Примерное время чтения: 7 минут
252

Мусорный кризис назрел. Почему Орёл погряз в отходах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Орёл 26/05/2021
На заводе у каждой линии, у каждого работника своя функция, всё расписано поминутно.
На заводе у каждой линии, у каждого работника своя функция, всё расписано поминутно. ЭкоСити

Пока власти и участники территориальной схемы ищут виновных, страдают обычные жители. Заваленные мусорными мешками и ветками контейнерные площадки, переполненные баки, пластиковые пакеты, подгоняемые по городским улицам ветром: это не сцена из депрессивного фильма, это орловские реалии последних недель.

Ситуацию с вывозом отходов в городе Орле и общественники, и политики, и горожане в последнее время не зовут иначе как «мусорным коллапсом». И пока в кабинетах решают, кто же виноват и что делать, жители вынуждены терпеть соседство с ворохами отходов. Что же спровоцировало кризис в сфере обращения с ТКО и к каким он может привести последствиям?

Личный интерес?

Территориальная схема обращения с ТКО действует в Орловской области уже третий год. Для жителей выглядит она просто: заплатил в месяц около сотни рублей, выбросил бытовые отходы в контейнер – и забыл. Но в действительности на мусорном рынке действует большое число игроков, и от каждого из них напрямую зависит не только чистота городских улиц, но и безопасность граждан. А в последнее время она оказалась под угрозой. В интернет-пространстве негодующие орловцы то и дело делятся фотоснимками мусорных куч, несанкционированных свалок, забитых донельзя отходами бункеров и бачков. Когда ситуация накалилась до предела, объяснить надвигающийся коллапс решил губернатор Андрей Клычков.

Глава региона в понедельник, 17 мая, вышел в прямой эфир в социальных сетях. Он сообщил, что мусоросортировочный центр перестал принимать грузовики с ТКО.

«Мне кто только видео ни присылал, что у нас не принимает завод. 64 машины в сутки уходят на уборку мусора в городе, но его везти некуда, завод перестал принимать. Не буду давать оценку, у меня своё мнение есть, по каким причинам он не принимает, но мне кажется, причины далеки от объективности», – заявил Андрей Клычков.

Губернатор не озвучил название предприятия, но так как весь городской мусор, а также бытовые отходы ещё из нескольких районов области принимает мусоросортировочный центр АО «ЭкоСити», очевидно, что речь велась о нём. При этом губернатор отметил, что привлечь к решению коллапса придётся правоохранительные органы.

«Все документы в Росприроднадзор, в прокуратуру направлены. Оказывается, можно легко создать коллапс в городе из-за каких-то, возможно, личных интересов», – сообщил Клычков.

На правду похоже. Да только загвоздка оказалась в том, что руководство мусоросортировочного центра АО «ЭкоСити» отрицает остановку завода, называя ситуацию не иначе как провокацией.

Предприятие работает, а кому-то это, видимо, не выгодно.
Предприятие работает, а кому-то это, видимо, не выгодно. Фото: ЭкоСити

«Завод работает. Мы принимаем десятки мусоровозов каждый день. И можем легко это доказать: на предприятии везде камеры, в порядке все документы, всё прозрачно», – заявил генеральный директор «ЭкоСити» Юрий Парахин.

За закрытыми дверьми

Имеет ли место ошибка, может быть, кто-то лоббирует собственные интересы, да и что, в конце концов, делать простым орловцам? Ведь в конечном счёте людей не волнуют причины, а волнуют последствия. А они налицо. В течение двух дней участники процесса – представители профильного департамента областного правительства, регионального оператора УК «Зелёная роща», Корпорации развития Орловской области (именно она является учредителем «Зелёной рощи»), компаний-перевозчиков – собирались дважды, чтобы обсудить назревающий кризис. Вот только одного из ключевых участников территориальной схемы – представителя «ЭкоСити» – на совещание почему-то не пригласили.

«В мой адрес сначала направили телефонограмму с приглашением к обсуждению сложившейся ситуации, а затем прислали ещё одну, где указывалось, что моё присутствие не нужно», – сообщил директор мусоросортировочного центра.

Несмотря на то, что большая часть всех ТКО Орловской области поступает именно на завод «ЭкоСити», в высоких кабинетах не сочли нужным пригласить к обсуждению руководство предприятия. Ни как бенефициара территориальной схемы, ни как компетентного в экологических вопросах учёного. Тогда Юрий Парахин пригласил представителей орловских СМИ на пресс-конференцию.

Две версии

Местом для проведения встречи с журналистами стала центральная городская площадь. Директор «ЭкоСити» сразу заявил, что ему нечего скрывать. Юрий Парахин ещё раз сообщил, что завод не останавливался. А вот факт вереницы набитых мусором грузовиков, простаивающих у ворот центра, отрицать Парахин не стал. Правда, версии их скопления у главы региона и главы завода оказались разными.

«Я не знаю, кто прислал губернатору это видео, может быть, кому-то это было выгодно. Мусоровозы к нам должны приходить по графику. На предприятии у каждой линии, у каждого работника своя функция, всё расписано поминутно. Поэтому разгружать ТКО перевозчики должны в порядке очереди в соответствии с графиком. В тот день сначала к нам не приходили мусоровозы, а потом приехали все разом. Мощности «ЭкоСити» не предусматривают единовременной разгрузки десятков машин. Тем более что в это же самое время вдруг рядом оказался человек с камерой, который всё снял, а потом видео попало к губернатору. Разве это можно назвать случайностью? Это настоящая провокация. Всё, что сейчас происходит, напоминает девяностые годы, это пахнет рейдерским захватом. И, тем не менее, мы всё равно приняли эту огромную очередь из машин, разгрузили их, несмотря ни на что», – сетует Юрий Алексеевич.

Как бы то ни было, объяснения по данному факту Парахин уже предоставил в природоохранную прокуратуру.

«Я предоставил все доказательства того, что завод не простаивает. Да, мы работаем, а кому-то это, видимо, не выгодно. Кто-то, видимо, таким нечестным образом продвигает интересы совсем другого предприятия. И при этом говорят о моей личной заинтересованности. Так чья в итоге здесь личная заинтересованность? Моя или некоторых чиновников?» – говорит директор «ЭкоСити».

Кстати, проверки и суды для «ЭкоСити» не в новинку. В офисе предприятия судебных решений (в пользу организации) и результатов проверок скопилось уже столько, что хватит на несколько томов. Вот и на следующий день после пресс-конференции на «ЭкоСити» снова внезапно пожаловала очередная комиссия: на этот раз проверить решили участок городской свалки, переданной в аренду предприятию. Заранее о своём визите гости не сообщили.

В это же время глава региона Андрей Клычков озвучил итоги «мусорных» совещаний, не забыв в прямом эфире вновь пожурить руководство завода.

«Определены сроки по вывозу, а с одним из перевозчиков расторгнут контракт. Если ситуация будет усугубляться, будем реализовывать договорённости, имеющиеся с правоохранительным блоком», – сообщил Клычков.

«Хорошо, что начались проверки, пускай правоохранители установят правду», – прокомментировал ситуацию директор мусоросортировочного завода Юрий Парахин.

Официально

Между тем прокурорская проверка уже действительно идёт.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов и организаций, в чью компетенцию входят вопросы организации вывоза отходов и контроля в этой сфере. По результатам проверки будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», – сообщила старший помощник прокурора Орловской области Татьяна Цуканова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах