Примерное время чтения: 4 минуты
137

В метре от справедливости. Орловчане попросили президента помочь ветерану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Орёл 13/10/2021

С текущей водой из стены и без отопления, не имея возможности получить положенную по закону квартиру – вот так живут некоторые орловские ветераны. Судьба распорядилась так, что их молодость забрала война, а сейчас вместо комфортной старости они борются за право жить по-человечески.

Чужие проблемы

В Орловской области проживает порядка 170 ветеранов Великой Отечественной войны, 80 из них – в Орле. Но не все имеют возможность жить в достойных условиях.

Как рассказал председатель регионального штаба Орловского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» Кирилл Ишков, многие из орловских ветеранов сталкиваются с социально-бытовыми проблемами. Активисты помогают им по мере сил и возможностей, обращаются в администрацию, в правительство региона, в прокуратуру. Бывают ситуации, когда решить вопрос получается достаточно быстро, но зачастую проблемы остаются, а вместе с этим копится гора отписок.

«Из 80 ветеранов порядка 30 у нас на постоянном контроле. Мы их навещаем, помогаем, исполняем их мечты. Например, побывать на спектакле в Большом театре в Москве или съездить на малую родину. Хотя, конечно, чаще всего мечты сводятся к покупке какой-то необходимой вещи или помощи в ремонте. Не все люди знают, куда обращаться, а проблемы бывают на бытовом уровне вроде и не сложные, но почему-то нерешаемые», – рассказал Кирилл.

Так, по словам активиста, у 96-летнего ветерана Владимира Николаевича Волкова несколько месяцев из стены на кухне сочится вода. Впервые протечка появилась ещё в прошлом году. Тогда работники управляющей компании всё устранили, но вот ситуация повторилась, а ремонтировать второй раз никто не собирается. Обращения к чиновникам Орла также не принесли результата.

В квартире 98-летнего героя Александра Максимовича Ширшова не отапливаются две комнаты. На дворе октябрь, а ветеран с супругой-инвалидом мёрзнут. После обращения в ООО «ЖЭУ № 2» пришёл слесарь, но исправить ситуацию не смог. Дети ветерана написали заявление в жилинспекцию.

Фронтовик Василий Михайлович Онищенко с трудом перемещается по дороге возле своего жилища. После дождя у дома образуется огромная лужа, а ведь нужно только отсыпать данный участок гранулятом. «Дорога как после бомбёжки», – говорит ветеран. По его словам, обещали помочь депутаты, но тщетно. К слову, про новый забор к 9 Мая народные избранники также благополучно забыли.

Вообще то, что про ветеранов власть имущие вспоминают в основном по праздникам, не ново. Говорят много красивых слов, обещают, жмут руку и пропадают до следующей даты. Как всё это время живут фронтовики, мало кого волнует.

 «Денег на квартиру вам не хватит»

Многие из проблем, с которыми сталкиваются ветераны, удаётся решить на уровне региона, но есть и такие, с которыми волонтёры решили идти к президенту страны.

Так, Кирилл Ишков отправил Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться в ситуации с покупкой квартиры для ветерана. В частности, фронтовик-инвалид Иван Николаевич Харитонов, 1926 года рождения, на протяжении десяти лет обивает пороги чиновничьих кабинетов с просьбой выделить ему положенное по закону жильё. Отметим, что своё право на квартиру ему пришлось отстаивать в суде. В горадминистрации ветерана предупредили, что варианты подыскивать можно, но денег всё равно на приобретение не хватит. Дело в том, что по закону Харитонову положена выплата из федерального бюджета по размеру общей площади жилья – 36 квадратных метров. В Орловской области, согласно приказу Минстроя, метр стоит 36 909 рублей. То есть субсидия должна составить 1 328 724 рублей. Но в Орле на эти деньги квартиру не купить.

Мы ранее уже писали, что в связи с огромным увеличение цен на жильё выполнение социальных программ просто невозможно. Из-за этого страдают и сироты, и орловцы, которых годами не могут расселить из аварийного жилья.

«95-летний Иван Харитонов мечтает получить заветные метры в том же районе, где живёт сейчас. Самая дешёвая квартира нужной площади там стоит 2,5 млн рублей, или в среднем 60 тысяч рублей за квадратный метр», – пишут волонтёры в обращении.

Они просят президента страны не только разобраться в данном конкретном случае, но и в целом изменить механизм выделения средств на покупку жилья льготным категориям граждан. Например, разрешить властям региона вносить предложения о средней цене, за которую реально купить квартиру. А пока будут вноситься изменения, рассмотреть вопрос о помощи в приобретении желаемого комфортного жилья фронтовику Николаю Харитонову в размере дополнительных 1,2 млн рублей. Волонтёры говорят, что это их последняя надежда на справедливость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах