Примерное время чтения: 9 минут
74

Импортозамещение по-болховски. Разработки БЗПП готовы к производству

Всего за полтора года на БЗПП создали отечественную инсулиновую помпу для непрерывного подкожного введения инсулина.
Всего за полтора года на БЗПП создали отечественную инсулиновую помпу для непрерывного подкожного введения инсулина. Пресс-служба БЗПП

Уникальные разработки Болховского завода полупроводниковых приборов готовы к серийному производству. Таков результат НИОКР, осуществлённых БЗПП в последние несколько лет.

Эффективному прохождению сложной экономической ситуации АО «Болховский завод полупровод­никовых приборов» способствует востребованность выпускаемой здесь продукции. Предприятие успешно реализует свой потенциал и имеет довольно серьёзные наработки в области импортозамещения.

Как это было в электронике

Импортозамещение – тема для предприятий оборонно-промышленного комплекса не новая. В начале 90-х годов конверсия и послеперестроечная эпоха больно ударили по всему оборонно-промышленному комплексу. Однако мощная база для опытно-конструкторских разработок, серийного производства микросхем и полупроводников, воссозданная на заводе за последние 25 лет, позволила генеральному директору АО «БЗПП» Вячеславу Пояркову инициировать создание уникальных для России инновационных изделий. Часть изделий, ещё в СССР, производилась в Армении, Прибалтике, Украине, Белоруссии. Именно тогда остро встал вопрос об импортозамещении в электронной промышленности, так как связи распались, а молодое государство нуждалось в собственных разработках. Аттестацию научно-конструкторского и производственного потенциала болховского завода в своё время дал российский НИИ полупроводникового приборостроения «Сапфир», передав на это предприятие 53 типа номиналов полупроводниковой продукции, а сама заводская наука за 15 последних лет создала 77 типов номиналов. В 2005 году на заводе по оборонной тематике выпускали одно изделие, сейчас их 140.

Спектр применения полупроводниковой продукции болховского завода очень широк. БЗПП поставляет её 300 российским предприятиям. К примеру, для космической отрасли создали уникальное изделие, которое по своим характеристикам лучше иностранных. Поэтому оно присутствует в каждом спутнике. Все измерительные приборы, испытательные стенды сделаны специалистами завода. Под каждый прибор – своя оснастка. В ассортименте полупроводниковой продукции – половина эксклюзивной, потому что саму технологию разработали внутри завода. Установленное оборудование позволяет делать фотолитографию 0,6 микрона, напылять все виды металлов практически всеми элементами периодической системы Менделеева. С 2007 года начали развивать направление создания кристаллов для электронной промышленности. Сделали уникальную установку для эвтектической посадки кристалла в корпус. Это ноу-хау завода. За вклад в развитие ОПК в 2019 году гендиректор БЗПП Вячеслав Поярков Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Оте­чеством II степени».

Инсулиновая помпа от болховских инженеров

Болховские электронщики в рамках реализации стратегической задачи, поставленной Президентом РФ В. В. Путиным, – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объёма продукции оборонно-промышленного комплекса, а к2030-му – до 50 процентов, делают уверенные шаги по диверсификации предприятия оборонно-промышленного комплекса. Параллельно решается и другая очень важная задача – импортозамещения.

Фото: Пресс-служба БЗПП

Всего за полтора года на БЗПП создали отечественную инсулиновую помпу для непрерывного подкожного введения инсулина. В этот инновационный проект компания вложила около пяти миллионов рублей собственных средств.

Вячеслав Поярков подчёркивает: наша страна, в которой пять миллионов людей, больных диабетом, из них 94 процента инсулинозависимых, вынуждена закупать дорогостоящие помпы за рубежом, потому что оте­чественных производителей нет. Разве это нормально? Потенциал научно-конструкторского бюро и наработанный опыт создания высокотехнологичной продукции для оборонной и космической промышленности, техническая база с уникальным оборудованием позволяли взяться за этот беспрецедентный проект. Сейчас эта тема очень актуальна в рамках антироссийских санкций.

Назвали разработчики первую отечественную инсулиновую помпу «БЭТА». В сравнении с зарубежными аналогами она имеет улучшенные технико-эксплуатационные характеристики.

«Она легче, выше по уровню управления, в ней более удобный интерфейс, эргономика. Мы сделали её универсальной: не только для инсулиновых инъекций, но и для введения любых препаратов, когда требуется точность микродозы, в том числе и в косметологии. По отношению к зарубежным аналогам у нас болюс (дозировка инсулина) самый маленький, что позволяет впрыскивать более точную дозу для конкретного человека, в том числе и для детей. Существенно и ценовое преимущество нашей инсулиновой помпы», – рассказал один из её разработчиков Юрий Дюжий.

На создание необходимого для миллионов россиян медизделия ушло полтора года, а на согласование документов для вхождения в реестр Росздравнадзора – три года. Только в 2021-м «БЭТА» включена в реестр, получено регистрационное удостоверение. На производстве действует система менеджмента качества ИСО 13485, регулирующая правила выпуска медицинских изделий. Следующий этап – лицензирование в Росздравнадзоре. «Очень надеемся, что этот этап окажется короче, чем этап включения в реестр», – говорит гендиректор БЗПП. По его словам, впереди самый сложный этап – вхождения в рынок.

По словам Вячеслава Пояркова, мощности для производства инсулиновой помпы «полностью подготовили, планируем сделать небольшую пробную партию и положить на склад до получения лицензии».

Когда инсулиновую помпу «БЭТА» продемонстрировали на выставке инновационных разработок в Севастополе, мэр города выразил готовность применять её в городском здравоохранении. А белорусская компания предложила партнёрство по продвижению на рынке Беларуси.

Шаг за шагом – получился шаговый двигатель

Импортозамещающие шаговый двигатель и бета-вольтаический источник с характеристиками, превосходящими импортные аналоги, представленные в прошлом году на площадке Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов», организованного Минпромторгом России, правительством Севастополя и Фондом перспективных исследований, вызвали огромный интерес и получили первые оценки потенциальных потребителей.

Болховские инженеры-электронщики презентовали шаговый микродвигатель по размерам в два раза меньше зарубежных аналогов. Его можно использовать не только в качестве комплектующего элемента «БЭТА», но и для продукции других предприятий приборостроения. Уже проявленный интерес к этому изделию и огромный потенциал рынка создают предпосылки для создания отдельного производства на БЗПП.

«Одна из компаний очень заинтересовалась применением наших шаговых двигателей в роботизации. После выставки в Севастополе, где мы демонстрировали специально разработанный самый маленький шаговый двигатель, более 20 компаний заявили о своей заинтересованности в нём. Его размер – шесть миллиметров, а самый миниатюрный китайский аналог, который закупают российские производители, – 12 миллиметров. С выставки мы вернулись с новыми идеями по наращиванию ассортимента этой продукции. В России шаговые двигатели пока никто не выпускает. А мы готовы к серийному производству. Двигатели делаем по техзаданию заказчика. Сейчас три законченных изделия отправляем нашему первому заказчику на апробацию и рассматриваем возможность производства порядка 10 типа-номиналов», – рассказал заместитель главного инженера по новой технике БЗПП Андрей Малков.

По его словам, это изделие в изготовлении очень непростое. В новой концепции разработан редуктор, драйвер управления, установка автоматической намотки стартера шаговых двигателей.

Первый заказчик попросил сделать волновой редуктор, который, используя малую энергию, может поднимать большой груз. Теплоидальные и волновые редукторы в России никто не делает, БЗПП стал и в этом первопроходцем.

Потенциал рынка огромный – вся современная техника и электроника основана на шаговых двигателях. Болховские инженеры-электронщики уже подготовили к выпуску линейку из шести двигателей с разными габаритами. Это самые популярные стандарты широкого потребления.

Микросхемы за счёт собственных средств

За счёт собственных средств БЗПП провёл опытно-конструкторскую работу по воспроизводству микросхем с улучшенными показателями качества. Эти микросхемы используются в продукции стратегического назначения, в частности, при строительстве военных самолётов. По словам генерального директора БЗПП Вячеслава Пояркова, идея освоить выпуск улучшенных микросхем под шифром «Сонар» появилась в связи с реструктуризацией петербургского АО «Светлана-Полупроводники». Это предприятие производит полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы практически для всех видов радиоэлектронной техники.

 В 2018 году со сменой собственника предприятия и переносом производства на другие площадки СМИ писали даже об угрозе остановки производства.

«Поскольку подобные пертурбации чреваты нарушением сроков поставки продукции на предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ и возможным срывом гособоронзаказа, мы, имея за плечами 50-летний опыт создания подобной продукции для ОПК, взялись за дело, вложив в ОКР более 20 миллионов рублей собственных средств. Значительной мотивацией для ускорения работ было то, что «Светлана-Полупроводники» является единственным производителем целого ряда серий микросхем к комплектующим стратегических изделий, а закупка зарубежных аналогов исключена из-за введённых против РФ санкций», – поясняет Вячеслав Поярков.

Специалисты БЗПП смогли сделать микросхемы, превосходящие по качеству «светлановские» аналоги.

Болховские микросхемы были апробированы одним из главных потребителей – саратовским заводом электроагрегатного машиностроения (СЭПО-ЗЭМ) – и получили полное одобрение.

По его словам, потенциал БЗПП оценило и ОАО «Концерн «Созвездие» – разработчик и производитель высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники для Вооружённых сил и других специальных формирований, предложив сотрудничество. Один договор для ОПК в рамках этого партнёрства БЗПП уже выполнил, «хотя и не без шероховатостей», идёт работа в рамках второго договора.

Импульс для дальнейшего развития

Перспективу дальнейшего развития БЗПП руководство предприятия связывает и с начатой разработкой интерфейса, который используется в любых направлениях – компьютерах, передающих и приёмных устройствах.

«Это новый шаг вперёд для нашего предприятия. Надеемся, что в следующем году предложим порядка 15–20 новых видов электронной продукции, разработанной заводскими конструкторами», – комментирует гендиректор.

Он полагает, что новый импульс развитию предприятия даст и прорывная технология, разработанная на БЗПП – бета-вольтаический источник питания, который специалисты называют «вечной батарейкой».

Справка

Инсулиновая помпа – небольшое электронное устройство, которое поставляет инсулин в тело больного. Помпа запрограммирована так, чтобы непрерывно поставлять инсулин микродозами (базальный уровень), заменяя тем самым продлённый инсулин, и для ручного введения больших доз в качестве болюса.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах