Гать.

Маршрутка №527 «Орел – Плоское – Змиевка» будет ездить по объездной дороге через села Становой Колодезь и Калинино.

Для маршрутов №400 «Лаврово-Некрасовская школа-интернат», №444 «микрорайон «Болховский» - Вятский посад», №356 «Микрорайон-Лаврово» конечная остановка - перед Гатчинским мостом через реку Оку.

В МЧС по Орловской области сообщили, что колебания уровней воды продолжается, существует вероятность подтопления ещё 5 низководных мостов.

Как рассказал глава Орловского округа Роман Жуков, в домах, оказавшихся в зоне паводка, проживает несколько десятков человек, в том числе дети. Это деревни Нижняя Лужна, Жилина, село Плещеево, деревня Киреевка, поселок Зареченский, ПГТ Знаменка. Кроме того, угрожает вода следующим населенным пунктам: СНТ «Лужна» и СНТ «Соловьиная роща», Неполодь, Медведево, Быстрая, Малая Фоминка, Платоново.

В Ливенском районе в поселке Ямской три улицы оказались под водой. Уточняется, что подтоплены не только домовладения, но и проезжая часть. По словам местных жителей, талые воды затапливают улицы в Ямском раз в два года по весне. Обращения в администрации поселения и района результатов не приносят.

Тайны канализации

Но особенно сильно «поплыли» жители Орла. Известно о подтоплениях на Алроса, в Зареченском, а также в нескольких других районах города. Страдает и частный сектор.

Отдельно орловцев возмутил затопленный центр города. Сколько бы власти не вкладывали в ливневки, лучше не становится. После дождей Орёл почти всегда превращается в миниатюрную Венецию. В мэрии от проблемы не отказываются, каждый год на промывку ливнёвок выделяются миллионы, однако специалисты уверены - нужна их реконструкция. А точнее, прокладка более больших по диаметру труб на проблемных участках.

 

При этом, чистка системы проводится регулярно. Сотрудники подрядных организаций достают из канализационных люков сапоги, покрышки, лопаты, вёдра, зеркала, куртки и многое другое. Впрочем, особенно удивляют коммунальщиков сброшенные в ливнёвки стройматериалы, в том числе, от проводимых дорожных работ.

Отметим, что в 2022 году из бюджета Орла на содержание ливневок было выделено свыше 20 млн рублей. Столько же планируют «спустить в канализацию» в 2023-м. Что же касается реконструкции сети, то, решение этого вопроса традиционно упирается в финансирование. 

Из истории наводнений

В Орле, за последние полторы сотни лет, произошло достаточно много наводнений. Особо мощные случились в 1854, 1855, 1868 и 1908 годах. Для того, чтобы превратить Орёл в Венецию высота подъёма реки должна составить порядка 10 метров. В истории такой силы наводнения были лишь дважды 1970 и 1979 годах. Тогда уровень воды в Оке составил 1010 и 985 см соответственно. Последствия были очень серьезные - около 30 подтопленных улиц и более 900 домов. Многие жители оказались запертыми в своих квартирах. Продовольствие доставляли на лодках.

Не менее сильные, но менее разрушительные были паводки в 1994, 2003 и 2006 годах. Вода поднялась тогда до уровня 8-9 метров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах