226

Новое тело. Установлен подозреваемый в убийстве ребёнка на Орловщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Орёл 10/11/2021

В деле об убийстве девятилетней Вики Гнедовой появился новый эпизод. Арестованного за это преступление 61-летнего Шавката Шаяхамедова заподозрили в убийстве 11-летнего мальчика в 2005 году.

Показал, где закопал

6 октября Следственный комитет по Орловской области сообщил, что установлен подозреваемый в убийстве мальчика, который вышел из дома своей бабушки в селе Казарь Залегощенского района и больше не вернулся. По сообщению прокуратуры региона, уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено в связи с исчезновением мальчика в 2005 году. Волонтёры и полицейские на территории села Казарь найти его не смогли. Ребёнок был объявлен в розыск. За эти годы расследование уголовного дела неоднократно возобновлялось.

В результате силовикам удалось установить подозреваемого. Им оказался 61-летний житель Залегощенского района Шавкат Шаяхмедов, который был задержан ранее по подозрению в убийстве девятилетней Вики Гнедовой. Мужчина дал подробные показания и указал примерное место нахождения тела погибшего мальчика. Выяснилось, что злоумышленник поймал его в лесном массиве. С привлечением волонтёров межрегионального поискового объединения «Костёр» в указанном месте были обнаружены костные останки и предметы одежды пропавшего ребёнка. По делу назначены медицинская, генетическая и медико-криминалистическая судебные экспертизы.

Следственный комитет опубликовал видео проверки показаний на месте, на котором Шаяхмедов показывает, как расправился с 11-летним школьником. Подозреваемый показал, как схватил мальчика за шею и задушил его. Затем вырыл яму, бросил труп туда и закопал. Шаяхмедов пояснил следователям, что признаёт свою вину в полном объёме.

Смертельное соседство

Напомним, что 15 сентября было обнаружено тело Вики Гнедовой, которая пропала в селе Казарь Залегощенского района в июне этого года. Девятилетнюю девочку искали три месяца тысячи людей из десятков областей. За информацию, которая помогла бы узнать о местонахождении ребёнка, объявляли вознаграждение в 500 тысяч рублей. До последнего дня все надеялись на чудо.

Тело Вики нашли спрятанным в подвале дома, где жила девочка. Как предполагает следствие, её убил сосед – 61-летний житель села Казарь. Мужчина со своей женой жил этажом выше. Под подозрение он попал практически сразу, проверка на полиграфе показала его причастность к пропаже ребёнка. Где спрятан труп, подозреваемый показал только 15 сентября. Он также рассказал, что не раз подвергал девочку сексуальному насилию.

«Подозреваемый ранее судим не был. В августе он задерживался по подозрению в совершении половых преступлений в отношении несовершеннолетних. Они были выявлены в ходе расследования настоящего уголовного дела по факту безвестного исчезновения Вики Гнедовой», – рассказал исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления Александр Коргин.

Шавкат Шаяхмедов – уроженец села Уйгур Пахтаабатского района Андижанской области. В 1990 годах приехал вместе с семьёй в Орловскую область. Работал слесарем-сантехником в МБОУ «Залегощенская средняя общеобразовательная школа № 2», где и училась Вика Гнедова. Школьники звали его дядя Саша. По словам очевидцев, он был очень добр к детям, угощал их сладостями. Директор школы даже после задержания мужчины предоставила правоохранителям положительную характеристику на Шаяхмедова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах