aif.ru counter
96

В суд за таблетками. Как орловцы выбивают право на бесплатные медикаменты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орёл 16/08/2017
Тяжелобольные люди вынуждены ходить по судам.
Тяжелобольные люди вынуждены ходить по судам. © / pixabay.com

«Денег нет»

Вопрос обеспечения орловцев льготными лекарствами получил широкий резонанс после Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

Местная жительница Клавдия Ставцева пожаловалась главе государства, что чиновники не обеспечивают её необходимыми препаратами в должном объёме. В правительстве области заявили, что причина кроется в нехватке финансирования, а Владимир Путин поручил направить в регион специальную проверку.

Областные следователи начали разбираться, но нарушений не нашли. Вмешалась прокуратура, которая отменила решение об отказе в возбуждении дела. Была назначена дополнительная проверка. Из сообщения Генпрокуратуры РФ следует, что Клавдия Ставцева получит нужные ей препараты по решению суда. Вот так инвалиду первой группы пришлось бороться за свои права.

Также председатель Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту необеспечения Ставцевой льготными препаратами. Об этом «Интерфаксу» сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Кроме того, она пояснила, что проблема неполучения препаратов носит массовый характер, в связи с чем люди и вынуждены обращаться в суд. Также известно, что ведомство проверит работу своих коллег из Орловской области.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Юлия Дорофеева сообщила, что уголовное дело возбуждено.

«В ходе предварительного следствия будут проверены и другие подобные факты нарушения прав граждан», — подчеркнула Дорофеева.

Кому приходится бороться?

Мценский райсуд удовлетворил аналогичный иск местной жительницы. Женщина добивалась от департамента здравоохранения, чтобы её ребёнку-инвалиду выделили необходимые лекарства. Отметим, что речь шла о жизненно важных препаратах. Из материалов дела следует, что местные чиновники отказали в обеспечении больного малыша лекарственными средствами. Однако его мать сочла эти действия противозаконными и подала в суд, который установил, что приём необходимых медикаментов не может быть упразднён, также их нельзя заменить на что-либо другое. Примечательно, что власти пытались обжаловать решение Мценского суда в областном. Однако и тут они потерпели неудачу.

Также доказывать в суде своё законное право на обеспечение лекарствами пришлось жителю Дмитровского района области. Мужчине удалось взыскать с департамента 234 тыс. руб. Соответствующее решение принял Советский райсуд Орла. В такую сумму оценили невыданные мужчине лекарства, которые ему пришлось покупать за собственные деньги.

В материалах суда говорится, что в прошлом году истец три раза был госпитализирован. Врачебная комиссия назначила ему препарат из перечня жизненно важных лекарств. Тем не менее департамент здравоохранения не смог предоставить больному необходимое количество данного препарата.

Получается, что тяжелобольные люди вынуждены буквально бороться за своё право на нормальную жизнь с местными чиновниками. Почему так происходит, предстоит разбираться компетентным органам. Действительно ли «денег нет» и региональные власти не в состоянии обеспечить всех необходимыми медикаментами, или с федеральными субсидиями на Орловщине обращаются не должным образом, выяснят следователи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество