Примерное время чтения: 4 минуты
403

Где закопали деньги? Почему орловское благоустройство идёт вкривь и вкось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Орёл 26/06/2024
Михаил Вдовин / Пресс-служба

В области скандал за скандалом. То, прикрываясь благими намерениями, массово вырубают здоровые деревья, то срывают сроки ввода объектов, то миллионы, отпущенные на благоустройство, буквально втаптывают в грязь.

Не луг, а пруд

Недавно мы писали о парке «Болховкин луг». Проект его обустройства в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На территорию отдыха в Болхове выделили около 70 млн рублей. Но уже весной выяснилось: недавно построенные сооружения подмыли вешние воды, а под красивыми дорожками — болото.

«Все сооружения, лавки и дорожки подмыты, — негодовала жительница Болхова Елена Романова. — Особую тревогу вызывают основания столбов электрического освещения, стоящие в воде. Не укреплённый канал размыл дорогу к обувной фабрике и подмывает почву!»

Возмущённых болховчан успокаивали: сойдут вешние воды, и всё будет хорошо. Но на днях «Болховкин луг» в ходе выездного заседания посетили депутаты облсовета. Народные избранники убедились: хорошего там мало. Проект предполагал обустройство зон отдыха, удобных тротуаров, детских дорожек, смотровой площадки, спортивных тренажёров, велодорожки и много чего ещё. Работы приняли и полностью оплатили. Но после «благо­устройства» на лугу стала скапливаться вода.

«Может, пруд лучше сделать? — возмутился депутат Юрий Ревякин. —Будет стоять веками! Кто же продавливал такой плохой проект?»

Заказчиком работ была администрация Болхова в лице его главы Владимира Авилова, подрядчиком — ООО «СБК-Групп». Объект расположен на берегу реки, но инженерно-геодезические изыскания перед строительством не проводили, а проектно-сметную документацию выполнили некоррект­но.

«Мы видим сложную ситуацию, которая требует немедленного вмешательства, — прокомментировал увиденное председатель комитета по промышленности и ЖКХ Сергей Кутенёв. — Безусловно, решение проблемы потребует дополнительного финансирования — теперь уже за счёт бюджета Орловской области».

Кстати, сам присутствовавший на лугу мэр Авилов от комментариев по оценке благо­устройства объекта отказался.

Гнездо проблем

В августе прошлого года прокуратура Советского района Орла внесла представление генеральному директору ООО ТСК «Элитный сад». Эта подрядная организация благоустраивает ландшафтный сквер «Дворянское гнездо». Наказана торгово-строительная компания была за нарушение сроков производства работ. Проверку инициировал вице-спикер областного совета Михаил Вдовин. Губернатор Клычков назначил его ответственным за реализацию проекта и освоение 100 миллионов федеральных рублей. Вдовин периодически выезжает на объект. В апреле прошлого года он сообщил о том, что на стройке работает всего четыре человека. Через два месяца — четырнадцать. Он заявил о трудностях, с которыми сталкивается благо­устройство.

«То деньги «зависли» в кабинетах, и пришлось в ручном режиме отслеживать их перемещение, то подрядчик, заказчик и проектировщик не могут прийти к единому мнению по поводу работ по укреплению склонов. Обмен мнениями по этому вопросу длится больше месяца без принятия решения, что может повлечь нарушение сроков производства работ», — прокомментировал Вдовин.

После срывов срока сдачи объекта в 2023 году жители теперь напрямую сообщают Вдовину в соцсетях о каждом недочёте. Такое взаимодействие, видимо, принесло свои плоды: депутат заверил, что «Дворянское гнездо» откроют 1 июля.

«Работы осталось на 10–15 дней при условии благоприятной погоды. Лиза и Лаврецкий в ожидании открытия обновлённого сквера», — написал он на своей странице. Что ж, хотелось бы верить.

В тему

Жители Орла требуют, чтобы подрядчик исправил по гарантии «косяки», допущенные при ремонте улицы Комсомольской. Фирма «Монолитстрой» должна была сдать объект 15 октября 2023 года, но сроки сдвинули на январь 2024-го. Мэрия расторгла контракт, при этом выплатив подрядчику 313,9 миллионов рублей из общей суммы 336 миллионов. А орловцы стали фиксировать многочисленные дефекты. В апреле прокуратура установила, что подрядчик «не выполнил в полном объёме обязательства по контракту». Теперь завершать работы на Комсомольской будет не «Монолитстрой», а МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах