Примерное время чтения: 4 минуты
178

Хлеб да боль. Как заморозки повлияют на будущий урожай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Орёл 22/05/2024

Из-за аномальных заморозков с 3 по 13 мая на Орловщине пострадало до 35 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Губернатор Андрей Клычков ввёл в АПК режим чрезвычайной ситуации. Это сделали, чтобы снивелировать ущерб от непогоды.

В самое яблочко

Обычно весенние заморозки не наносят сельхозкультурам особого вреда. В этом году ситуация была особой. Во-первых, из-за аномально тёплого, с температурой до 20 градусов, апреля растения раньше тронулись в рост, а плодовые и ягодные культуры начали цветение. Во-вторых, столбик термометра в некоторых районах опускался до -5 ОС — для многих культур это критично. Специалисты подсчитали, что в регионе погибло 1,8 тысячи гектаров свёклы, около 500 гектаров озимой пшеницы, 300 гектаров льна и 500 гектаров ярового рапса. Общая посевная площадь в области в этом году — 1,3 миллиона гектаров. Около 35 тысяч из них придётся пересевать. Больше всего пострадали районы на юге-востоке области: Ливенский, Должанский, Краснозоренский.

«Территории, где урожай частично пострадал или погиб, будут пересеваться, — объяснил замгубернатора по развитию АПК Сергей Борзёнков. — Сроки ещё не упущены, но с точки зрения объёма урожая будет сложнее добиться прошлогодних показателей».

В прошлом году в регионе намолотили более 4,1 миллиона тонн зернобобовых и 870 тысяч тонн масличных культур. По оценкам экспертов, в этом следует ожидать снижения урожайности зерновых на 10–15%. Сейчас аграрии пытаются максимально помочь растениям: проводят дополнительные подкормки посевов, обрабатывают их микроудобрениями, гуматами и препаратами, содержащими аминокислоты. К счастью, погода сменила гнев на милость. Если с наступлением тепла на растениях будут появляться новые листья, значит, культуры оживут.

Но если зерновые хотя бы частично могут восстановиться, то с плодово-ягодными насаждениями картина куда более печальная. Одно дело — когда мороз повреждает их листву, совсем другое — когда убивает нежные цветы.

«Сильно пострадали косточковые: слива, черешня, ранняя вишня, абрикос — можно сказать, эти культуры остались без урожая, — объяснил директор ВНИИ селекции плодовых культур Сергей Князев. — Яблоня пострадала в зависимости от сорта и степени цветения. У некоторых сортов замёрзли от 50 до 80% цветков».

Но точно подсчитать ущерб можно будет после того, как опадут цветки, тронутые морозом, — дней через 10. Плохо, по словам Сергея Князева, и то, что в период холодов практически не летали пчёлы. Значит, опыления цветков не происходило. Так что на данный момент рассчитывать на хороший урожай затруднительно.

Чрезвычайная помощь

Губернатор Андрей Клычков подписал постановление о введении в сельском хозяйстве режима ЧС. Оно рекомендует руководителю департамента сельского хозяйства области и главам районов «обеспечить меры по ликвидации и снижению последствий ЧС, а также организовать взаимодействие с пострадавшими субъектами АПК».

Режим ЧС позволит сельхозпредприятиям получить страховое возмещение из-за потери урожая. Регион обратится в правительство с просьбой о выделении субсидий на компенсацию понесённого ущерба.

«Большая часть посевов страхуется. Сейчас вместе с ГУ МЧС рассматриваем нормативное введение режима ЧС, чтобы аграрии получили выплаты», —сказал Сергей Борзёнков.

Аграрии, которые оформили субсидии на развитие растениеводства и столкнулись с массовой гибелью посевов, могут документально зафиксировать невозможность выполнения целевых показателей. Те, у кого посевы застрахованы от ЧС, получат возможность обратиться за выплатами. В департаменте сельского хозяйства уже приступили к определению размера ущерба. Окончательную оценку дадут чуть позже. А в Минсельхозе РФ заявили, что погибшие посевы будут пересеяны, для этого имеются все необходимые ресурсы.

Ну, а рядовые орловцы последствия аномальных заморозков, понятно, ощутят на себе — яблок в этом году уродится значительно меньше. Эксперты уже прикинули, что детское питание и соки из-за резких заморозков, повредивших плантации местных поставщиков, могут подорожать до 30%.

А что у соседей?

Режим ЧС в сельском хозяйстве из-за заморозков, кроме Орловской, вводили ещё в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Ростовской и Саратовской областях.

В Минсельхозе сообщили: по всей России от заморозков погибли посевы на площади в 830 тыс. га. Это около 1% от всей посевной площади.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах