aif.ru counter
193

Подложили свинью. В Орловской области расследуют дело об АЧС

В Ливенском районе области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Из-за карантина в райцентре запретили ввоз, вывоз и продажу свинины. Местные жители не хотят отдавать поросят на убой, а СК возбудил дело из-за распространения вируса.

Где свирепствует? 

В Ливенском районе выявили два эпизоотических очага АЧС. Первый — на территории личного подсобного хозяйства Крюкова в деревне Здоровецкие выселки. Очаг опасного заболевания обнаружен и в посёлке Ямской Выгон в личном подсобном хозяйстве Никульниковой.

«Первая угрожаемая зона установлена на территории деревень Здоровецкие выселки, Гранкино, Костромитино, Красово, Мочилы, Островок, Смагино, села Здоровец, Здоровецкого сельского поселения, деревни Моногарово Крутовского сельского поселения Ливенского района, посёлков Нагорного, Ямского Выгона Здоровецкого сельского поселения, посёлка Дубки Крутовского сельского поселения, посёлка Совхозного Козьминского сельского поселения и города Ливны», — сообщили в пресс-службе облправительства.

Все живые свиньи, а также свиноводческая продукция в этих местах должны быть уничтожены. Это коснулось уже 200 животных. В пятикилометровой зоне очага запрещена продажа сырой свинины. Исключение составляет лишь свинина в термической упаковке. Также запрещено продавать поросят на развес. 

Второй угрожаемой зоной объявлены территории в пределах административных границ Здоровецкого, Крутовского, Остовского, Беломестненского, Козьминского, Лютовского, Дутовского, Речицкого сельских поселений Ливенского района и города Ливны. Исключения составляют населённые пункты, которые попали в первую зону, и свиноводческие предприятия III и IV компармента (среднего и высокого уровня защиты — Ред.).

С чего началось?

Через несколько дней стало известно, что региональный СУ СК возбудил уголовное дело по факту возникновения вспышки АЧС.

По данным следствия, в августе 2018 года в Ливенском районе на свиноферме, принадлежащей АОНП «Успенское», пало 19 голов свиней. В пробах был обнаружен вирус африканской чумы свиней. В связи с этим введены ограничительные мероприятия — карантин по АЧС, утверждён план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и по предупреждению новых случаев заболевания.

«Однако, в нарушение требований ветеринарного законодательства, обязательства по учёту и идентификации свиней, содержащихся в АОНП «Успенское», не исполнены, что привело к возникновению вспышки АЧС, введению ограничительных мероприятий на территории Ливенского района Орловской области», — говорится в официальном сообщении ведомства.

На ферме «Успенское» поголовье составляло 998 свиней. Когда начались ветмероприятия, всего в зоне карантина уничтожили более 1000 свиней.

Какой будет компенсация?

А тем временем жители Ливенского района не хотят отдавать своих поросят на уничтожение. Люди из деревни Здоровец встретились с главой района Юрием Ревиным и попросили власти не убивать животных сразу, а понаблюдать за ними какое-то время. 

По словам Ревина, это невозможно сделать. Единственный выход побороть опасное заболевание — уничтожить поголовье. Людей также беспокоит сумма компенсации за убой их скота. Говорилось, что она будет равна ста рублям за килограмм. Тем не менее, эта цена — не окончательная.

Отметим, что вирус АЧС не опасен для человека, однако крайне губителен для свиней. На сегодняшний день лечение данного вируса невозможно. По сути, это приговор для свиноводческого хозяйства. Больные свиньи должны быть уничтожены бескровным способом и утилизированы. Также это касается всех поросят, попавших в карантинную зону. Серьёзную обработку проходят и места, где содержались животные.

До августа этого года на территории Ливенского района никогда не обнаруживали АЧС, Но проблема этого вируса для Орловщины не новая. За последние несколько лет напасть коснулась Болховского, Кромского и других районов области.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество