Примерное время чтения: 1 минута
68

Как фермерское блюдо сделало китайский уезд Цзюйе популярным местом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 11/12/2024
Местное блюдо с годами стало настоящим шедевром китайской кухни.
Местное блюдо с годами стало настоящим шедевром китайской кухни. / Цао Сюй / Из личного архивa

Секреты старинного китайского блюда, которое называется «тушёный ягнёнок», передаётся из поколения в поколение уже более 500 лет, и каждый шеф-повар обогащает его своими знаниями.

Но, несмотря на изменения в рецептуре, ключевые особенности остаются неизменными. Тушёная баранина из посёлка Ваньфэн в уезде Цзюйе, провинции Шаньдун, стала настоящей кулинарной иконой, которая с течением времени приобретает всё большую сочность и привлекательность.

Первоначально это блюдо готовили фермеры, которые просто стремились накормить свои семьи в непростые времена. Местные сельчане используют традиционные методы свободного выпаса для отары циншаньских овец, что позволяет молодым особям расти здоровыми. Считается, что идеальный вес ягнёнка – 5–10 килограммов. В это время мясо становится особенно нежным и сочным, а количество жира идеально, что делает мышечные волокна более мягкими.

Процесс приготовления начинается с нагревания масла в сковороде, и обжаривания баранины с добавлением арахисового масла, лука, имбиря и чеснока. Затем засыпаются звездчатый анис, корица, лавровый лист. Всё это создаёт неповторимый аромат. Бланшированная баранина обжаривается до лёгкой золотистой корочки, после чего добавляется янтарного цвета бульон. Далее блюдо накрывается крышкой и томится на слабом огне. Когда блюдо готово, бульон становится насыщенным, а мясо мягким и тающим во рту. Продукт отличается низким содержанием жира.

Сейчас тушёный ягнёнок из Ваньфэна вышел за рамки традиционного обеденного блюда на юго-западе Шаньдуна и стал настоящей визитной карточкой провинции, прочно заняв место в китайских кулинарных книгах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах