aif.ru counter
21.10.2019 15:49
5845

Не разговаривает и ходит на четвереньках. В Орле нашли «девочку-маугли»

Дом, в котором жила семья девочки, в Орловской области.
Дом, в котором жила семья девочки, в Орловской области. © / Кадр youtube.com

Девятого октября в Орловскую детскую областную больницу привезли сильно истощенную 12-летнюю девочку с серьезной задержкой развития. Пациентку окрестили «девочкой-маугли» - ребенок не умеет есть, говорить и передвигается на четвереньках. О судьбе девочки общественности стало известно 18 октября. Сейчас следственные органы стали разбираться, кто довёл её до такого состояния. 

«АиФ-Черноземье» обобщил все, что известно об истории.

Жила в клетке?

По данным «Орелтаймс», ребёнок поступил в медучреждение в тяжёлом состоянии, а также с серьезной задержкой в развитии. Девочка не знает, что такое кровать, постоянно ложится на пол и сворачивается клубком, не умеет пользоваться столовыми приборами и толком даже не может жевать еду. Ребенок боится людей и общается звуками. Также журналисты сообщали, что дома мать содержала её в клетке и за алкоголь продавала в сексуальное рабство.

Привезли девочку в медучреждение сотрудники полиции и соцслужбы, забрав у матери. Кроме этого ребёнка, у женщины есть еще семь детей.

На информацию сразу же отреагировали в следственном комитете. В ведомстве организовали проверку по факту ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей жительницей Орловского района.

«Следователи выясняют условия жизни и воспитания детей в данной семье, проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщили в ведомстве.

Вскоре было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ведомстве рассказали, что все дети были из семьи изъяты и помещены в специализированные учреждения. Назначены необходимые судебные экспертизы, допрашиваются должностные лица, медицинские работники, родственники и знакомые семьи.

В поисках правды

Этот вопиющий случай всколыхнул не только всю Орловщину, но и всю Россию. Как такое могли допустить? Где были медики и органы опеки? Неужели никто не видел, в каких условиях жил ребёнок? Вопросов остаётся ещё очень много. На некоторые из них ответы получить всё же удалось. 

Соседи по деревне рассказали, что проблемы в этой семье, безусловно, были. Девочка - инвалид с детства. Её родители занимались сельским хозяйством и разведением скотины, жили скромно, не работали. Минувшим летом от онкологического заболевания скончался отец семейства, мать восьмерых детей стала распродавать имущество. В конце августа она подписала соглашение с одним из орловских интернатов, и пятеро старших детей поехали жить туда. Трое младших, включая 11-летнюю дочь, остались с ней. 

Заступился за семью детский омбудсмен Орловской области Владимир Поляков. Он отметил, что ребёнок не разговаривает и почти не ходит в связи с врождённым генетическим заболеванием. По его словам, семья была довольно обеспеченной. Они жили в деревенском доме и вели довольно большое хозяйство. Все проблемы начались после смерти отца, когда тянуть восьмерых детей одной матери стало невозможно. На вопрос, почему же девочка была доставлена ранее в больницу не мамой, а полицейским и медсестрой из Дмитровска, он пояснил, что на момент, когда было принято решение доставить девочку в лечебное отделение, двух других малолетних детей оставить было не с кем.

Также Поляков отметил, что прокуратура не нашла клетку в доме семьи, а были ли совершены насильственных действий сексуального характера, сейчас тщательно проверяется.

«Сделали экспертизу на предмет того, были ли сексуальные контакты у девочки. Результаты пока не готовы. Но все склоняются к тому, что кто-то немного приврал», - отметил Владимир Поляков.

Поддержала позицию детского омбудсмена и руководитель департамента соцзащиты Орловской области Ирина Гаврилина. Она отметила, что все поведенческие реакции ребенка связаны только с его медицинским состоянием. А те слухи, которые были распространены в СМИ, не нашли подтверждения. За семьёй пристально наблюдали в течение всего года, органы опеки оказывали ей помощь, чему есть документальные подтверждения.

Не привыкла к условиям современной жизни

О состоянии ребенка рассказал руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин.

«Ребёнок поступил в инфекционный корпус БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой в тяжёлом состоянии. Сейчас оно стабильное. Врачи больницы стараются создать для нее комфортные условия, позволяющие не травмировать ее психологически и постепенно адаптировать к новой жизненной среде», - рассказал Иван Залогин.

Также он отметил, что ребенок не привык ко многим условиям современной жизни и пребывание для него в больнице - стресс.

Мать этой девочки в телефонном разговоре с корреспондентами «Рен-ТВ» заявила, что всё, что было сказано про её ребёнка, – «брехня».

Владимир Поляков рассказал, что сейчас состояние девочки стабилизировалось и в пятницу его могут уже выписать из больницы. Сейчас рассматривается вопрос, куда же направят в дальнейшем ребёнка. Предположительно, пока девочку могут поместить в Болховский дом-интернат. 

«Ей мама сейчас проживает в Орловском кризисном реабилитационном центре с двумя своими младшими детьми. Сегодня с одним из них она была доставлена в НКМЦ для обследования. Было принято решение, что их госпитализируют, и мать сможет быть со своей дочерью», - рассказал омбудсмен. 

Подтвердиться ли информация о том, что над девочкой издевались и содержали в ужасных условиях, станет известно в ближайшее время. «АиФ-Черноземье» следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество