241

Фантастическое свинство? На Орловщине возник конфликт из-за опасного вируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орёл 24/08/2016
Александр Тарасов / АиФ

Опять сначала?

В Колпнянском районе области был введён карантин после того, как в селе Крутое выявили вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в управлении Россельхознадзора сообщили 12 августа. «Виновником» случившегося стал домашний поросёнок, в пробах которого был обнаружен этот опасный вирус. После выявления АЧС в селе Крутое региональные власти подписали указ, согласно которому на территории Колпнянского района был введён карантин, а также обозначены населённые пункты, у жителей которых необходимо изъять свиней.

Дело в том, что вирус АЧС крайне опасен для животноводства, он распространяется с невероятной скоростью, и никакой иммунитет не может уберечь от этой напасти. По словам специалистов, отчуждение свиней в карантинной зоне – единственный способ остановить распространение инфекции.

Что делать людям?

Тем не менее, ситуация приняла достаточно острый оборот. Местные жители, которые проживают в карантинной зоне, не хотят расставаться со своими здоровыми домашними свиньями. Кроме того, как сообщает ТРК «Истоки», люди организовали массовое собрание и просто не пустили сотрудников ветслужбы, которые должны заниматься решением «свиного вопроса».

По мнению Александра Бударина, первого заместителя председателя правительства Орловской области, люди должны понимать, что в такой ситуации сокрытие животных ведёт к уголовной ответственности за распространение особо опасных инфекций.

А тем временем волнение среди жителей опасной местности нарастает. Люди не верят в результаты лабораторных исследований и считают, что животных изымают, потому что поблизости якобы планируют возвести свинокомплекс. А для многих ведение своего личного подсобного хозяйства – единственная возможность заработать.

Власти и компетентные службы все действия приостановили. На территории района по–прежнему действует карантин, но с изъятием животных решено повременить. Дело в том, что если люди будут отказываться, эти вопросы будут рассматриваться в судебном порядке.

Эту проблему Колпнянского района региональные чиновники обсуждали на аппаратном совещании в обл­администрации в минувший понедельник. Известно, что всего должны быть изъяты 497 свиней, но к началу этой недели под уничтожение попало лишь 107 голов.  Представители власти пояснили, что местные жители не торопятся отдавать своих самостоятельно выращенных животных по 86 рублей за килограмм.

Руководство области напомнило, что год назад в других местах, где были зафиксированы вспышки АЧС, свиней выкупали дороже, а именно по 120 рублей.

Напомним, в список «опасных мест» вошли 12 сёл и деревень, которые территориально расположены на расстоянии от 5 до 20 километров от очага заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах