Примерное время чтения: 3 минуты
131

Где взять кадры? Как устранить нехватку врачей в Орловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Орел 02/03/2022
Олег Белов / АиФ

В Орловской области с каждым годом докторов становится всё меньше. Молодые специалисты спешат покинуть регион, медики со стажем уходят на пенсию.

Где взять кадры?

Пандемия сильно усложнила работу медиков, в частности, речь идёт о первичном звене. Участковые терапевты работают из последних сил – огромные очереди в поликлиниках и сотни вызовов на дом. При этом доктора тоже люди, и они тоже болеют.

Согласно официальной статистике Росстата, в России не хватает около 20 процентов врачей и 11 процентов среднего медицинского персонала. Региональные власти пытались решить проблему неукомплектованности кадрами в медицине, увеличивая целевой набор в медвузы и реализуя программы по привлечению и удержанию медицинских кадров в районах, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но этого недостаточно. Так, в 2021 году ОНФ признала, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают неэффективно. Привлечь фельдшеров сложно даже в хорошо оборудованные ФАП.

Сегодня в Орловской области работает 2722 врача и 6826 специалистов со средним специальным медицинским образованием.

Глава регионального депздрава Станислав Шувалов рассказал, как планирует решать кадровый вопрос в орловской медицине.

«Все больницы – и районные, и городские – испытывают кадровый дефицит, причём это касается специалистов не только с высшим медицинским, но и со средним специальным медицинским образованием. Это фельдшеры и медицинские сёстры. Основная задача – сделать всё, чтобы привлечь специалистов для работы в учреждениях, и в первую очередь в первичном звене. И конечно же, нужны врачи узких специальностей», – отметил чиновник.

По словам Шувалова, каждый год по тем или иным причинам уходят порядка 20 специалистов с высшим образованием, большинство – на пенсию.

Заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Мценской ЦРБ Ирина Глаголева рассказала, что в учреждении требуется срочно омоложение коллектива.

«Не хватает терапевтов, хирургов, травматологов, офтальмологов, осталось два врача-отоларинголога. Раньше, в хорошие годы, у нас было целое отделение, где получали помощь в стационаре ЛОР- и глазные больные. Теперь, к сожалению, этого отделения нет, и нет кадров для работы в нём», – рассказала Глаголева.

Будут распределять

Как пояснил Станислав Шувалов, несмотря на то, что в регионе 80 процентов студентов медвуза проходят обучение по целевому направлению, большинство предпочитают идти работать не туда, где получили направление, а выбирают для себя какой-то иной путь.

«Кто-то идёт в ординатуру, чтобы стать врачом-специалистом. Но, тем не менее, мы утрачиваем большое количество специалистов, которых учили и которые нам бы очень пригодились здесь», – добавил чиновник.

Глава регионального депздрава заявил, что по нацпроекту к 2025 году в регионе количество врачей-специалистов должно вырасти на 300 человек, медиков со средним образованием – на 1700. Для этого продолжится работа по целевому приёму в вузы, изменятся подходы. В частности, решено частично вернуться к системе распределения врачей и медработников.

Также Шувалов сделал акцент на предоставлении жилья медикам, дорожной карте по заработной плате, а также по предоставлению льгот.

В 2022 году российское правительство дополнительно выделит регионам 17,3 миллиарда рублей на оплату труда медицинских работников – врачей и специалистов среднего звена. Финансирование увеличено из-за прогнозов по приросту числа сотрудников, занятых в сфере здравоохранения. В число получателей средств вошла и Орловская область. Нашему региону на эти цели отведено 85,5 миллиона рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах