Примерное время чтения: 4 минуты
799

«Орловский Чикатило»? Школьного слесаря обвиняют в убийствах детей

27 сентября Следственный комитет Российской Федерации объявил об окончании расследования убийств трех жителей Орловской области, трое из которых дети. Теперь обвинение предъявлено 61-летнему Шавкату Шаяхмедову, который долгие годы вел спокойную жизнь в российской глубинке. На момент ареста фигурант работал слесарем в сельской школе и имел отличные отзывы со стороны директора учебного заведения.

Теперь же Шаяхмедову предъявлены страшные обвинения по статьям УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, малолетнего, с целью скрыть другое преступление», «Изнасилование», «Иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Всенародные поиски

Пожалуй, еще ни одного пропавшего в Орловской области человека не искали так массово, настойчиво и скрупулёзно, как девятилетнюю девочку Вику, пропавшую 18 июня 2021 года в селе Казарь Залегощенского района.

Несколько тысяч человек на протяжении почти трех месяцев так или иначе были задействованы в поисковых мероприятиях. При этом, вряд ли в регионе был хоть один человек, который бы не слышал историю про девочку, которую все ищут. Следователи, полицейские, спасатели, волонтеры, журналисты, односельчане – все хотели, чтобы ребенок нашелся живым и здоровым, но в глубине души многие наверняка понимали, что этого уже не случится.

В период с 19 июня по 15 сентября в Орловской области было проведено более тысячи следственных и процессуальных действий, направленных на поиски девочки. Назначено более трех десятков судебных экспертиз, проведено более 120 допросов местных жителей. Более 170 жилых домов, построек, чердаков и подвалов были осмотрены. Также детально были изучены дно и берега местной реки Неручь. Но тела нигде не было.

Правоохранительные органы объявляли крупное денежное вознаграждение за информацию о девочке, а губернатор области постоянно упоминал о поисках наравне с важнейшими инфраструктурными, социальными и политическими вопросами.

Учитывая количество людей, вовлеченных в процесс и слышавших ту или иную информацию, не удивительно, что по региону поползи слухи о возможных причинах произошедшего. Наиболее настойчиво орловцы рассказывали друг другу неправдоподобную версию о том, что девочка случайно разбила дорогой планшет, подаренный родителями, а кто-то из родителей, наказывая ребенка, случайно забил девочку до смерти. Даже когда вышли первые публикации об обнаружении тела, для многих оказалось сюрпризом, что в деле был замешан посторонний человек.

Впрочем, назвать Шавката Шаяхмедов совсем уж посторонним, наверное, нельзя. Он был соседом семьи и не скрывал своего теплого общения с местными несовершеннолетними.

Подробности, от которых в жилах стынет кровь

В федеральных и местных СМИ было несколько шокирующих публикаций с подробностями из жизни фигуранта и ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Информация об обвинениях в убийствах была подтверждена официально. Речь идет об 11-летнем мальчике, который приезжал в гости к бабушке, жившей в соседнем с Шаяхмедовым доме. 16 лет назад был найден велосипед ребенка, а вот тело нашли только после задержания соседа, подозреваемого в убийстве девятилетней девочки.

Мужчина со своей женой жил этажом выше. Под подозрение он попал практически сразу, проверка на полиграфе показала его причастность к пропаже ребёнка.

В ходе следственных действий бывший школьный слесарь показал места захоронения обоих детей и показал, как были совершены убийства. Мальчик, по его словам, был задушен и закопан в лесу. А девочка забита молотком по голове в подвале собственного дома, прямо под собственной квартирой. К слову, этот подвал сразу же обыскивался. Но до признания Шаяхмедова найти тело не удалось – оно было замуровано под несущей стеной.

Кроме того, обвиняемый признался еще в двух убийствах. В апреле 2000 и в сентябре 2003 он расправился с шестилетним мальчиком и 31-летней женщиной. В отличие от соседских детей, этих людей он не знал.

Вину мужчины еще предстоит доказать в суде. И это может оказаться намного сложнее, чем многим сейчас представляется.

Судя по комментариям адвоката для СМИ, позиция защиты будет строиться на отсутствии следов ДНК обвиняемого на орудии убийства, отсутствия крови жертвы на его одежде и на возможных процессуальных нарушениях при обнаружении тела мальчика. Чем закончится вся эта страшная история, и на чьей стороне окажется суд, мы узнаем уже скоро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах