До Нового года остались считанные дни. Пока орловцы ещё думают о подготовке к праздничному столу, эксперты подводят некоторые ценовые итоги.
Какую сумму придётся отложить на традиционное новогоднее меню, а главное — на чём при этом можно сэкономить, выяснял корреспондент «АиФ-Орёл».
«Индекс оливье»
Эксперты посчитали, что праздничный стол для орловцев станет в среднем на 13,5 % дороже, чем год назад. В частности, специалисты Финансового университета при Правительстве РФ выяснили, на сколько за год подорожал самый новогодний салат, и вывели так называемый «индекс оливье».
В основу заложен вполне традиционный рецепт: 400 г колбасы варёной, 400 г маринованных огурцов, 300 г горошка, четыре куриных яйца, а также майонез, картофель, морковь и репчатый лук. В итоге салат на четверых человек в этом году обойдётся в 701 рубль, тогда как годом ранее он стоил 601 рубль.
В качестве праздничных закусок на стол часто подают мясную нарезку (средняя стоимость — около 300 рублей), икру горбуши (около 1000 рублей за 100 грамм) и соленья (порядка 200 рублей за 600 грамм). На горячее можно рассмотреть запечённую курицу — килограмм мяса будет стоить 500–600 рублей в зависимости от магазина. Ещё неизменный атрибут новогоднего стола — фрукты. Мандарины стоят в среднем 110 рублей за килограмм, яблоки — 150 рублей, виноград — около 400 рублей. Также на десерт можно взять торт (около 500 рублей). Из напитков чаще всего берут соки (150 рублей за литр) и газировку (130 рублей за 1,5 литра).
Кстати, в прошлом году Центр стратегических разработок рассчитал стоимость трёх разных видов оливье по регионам России. Тогда Орловская область оказалась в середняках по всем разновидностям главного новогоднего салата. Так, стоимость в расчёте на порцию в 200 г вегетарианского оливье (без колбасы и любого другого мяса) в нашем регионе составила 178,7 руб.; оливье с красной рыбой — 590,6 руб., а оливье с колбасой — 250 рублей. В итоговом рейтинге по всем трём видам новогоднего салата Орловская область заняла 38-е место.
Сезонный фактор
По данным Орёлстата, больше всего в этом году подорожали икра лососевых рыб, сыры, солёная, маринованная и копчёная рыба, говядина, варёная колбаса, молоко, гречка, сахар, мука, консервированные овощи, картофель, помидоры. Одновременно, хоть и незначительно, снизились цены на охлаждённых и замороженных кур, томатные консервы, сухофрукты и морковь. Кстати, среди ближайших соседей, по данным регионального парламента, Орловская область в этом году занимала третье место по стоимости продуктового набора после Липецкой и Курской областей.
Между тем эксперты ждут дальнейшего повышения цен на продукты, которые традиционно присутствуют на праздничном столе. Это, прежде всего, красная икра, индейка и курица, конфеты и кондитерские изделия.
«Продукты перед Новым годом всегда дорожают из-за спроса, это сезонный фактор, — констатирует кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе. — Особенно поднимаются в цене говядина, сёмга солёная, красная икра — вокруг неё ежегодный ажиотаж. Заметьте, что к праздничным дням подтягивается и фальсификат. Закупить качественные и вкусные продукты к новогоднему столу — большая проблема. Поэтому делать это стоит заранее — по крайней мере, за полмесяца.
Конечно, стоимость праздничного застолья во многом зависит и от вкусовых предпочтений, ведь кто-то кладёт в оливье варёную говядину, а кто-то — варёную колбасу. Тем не менее Новый год — всеми любимый праздник. И часто для него покупки совершаются эмоционально — люди тратят гораздо больше денег, чем планировали изначально».
В Тамбовской области на губернаторскую ёлку приедут 2,5 тыс детей
В Рассказово 20 декабря состоится предновогоднее празднование