Когда дует лёгкий весенний ветер, повсюду в уезде Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, распускаются вязы, а в мастерской по производству макарон на улице Юнфэн готовят изумрудные макаронные гнёзда Юцянь Во-во.
От дровяной печи поднимается пар, и в воздухе разливается восхитительный сладкий аромат Юцянь Во-во с оттенками свежей зелени. Вы спросите: причём тут вязы? А это и есть главный ингредиент этого удивительного блюда.
Желтоватые круглые семена многолетнего высокого вяза, растущего на юго-западе Шаньдуна, напоминают круглые медные монеты, потому и называются вязовыми «деньгами». В Китае верят, что они приносят счастье. В тяжёлые времена семена вяза с «монетами в десять тысяч бат» позволяли людям не умереть от голода – их использовали как альтернативу обычной еде.
Гнёздо из вязовых «денег» давно переросло статус блюда и превратилось в явление культуры, которое отражает и тоску по дому, и обычай, переходящий из поколения в поколение, и эмоциональную связь между людьми.
«Чтобы приготовить Юцянь Во-Во, нужно сначала выбрать свежий зелёный Юцянь, тщательно его помыть, очистить от пыли и мусора. Затем смешайте Юцянь с мелкой лапшой, добавьте немного соли и соответствующее количество воды. После повторного замешивания теста слепите макароны круглой формы, напоминающей гнёздышко. Затем положите их в пароварку и готовьте на медленном огне, пока они не станут однородными. Откройте крышку, и помещение наполнится незабываемым ароматом и приятной сладостью», – в руках известного мастера по изготовлению макарон Ли Цюя этот альтернативный ингредиент, который в старину использовался в борьбе с голодом и смертью, превратился в настоящее произведение кулинарного искусства.
Когда только что приготовленное на пару Юцянь Во-во выкладывают на грубую глиняную тарелку, молитвы о хорошем урожае, умножении потомства и сохранении связи с родным домом тихо льются в такт сладкому запаху «денежной» зелени.