Примерное время чтения: 4 минуты
135

Хоспис на дому. В паллиативной помощи нуждаются 7000 орловцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 27/03/2024

В Орле шесть лет при Фонде социальной поддержки работает выездная бригада. За это время её специалисты помогли тысяче паллиативных пациентов. Но для города с населением в 300 тысяч человек – а тем более для области – этого катастрофически мало.

Обезболить жизнь

В команде фонда – 14 сотрудников: медсёстры, сиделки, соцработник, психолог и священник. Психологическая и духовная поддержка нужна не только больным, но и их близким. Медсёстры и сиделки делают то, что родственники, как бы ни старались, просто не могут выполнить так, как нужно: лечат пролежни, купают и стригут пациентов, учат родных ухаживать за лежачим.

«Когда в семью приходит такая проблема, к ней никто не готов, – объясняет дочь паллиативной больной Марина Чистотина. – Мы не знаем, как правильно поменять памперс, обработать пролежни. Сестра меня обучила, теперь я переодеваю маму, переворачиваю её. Для таких случаев, как у нас, выездная паллиативная помощь – это спасение. Там работают замечательные люди. Они не только выполняют свои обязанности, но ещё и морально нас поддерживают».

Маме Марины Алле Воробьёвой фонд предоставил особую кровать. Специальные подъёмники могут приподнимать на нужный уровень её изголовье, зоны спины и ног. Это помогает работать кровеносной и другим системам организма.

«И поднимут меня девочки, и покормят, – говорит женщина. – Без них я бы не обош­лась».

Кстати, работать с такими больными сможет далеко не каждый. Нужно иметь особые качества характера, быть терпеливым и участливым.

«Здесь пациенты совсем не те, что в стационаре или поликлинике, – говорит медсестра выездной бригады Ирина Солдатова. – Чтобы относиться к беспомощным больным с добротой и нежностью, я и сама работала над собой. Зато теперь родственники нам полностью доверяют».

«Мне очень нравится моя работа, – призналась медсестра Елизавета Достовалова. – Вот эти счастливые улыбки на лицах людей, в жизни которых, к сожалению, уже не так много счастья и радости, достают до глубины души».

Капля в море

Первый звонок по телефону 54-22-01 прозвучал шесть лет назад. С той поры он практически не умолкает. Орловцев консультируют по разным вопросам: как предотвратить пролежни, как удобнее помыть лежачего пациента, чем лучше кормить, как получить рецепт на наркотические обезболивающие, кто может сделать стрижку на дому или где взять противопролежневый матрас.

«Я была в панике, не знала, что делать, – рассказывает жительница Орла Ольга Дорофеева. – О том, что есть такая служба, узнала от коллег по работе. Позвонила, мне терпеливо и спокойно всё рассказали, подсказали, как обрабатывать пролежни, какие препараты купить».

За шесть лет специалисты фонда совершили больше 10 тысяч выездов. Из 1000 пациентов, с которыми они работали всё это время, есть и те, чьё состояние удалось улучшить. С визитов таких снимают, просто ставят на учёт и корректируют уход за ними по телефону.

В России действует более 70 хосписов: в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске и других городах. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением в 300–400 тысяч человек. В государственных больницах Орловской области сейчас работают два паллиативных отделения – в Плещеевке и Кромах, каждое на 30 коек. Конечно, это очень мало. Но многие больные и не хотят ехать в больницу, дома, с родными людьми, им легче. Для них надежда только на подобные фонды. Кстати, абсолютно все их услуги – бесплатные. Фонд – организация некоммерческая, живёт только на гранты и пожертвования. Сейчас под его патронажем – 182 пациента, 34 из них – тяжёлые. А по прикидкам, в паллиативной медицинской помощи и уходе нуждаются более семи тысяч орловцев. То есть региональным властям есть над чем работать.

«Существует много проблем, в основном финансовых, что не позволяет расширить нашу сферу деятельности, – говорит генеральный директор областного фонда соцподдержки Александр Лебедев, – и охватить ещё большее количество нуждающихся лежачих больных».

Важно

Напрокат – тоже бесплатно – в Фонде социальной поддержки выдают медицинскую мебель, в том числе функ­циональные медицинские кровати, противопролежневые матрасы, инвалидные кресла, ходунки, другие средства реабилитации и адаптации. Информацию о наличии можно получить по тел.: 54-22-01, 8-915-500-34-34.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах